暖阳的作文
生活平凡却趣味盎然,用心感受其中的点点滴滴,会让人回味无穷,又受益匪浅。
那一天,斜阳染红了窗棂,落日的余晖如一缕缕柔丝覆盖了大半个客厅。一向忙碌的老爸穿着舒适的家居服,静静地坐在茶几旁优哉游哉地泡着茶。我三步并作两步走过去,疑惑地望着他,问:“老爸,你今天怎么这么有空?”他笑眯眯地说道:“哈哈,偷得浮生半日闲。来,来,来,儿子,快坐下。今天,老爸给你泡杯茶。”说罢,只见他拿起茶勺舀起一小撮褐色的茶叶,放进茶碗。接着提起开水壶时远时近地将水从高处倒下。那晶莹的水柱迅速地注入茶碗,围着碗边打转儿。一会儿的功夫,茶叶那紧皱的“脸”就慢慢展开了。洗茶、烫杯,接着继续泡第二轮……我笑着调侃老爸:“老爸,等你泡完茶,我都渴死啦!”老爸莞尔一笑,摇着头道:“你这孩子,心急吃不了热豆腐。好东西都要有一定的时间酝酿。”
过了许久,阵阵茶香伴着水汽从壶中袅袅升起。老爸用壶盖轻轻撇掉茶上的泡沫,均匀地倒进四个小杯里。然后,递给了我一小杯。我小心翼翼地接过杯子,凑近鼻子一闻,顿时一股淡雅的清香透过鼻腔沁入心脾。看着这淡黄的澄澈的茶水,我问老爸:“非得折腾这么久才能泡出这种茶吗?”“是啊,”老爸笑着回答,“只有‘慢下来’才能泡出这样的好茶。”听了老爸的话,我情不自禁地抿了一小口茶水,那先甘苦后清甜的味道,瞬间在味蕾中绽放。
那个下午,茶的余甘还在口腔生津,爸爸的话却已在心间反复萦绕。慢下来!让一切都放缓节奏:慢点走,可以发现树叶由枯变荣的过程;慢点读,可以吸收书中的智慧;慢点看,可以享受风景的美……
那个满室暖阳余晖的下午,老爸精心泡制的汉阴老树茶,给了我前所未有的启发……