走进素描教室,浓厚的铅味扑鼻而来。
有一些有同学问我,素描那么枯燥无聊,为什么你要去学啊。有人讨厌的则是铅笔的味道,有人讨厌的是那枯燥拼单的黑白,可我,追求的就是这种安静的气息。
去临摹画里找了一张梨子画,坐下来,拿出铅笔橡皮,开始对着范画发呆。别人都喜欢一开始马上画,可我却喜欢先发会儿呆,掌握了这幅画的细节后,再开始一步一步地画。
我用笔先把梨子的大概位置、大小定好,再把梨子的轮廓画出来,只见一个梨子已经出现在了面前。铺上一层轻轻的大体明暗,一层阴影已经出来了。呀!梨子的柄没画出来,再次细细的一画,把柄也画好了。现在该把明暗一层层铺上去了。
快速移动的手划出了一条条线,组成了几块明暗。落笔,慢慢地往左移动,再向右画一个弧线,梨上面突出的肉画好了,沿着这条线,慢慢的,一笔,一笔,往下铺明暗。再稍右边的这一面划出明暗交界线。沿着明暗交界线来重重地,慢慢地铺上一层阴影。
到了收尾环节了,细致的画出那几个重要的环节,再把明暗落实一下,一幅画完成了。在过程中,大家排线的声音,削笔的声音,隔壁教室里同学的吵闹声,自己的困意,在那一点时间里,都消除了,偶尔有点儿橡皮沫使我打喷嚏,我也揉揉鼻子,再继续。
从最开始的厌倦,到现在的喜欢,素描给我带来了一种安静的感觉,让我沉浸在这个世界里。