融合的作文
融合,是增长,抑或消亡?像是洁白的冬雪从空中款款飞落,迎接的却是一地泥水,它想停下脚步,最终只能无力轻叹着纵身跃入。融合了,它成了一滴水,再成了一滴泥水。融合,是消亡?不,它是增长。他在讲台上,手捧着我爱的语文,却讲着我不爱的语文。一天一天,为了一纸试卷,一张成绩单而学,语文在叹息,语文在哭泣。不停地背诵默写中,忘却了它的含义,忘却了去体会作者的心情,忘却了去欣赏字词的精致,只记得它要考。曾几何时,我们不是为了喜欢而背诵伟人的诗词;曾几何时,我们不是心有感触而书写文章;曾几何时,我们不是为爱而学,而是为学而爱。
为了迎合考官而写的一篇一篇”我爱”渐渐打磨了自己的心,在一成不变的应试教育中,融合成了一个为考试而学习的好学生。重新拾起最初的那份沉静,带着神圣却平和的心去研读语文,真正为了爱而学,而背,而写。融合了,我没有忘却自己的心和语文独特的精致美妙。还是一个好学生,为理想与梦想潜心学习的好学生。于是,他重新站在讲台上手捧着我爱的语文,讲着我爱的语文。
与我们一起感受着,感受着桃花源中人们的美好生活;感受着方仲永泯然众人矣的惋惜悲哀;感受着梅花夭折为世人另类的喜好而成为病梅的忧伤愤慨。感受着”可怜白发生”的无奈;感受着” 一蓑烟雨任平生”的豁达;感受着”冯公岂不伟,白首不见招”的叹息。最后,当时光微风一般划过眼前,转过身去,细细如流水的沉静心境,不曾染上尘埃。再次飘扬飞舞在空中时,还是一片洁白的冬雪,经世间磨炼之后,那片无暇依旧的雪。感受过沧桑之后,不是水,没有融合成泥,而是在泥水中幻化成更美的雪在空中炫舞。写下文章,写下最真实最透明的心情,只是为了想写而写,不是别的。研读语文,读出最真切的感受,只是为了爱与理想而学,不是别的。融合,心变得更加成熟,增长着自己的增长,而不是埋没于长河深处,埋没于应试教育漫天考卷下。