融合的作文
当世界成为一个各国共同参演的大舞台,融合的意义已不仅浮于表面。这种理念已渗透进每个领域。于我之言,最成功的融合乃是将古代文化与现代文明有机的结合起来。
日新月异的发展之下,并不意味着侵蚀古代文明。北京的四合院、上海的石库门、苏州的园林......一些文化古迹接连遭到破坏。这一现象不禁引起了社会各界的关注并提出质疑。难道古代文化和现代文明当真就水火难容,无法相调剂融合么?
北京四合院象征的是一种朴实、正气。在寒冷的冬季,满地的阳光中,怕是更别有一番滋味了。青藤顺着残、残垣破壁往上攀爬,向外望去,则是满目的空寂苍穹。此等苍廖岂能被破坏?北京作为我国首都,亦是政治经济的中心,发展固不可少。但是在忙碌中留有一方心灵的净土,也不失为一种完美的融合啊!
上海的石库门,坐落于一条条用石板铺砌的小巷中。它有着诗人一般的情怀。尤其是下着绵绵细雨的天气,雾气环生。思绪便一下子被拉回到了上世纪八十年代,不远处走来一个穿着旗袍的女子,手中是绣着碎花的皮包以及带有油墨香气的油纸伞,哼着天涯歌女的小调渐走渐远。这是一种婉约与精致的结合,不也正与这大城市的繁荣相得益彰吗?
苏州的园林中,山山水水可谓是醉人啦。而观其历史就更能知晓那股韵味从何而来。就拿沧浪亭来说吧,官场失意的苏子美泛舟来到苏州,在此建了这亭子,纾解其壮志难酬之情。白天,与一群朋友享享如斯美景,吟诗作对;夜里,品一壶美酒,月下独酌,更是别有情调!这是千百年来历史的积淀,这种经历过历练而留存世间的文化应得以保全,而不该被现代文明侵蚀。
此等例子,枚不胜举。
对于一个国家而言,实力不应该仅仅是经济的蓬勃发展,还体现在其文明的保存。只有珍惜其自身所持有的文化才有面向世界的资本。因此,将古代文化与现代文明有机结合是一个社会多元化的基本要求,更是一个国家对外交流的前提。
我衷心的希望,我们的后世子孙能够实现这一种融合,是中国成为一个融汇着古典韵味与高度现代化的国度。
融合是一种趋势,更是我们所需要追求的境界!