融合的作文
曾经有位哲人问他的学生:“怎样才能够永久保存一滴水?”学生的答案千奇百怪。有说放冰箱的,有说喝掉的,甚至有说蒸发干的。哲人淡然一笑,说:“答案是将这一滴水放入大海。”没错,真正的答案很简单,是融合。也许融合一词大家耳熟能详,但真正落实起来,似乎并不容易。就拿普通的人际关系来说,我作为一名新生,面对着全新的同学,我必须学会融合。
但是,每一个人都拥有自己独特的个性,你不一定能成功,因为谁都不愿放弃或磨平自己的棱角。就像对于室内设计而言,一个再昂贵再完美的装饰,如果与整体的装饰效果格格不入,那么它就是一个败笔,倒不如潇洒地放弃。这与为人处事的道理其实类似。志不同,道不合,不相为谋。因为真正的融合并不意味着放弃自己的个性。但是,若你真想融合,锋芒毕露绝对不是一个好的选择,必要时,还是学会变通吧。就拿薛宝钗和林黛玉而言。一个是“山中高士晶莹雪”一个是“世外仙株寂寞林”同为金陵十二钗之首的她们,却有着大相径庭的个性。
黛玉为人处事锋芒毕露,毫不顾忌他人的感受,即便她有她的坚持与无奈。可宝钗呢,却正如袭人的一句话“真真宝姑娘让人敬重”的确,宝钗处事圆滑,可在外人看来,也许她还有些许的虚伪,但是,她掩盖的,不过是一些真实想法。相对于黛玉,宝钗更会融合,因为她得到的,是大观园一致的好评,正因为她懂得如何去融合入一个“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的大观园。其实,为人之道,也很简单,不过是有舍有取才能融合罢了。这道理,移之国家,也未尝不可。如今的中国,在世界上有着举足轻重的地位,正因为中国走特色主义社会。我们拥有自己的个性,才能够伫立在世界。可中国也舍弃了一些,比如,曾经的锋芒毕露。整个社会中早已渗透了融合的理念,才能够拥有今天的成就。毕竟,融合所带来的巨大团结力量,是不可估量的。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”尽自己的力量去学会融合,不要等时间流逝后而追悔莫及。有舍有取才是人生,才能够融合。融合所带来的团结力量相对于舍弃的,应该更为重要吧。