乐在其中作文
有人说,学习很苦。大把的时间“浪费”在学习上,没有更多“玩耍”的时间,不能痛快地打游戏和看电视了,苦不堪言。但在我看来,学习快乐的分量远远多于其中所谓的“苦”。
我很喜欢梁启超说过的一句话:“苦全在主观的心,不在客观的事。”当你将真心付出在你所做的事上时,便会体会到其中的乐趣。
我不能说自己多么喜欢学习,但我确实是乐在其中。当我能够专心致志地听老师讲的每一句话,并能紧跟老师的节奏进行思考时,我会觉得这个过程是充满趣味的。当在课堂上能够回答出别人解决不了的问题时,自豪感与满足感便会由心而发。当我攻克一道难题,这种喜悦更是不言而喻的。可以说,快乐学习带来的自豪感,绝不亚于解决了一件举世瞩目的世界难题。
其次,也是更重要的一点是学习让我更“富有”了。学习的过程就像在一个硕果累累的果园里摘取果实。面对这个如此硕大而又诱人的果园,每摘下一个果实,将它装入自己的筐篓中时,是会有一种满足感的,我就像一个一无所有的穷光蛋,面对如此诱人的果园,我当然不会让这个机会从我身边溜走。我贪婪地摘取着令我垂涎欲滴的果实。虽然笨拙,但却很开心。也许自己的收获不及他人,但于我自己而言,我的确是变得“富有”了。
最后,学习让我玩得更开心。不知道你是否有过这样的体会:当你全身心地投入学习一段时间后,再玩耍的时候会更踏实,更开心,反正我就是这样的。结束了在学校的一周学习后,回家不论是看电视还是与朋友玩,都会格外起劲。“认真学习,痛快玩耍”会比一直玩更快乐。
孔子自述生平说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”,孔子对学习的态度是“乐在其中”,我觉得“乐在其中”才是做好事情应持有的态度。