难忘的节日作文
在中国有人喜欢那踏秋赏菊的重阳节,有人喜欢那热闹非凡的春节,还有人喜欢那和家人团聚的元宵节,而我却喜欢那热火朝天的端午节。
端午节的大街小巷都是人,有叔叔阿姨,也有爷爷奶奶。他们都露出开心的笑容,有的在买粽子,有的在全家团聚一起吃饭,可热闹了!粽子各种各样,有鲜肉馅的,红枣馅的,蛋黄馅的,还有红豆馅的等等……有一次过端午节,我和妈妈一起去买粽子。走到店门口看到里面人山人海,排得像一条长龙似的。我们排了好久好久的队才买到想要的粽子。我和妈妈一起买了很多的粽子,差不多有三大袋。回到家,刚好客人来了,有我的叔叔阿姨,伯伯和爷爷奶奶。等到我们开始吃饭时,我惊呆了。桌上不仅有可口美味的果汁,还有各种各样的粽子和美味佳肴。我们一边吃饭一边聊天,聊到了三更半夜也没尽兴。
我喜欢端午节,你们喜欢什么传统节日啊?快来跟我说吧!
我们中国有很多传统文化,传统文化就是外国没有的文化,比如春节,就是一种传统文化。
一到大街上,你就会发现春节是个特别的日子,楼上张灯结彩,人们都欢天喜地,充满了欢声笑语,还穿上了焕然一新的衣服,大街上热闹非凡,万象更新。
春节的习俗是贴对联、挂灯笼、吃饺子、年糕,还买年画、剪红色的窗花、看春晚、说吉利话得压岁钱、一家子吃团圆饭、迎财神、逛花市、庙会、迎门神……
春节的来历是:春节和年的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”。《说文·禾部》“年,谷熟也。”在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月,一年划分十二个月,每月以不见月亮的那天叫朔。
春节也有很多活动,比如放鞭炮,舞龙舞狮、敲锣打鼓,还放烟花——不一会儿,天上就出现了五彩缤纷、万紫千红、绚丽多彩的烟花。
春节是一个热闹、喜气洋洋的节日,我喜欢春节,春节真好!