每当我看到上学路旁农田中央的臭水池,就情不自禁地想起了童年时的一件傻事,“呵呵”地笑起来。
那时我刚上四年级,个子不高,学习也不太好,可是歪主意却不少……
“诚实小路”是我们放学回家的必经之路,夏季路两边都是茂密的杂草,杂草深处一汪水潭隐隐约约地藏在中央。我虽然想去里面看个究竟,可是草太密,我进不去。到了冬天,便成了我们的乐园!
冬天的“诚实小路”像一个童话世界,到处都是白茫茫的,草都枯萎了,水潭便露了出来。原来是个臭水池,虽然是冬天,池子中结了一层厚厚的冰,可臭味儿还是能从池子中飘出来。
一天放学后,我叫了同学栗子一起去探险——就是到臭水池上滑冰。我们整装待发,只由我一声令下,便拿着棍子“打”了出去。我们把所有挡路的枯枝败叶都打到一边去,走了整整十分钟才到达目的地。到了跟前,我简直不敢相信自己的眼睛了,池子最少长十米,宽五米。栗子先拿了块砖头扔了下去试探了一下,谁知,冰没破砖头倒是碎了,我们便放了心。我先跳了下去,什么事都没有,栗子见状,也扑了下来,顺着弯弯曲曲的路滑了下去。我们在冰面上自由自在地滑了起来。滑到得意忘形时,连臭味都忘了。这时,只听一声巨响,水溢上冰面,原来是中间的薄冰被踩碎了。冰面不断地破碎,就像一个魔鬼狰狞的笑脸,我们不由得加快了速度,向池子边滑去。谁知道忙中出错,栗子“扑通”一声掉入了水中。在这千钧一发之际,我急中生智,用生平最快的速度把手中的棍子递给了他,把他拉了上来。
我们顾不得害怕,也顾不得冰冷的衣服紧贴在身上,三步两步逃到了岸上。脱离危险后,我和栗子看着对方冻得乌紫的嘴唇和狼狈不堪的摸样,相视傻笑了起来……
虽然虚惊了一场,但是童年的冒险精神却时时令我怀念!那惊人魂魄的场面也总是在脑海中浮现,挥之不去。