融合的作文
《三国演义》宫过数万,开头却是“话说天下合久必分,分久必合。”;纵观我国历史,每一次的“民族大融”之后,必是一个盛世;清廷闭关锁国也难挡世界经济融合的洪流,在炮火中叩开了国门。无论人力如何阻拦,融合并不会就此停滞。因此,融合是事物发展的客观规律,并不为外力所改变。
无行有常,天地运行自有其规律,不会无缘无故的创造或毁灭。融合也有它的目的。
融合的目的在于进步。世无完美,融合却能使它更臻完美。汉武帝时期,政治融“礼”“法”于一炉,创造了一个盛世。“儒表里法”,刚柔并济,这样的手段,比暴虐的“秦”,宽松的“周”更具约束力。汉虽然也在历史的长河中消亡了,但只能说明他不够完美,这以取得了长足的进步。
我们无法阻止融合,是否有什么方法使融合变得更加柔和、轻快呢?
融合需要兼容并包。一代天骄“成吉思汗”以其无双的勇武,率蒙古铁骑统领大片领土,却不到百年已是分崩离析。归其根源,是因为森严的民族等级。只有兼容并包、一视同仁,才是融合。使用武力,强行拼接,那只是组合。组合是不会长久的,更不会完美。以宽广的胸怀去看待与自己不同的一切,试着去包容他,这才是融合。
融合需要取长补短。世上称得上伟人的并不多,但邓小平绝对是一个,他以宽广的胸怀,取长补短,将资本主义的市场经济加入到我国的体制当中,走出了一条独一无二的道路。安于现状,不去主动的行动,取长补短,却去被动的接受,融合会变的亢长,无奈。使融合缺少动力与方向。
融合也不是海纳百川,必须“取其精华,弃其糟粕。”现代社会,人与人之间越来越冷漠。我们在吸收文明的同时,也吸收了诟病。正如一位哲人所说“伟大与遗害是双生子。”融合之中,必须去除有害物质,否则融合之后,只会是一个“更好”却“更坏”的世界。
融合是绝对统一吗?答案是否定的。君子合而不同。古老的八卦图,太极生两仪:两仪四象循,四象生八卦。虽然它们融合,但它们不同,才衍生出无穷。融合中允许个体的不同,因为这是融合的材料;因为我们需要一次次的融合、一次次的进步。
融合,融之为一,合之不同。