融合的作文
物极必反。中华文化博大精深,创造出了这个成语,同时也创造出了这个词,融合。物性本双生,如何实现融合,达到和谐的统一,这才是物质几近完美的最高境界。
法国作家曾说过一段话:“似的。对于宇宙,我微不足道,但对于我来说,我就是一切。”人与世界的存在,这种区别是如此的泾渭分明。人类的生命在弹指一挥间,灰飞烟灭,而世界的存在却五光十色,流光溢彩。可是,千百年来,有多少文人墨士,在历史上,在我们的脑海中,或淡笔勾芡,或浓墨重彩。他们的生命如此短暂,却因为某一刻的随笔而赋予了成就的永生。这是一种融合。当精神融合了时空,生命长短等俗物,已然挣脱枷锁,有限蜕变为无限,短暂升华成就了永恒。融合,是引申,是接洽,是极致。
当人生走到了岔路口,有人会孤独,会彷徨,会退缩。当智者与勇者狭路相逢,两者合取其一,我们是否也会感到孤独无援,岸然无措?理应,这两者不是极端,他们是可取的褒义,为何不尝试两者融合,以追求至极完美?勇者好似一把坚矛,而智者则像是一轮圆盾,二者融合,合二为一,冲破眼前之障,只是时间的问题。一攻一守,一文一武,如此说来,两者似乎也存在理应融合之处。融合,是成功的关键,是前行的保障,是超越的自我。
著名学者刘墉曾举过一个有趣的例子:鱼大刺也大,味道不好吃起来却方便,鱼小刺也小,吃起来麻烦味道却极佳。有人会因为这而放弃眼前的美味,弃之如履。同样,成大事与拘于小节在人们看来似乎是无法完成的任务。成大事可不拘小节,在我看来,就与刘墉所述之论一样,事物的角度不同,获得的结果也一定会截然不同。为何不尝试融合,当宏观与微观的完美融合,成就的才是细致绝伦的完美。成大事而拘小节的漏洞百出,是一种缺陷,是一种带了缺憾的美,而不是完美完整的成功。融合,是细节的成败,是万物的包容,是大局的和谐。
也许,当我们真正懂得如何融合,何为融合之时,我们早已暮年,这是我们需要用一生的时间去不断探索前进的过程,我们的生活与学习,同样受得融合之惠。当融合成为了我们灵魂与肉体和洽调和,才可以拥有同样宽广包容的胸怀,融合与万物,融合与天地,成就融合之永生。