难忘的节日作文
过年,也被称为春节。春节是指中国农历年的岁首,是我们国家民间最为隆重、热闹的传统节日。春节的历史悠久,起源于殷商时代,是一个重要的节日。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得非常丰富多彩。
放鞭炮是春节中不可或缺的一项。传说,在中国古代有一种叫“年”的凶猛怪兽。每到除夕之时就会出来吞噬牲畜和人命,为了躲避“年”的祸害,人们都要在除夕那天杀猪宰羊供奉“年”。后来人们无意中发现这怪兽害怕火光与爆炸声,为了吓退这种怪兽,人们在家门口燃烧竹节,由于竹节腔内空气受热膨胀,使得竹腔爆裂,从而发出巨响,借此驱赶年兽。后来随着火药的发明,慢慢的演变成今天的鞭炮。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。除夕夜里人们用爆竹声辞旧岁迎新春。大年初一人们一开门便燃放鞭炮,这时满街瑞气,喜气洋洋。
拜年,也是民间的一项传统习俗,是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。大年初一,大街上的人们穿着光鲜亮丽的衣服,长辈带领着晚辈出门拜见亲戚、朋友。人们互致新年快乐,以吉祥的语言祝贺新春。而被拜年的主人要热情接待,点心、糖果、瓜子,小孩们会抓一把放进口袋一个劲的吃。晚辈还要给长辈磕头,长辈要给小辈压岁钱。这也是小辈们最开心的事。
而如今,科技也是愈来愈发达。人们可以在网络上去问候远方的亲人朋友,向家人报平安。今年过年时我们家就在网络上和远在日照的大姑视频通话,互祝问候,恭贺新春。不用舟车劳顿就能面对面聊天。真是神奇!另外,还可以用网上聊天工具给国外的亲朋好友发电子邮件祝福新春,互报平安。
春节就是这样一个热闹、温暖、欢乐、祥和、团圆的节日。它是全世界中国人的节日。几千年来,春节既继承了古老的传统,又紧跟时代的变迁步伐。春节,是我们的节日!