“怎么会这样,莫名其妙地中了毒?坠子,你快去请大夫!金伯,再找几个丫鬟来!”欧阳元正对金伯吩咐到,他此时此刻竟想起了云百笙生前对他所说的话……他看了看床上躺着的女孩,目光暗了下去。
”丞相,小姐她是中了毒,不过这毒小的就没有那么大的本事了。”一个老中医对欧阳元正说。”这世上还有能让你无法可解的毒?”很明显,欧阳元正不大相信这个老中医,人称“医圣”。
“这……还请丞相恕在下无能。”老大夫继续说到。
“你走吧……”欧阳元正缓声说到。
“老爷,门口来了一个道士,说是可以解小姐所中之毒,您看是否叫他进来一试?”
“丞相不必麻烦了,楚某这算是不请自来了!”从外面传来了一个中年男子的声音,欧阳元正走出房间一看,便愣住了:“你是……连云道长??”欧阳元正愣愣地开口,原来当年连云道长是欧阳元正的救命恩人。“贫道得知小姐身中奇毒,特此前来为小姐诊治,望丞相不嫌弃才是呐!”楚连云可是地说到,满脸和蔼,给人一种想要亲近的感觉。
“大师何出此言,小女可以让您亲自出手诊治,乃是三生有幸呐,我怎么会嫌弃呢?”欧阳元正立马高兴地说,身子一侧,微微摆了一个“请进”的姿势,连云道长便会意,点了点头,提步走向欧阳青青的房间。
把了脉之后,连云道长走到欧阳元正身前,缓缓开口:“丞相,大小姐所中之毒是我国境外的一种毒,此毒之解法只有在贫道观中的藏书阁有记载,而且此毒的药引只有在我连云山上生长,所以在下想把小姐带到观中,为小姐解毒,时间……无法预测,因为此毒发作的时间无任何规律可循,必须时时刻刻有所防范,且解法异常复杂,不知丞相您意下如何?”
欧阳元正脸上表情复杂,精明的眼神似乎已经决定了,便开口:“既然大师这样说了,我就将小女托付给您了,还怕日后小女有所叨扰。那就要麻烦大师了!”…
“这是贫道给小姐的药,可暂时压制毒性,明日一早就可以醒来,此毒不宜拖延太长时间,后天一早就让小姐启程来我连云观吧,贫道先回去为小姐打点一下,告辞!”连云道长从随身携带的布兜里掏出一瓶药丸交到了欧阳元正的手中后便要告辞离开,欧阳元正和金伯跟着送他出了丞相府大门……