难忘的节日作文
春节又称之为新年。新年时家家户户除了贴春联、放鞭炮、看春晚等习俗外,无论男女老少,大人小孩都会穿上新衣新鞋,走出家门去串年、送祝福、吃年糕、吃红枣……迎接新的幸福祥瑞。
传统的习俗让我乐此不疲,春节的故事让中国年更具有传奇性。
据邻居爷爷说,春节又名叫“春劫”。在很久以前,有一种肉食性怪兽叫“年”,每年除夕都会下山寻找食物,而这种食物就是人类。“年”每次下山需要用很多人来充饥,天亮了吃饱了就会返回山林中呼呼大睡,一觉会睡到第二年除夕。所以人们每到除夕都很害怕“年”到来,于是乎家家户户都会早早的把门关上,躲在家里,点着灯守候到次日凌晨,只要躲过“年”的伤害,才敢睡去。新年第一天,只要家人还活着,就会穿上新衣新鞋,串门走亲访友送祝福和庆祝“都还活着”。后来不知什么时候从哪得知怪兽“年”害怕鞭炮声和火光的事,只要到除夕,家家户户放鞭炮和燃起一堆篝火,“年”看到后就会仓皇而逃。因火光是红色,后来出现了红纸,为了表达出心中愿望,红纸上写下字迹,就形成了现在的春联,贴春联、放鞭炮的习俗延续至今。为了纪念,人们把这一天叫做“过年”,也叫“春节”。
童年的春节不仅有传奇故事相伴,更喜欢在过春节时和家人一起放鞭炮。
春节,爸爸让我站在小凳子上,手持竹竿,竹竿上挂着一卦鲜红的鞭炮,父亲猛吸了一口烟,“小顾,准备好了吗?”父亲有些激动看着我问道。“准备好了,爸爸你点吧!”我兴奋回答道。爸爸左手捂着耳朵,右手拿着烟瞄着腰,来回轻试几下后,鞭炮一端闪烁几下火星后,“噼噼啪啪”响起,顽皮的鞭炮像受惊的地鼠一样到处乱窜,看此情景不由得吟起“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爸爸听了笑着应和道:“爆竹除旧岁、华灯迎新年。”我们相视一笑,收杆、下凳、入室、年夜饭、看春晚……
春节不仅寄托了万家团圆的祝愿,更是一首唱响春天的音符,我爱中国的传统节日——春节。