买菜的作文
今天放学后,我跟往常一样跟妈妈去菜场买菜。我们来到一个虾摊子,这里有鱼有虾,它们都自由自在,活蹦乱跳的,我急着要买这里的虾。卖虾的阿姨也说:“这些都是刚从太湖里拿的,35块一斤,再不买就没有了。”说着就抓了一些帮我们称了。
妈妈说32元一斤,阿姨坚定地说,拿来都要32元呢。时间不早了,我们只好听她的了。这时电子秤上跳出了价钱10块9,阿姨说算10元吧。哟,少算了9毛,我真高兴。我们继续走,东看看,西看看,不知道买什么好。
突然,我眼睛一亮,看到了最爱吃的蘑菇。我们走过去,这里蘑菇还很多,它们圆圆的,白白的,柄又粗又短,很可爱。我们选了一些,摊主一称,说是2块2毛钱,妈妈说,算2元吧,摊主答应了。我连忙跟妈妈说:“刚才买虾少付了9毛,现在怎么只少2毛呀,应该2块2毛减去9毛等于1块3毛,不然我们不合算了。”妈妈笑着跟我说:“买得多,付的钱多,摊主从中赚的钱也就多一些,我们砍掉的价钱才能多一点。”妈妈还说,大家为了方便,一般能把零头去掉,付“整元”的,或者“整5角”的钱。哦,原来这样。
不过,我心里暗暗地想,算了,2毛钱我也可以买一个棒棒糖了。后来,我们又在一个摊子上买了青菜和番茄,分别是1块7毛和2块3毛,合起来正好4块钱。妈妈付了4元钱就急着带我回家了。走在路上,我想出一个好办法,可以少付5毛钱。我对妈妈说:我们应该先买青菜,去掉零头,付1块5毛钱;接着再买番茄,也去掉零头,付2块钱。这么一样一样分开来买,一共不是3块5了吗。
妈妈说我很爱动脑筋,她还告诉我,买菜的学问还有很多很多,需要我们不断思考,不断发现。