融合的作文
融合,它不仅是一种文明,更是一种精神。
我们都知道在四大古国中,中国是唯一没有被历史的河流冲走的国家,屹立千年不倒,靠的是什么?有容乃大。五十六个风格迥异的民族在这片生他们养他们的土地完美的融合,用一颗颗火热赤诚的心包容他人,热爱祖国。一个典型的例子便是二战时期耳熟能知的犹太族,犹太族一向以他们的孤僻,独特的嗜好被人不理解,排斥。他们流浪在世界各国的每个角落,然后又迁移,奔波。直到他们来到了中国,他们被这里的和谐,友好征服——人们的笑容是那样友好,人们的内心是那样善良……渐渐地,犹太人民被我们所同化,有了同样的信仰,同样的文明。
还记得去年的世博会么?上海吸引了数百万的游客前来参展,国外的旅客更是络绎不绝,对此有关部门便颁布了一项新指令,世博家庭。电视台专程采访的片段剪辑成一部小短片,我们看见那些黄头发蓝眼睛的老外与头发白花花的老太学包馄饨。他们的双手占满了面粉,笨手笨脚的用筷子挑起馅放在面皮上,眼神专注又认真。老太太一手操作着,眼睛弯成了可爱的小缝,笑眯眯的看着他们。末了,老外与老太太同坐一桌,对着镜头竖起了大拇指,用他们不太字正腔圆的发音:“中国,真可爱!”那一瞬间,我看到了人与人之间的融合,文明的融合……
然而这并不是全部,昨天的一起新闻便彻底震撼了我,少女被车撞倒在地,十八名路人走过熟视无睹!这是为什么?为什么他们这样冷漠?!为什么他们这样自私?!他们就忍心看正值花季的少女这样无助的卧倒在马路,看一条鲜活的生命就这样离去!何其残忍。冷漠,无情,自私蒙蔽了他们的双眼,他们的内心硬如石块,毫无温度,只有麻木。这样的人要怎样才能被感动,怎样才能融合?融合是一种精神,它是乐于助人的精神,心存善念摒弃浮躁我们才能更好地融合。它也是心与心的贴近,是一个生命与另一个生命的交融。是的,融合,它是一种至高无比的精神。
唯有融合,人们才会由心而发的感到幸福;唯有融合,社会才会温暖,才会有人情味,才会发展;唯有融合,才能使国泰民安,社会安定。是的,唯有融合!