融合的作文
不知怎么的,想到了先圣孔子,或许是出于民族心理,每每想到融合,就自豪地想到逐渐兴起的汉语学堂与声名远播的儒家文化。
正如文题所言,融合为世界发展的大趋势,从古至今,不外乎于此。而依我所思,融合二字,应是建立于,文化与经济之上,又此而发,方可施为。
时常于文言文中看到譬如蛮夷之辈的词藻,至如今早已如烟云飘渺随万史长河逝去,文诸君为何,诸君必定答曰“融合”,是的,汉民族文化的包含性,吸纳性与同化性是极强的,这不是靠着武力亦或其他强制性的外因,而在于汉文化中的礼、文、德,亦或君臣父子之纲等浩大的文化底蕴的存在。
于此我便想到了“人生若只如初见”的作者纳兰性德,忧怨如离殇,情浓如浩瀚的《木兰花令》如今谁能想到是个善于骑射的满族人所作,而到了康熙年代,则有律令,生为满族儿女当会骑射,善哉,甚至强烈反感官员们与汉人通婚,这是怕极了汉文化的那“温柔而不知不觉中”的融合。文化融合之强,可见一致。
而在唐朝年间,更是早有了万国来朝的“大融合”,除了文化传播的因素,便在于帝王们懂得且乐于与外交流。经济上的商贸便得到极大发展,这些事我们耳熟能详的,便不多缀述。而相比于清朝末期的闭关锁国,孤傲自大,使得文化与经济的停滞,从而引发了国难,这也是极有利的论证了文化经济的交流融合的重要性。
至如今,东西方融合亦是大势所趋,现代化的世界,文化信息的传播速度之快是惊为天人的,大量文化涌入,无数理念的冲击。虽然有优劣之分,但不可因微暇而掩其光辉。
而经济的交流更是立国之本,唯有于外相助相辅,才能屹立于这片土地,孤家寡人,只能贻笑大方。
淡止于此,踌躇一番后不得不说,在融合的大背景之下,不可忘了“根”,唯有存在了特有文化,独有的精神,一个只属于我们自己的“文化心理”,才能称得上是一个“民族”,否则便不是融合,而是“被同化”。
我们的民族,因其古老,所以一直伴随着忧患,到如今的安定,五千年的文明与经验,相信足矣使我们很好地与世界融合,文化与经济的充分交流更足矣与各个领域相融。
融合,乃大势所趋焉!!