融合的作文
融合,是文化与文化的激情碰撞,而后水乳交融。融合,是思想与思想的犀利交锋,而后融会贯通。融合,是传统与现代的剧烈冲击,而后融于一体。融合,是取尔之长,补吾之短。中国自古以来讲究含蓄守礼,被誉为“礼仪之邦”;西方却素以热情开放著称,海纳百川,无所不包。然而,中国人对西方人的过于开放不屑一顾,西方人对中国人的墨守成规也不以为然。但随着科技的发展,世界开始变得越来越小,原来隔了一片汪洋的两种文化被迫被压缩在一个狭小的空间中剧烈摩擦,火花四溅。在一次次的激情碰撞中,中西方文化磨去了对方的糟粕,开始凝炼出自身的精华。
中国开始学英语,西方开始学中文。从文字开始,两种截然不同的文化渐渐建立了沟通与融合的桥梁。唐诗与宋词是中国文学史上最夺目的瑰宝;小说与戏剧是西方文学史上最璀璨的明珠。从李白的浪漫洒脱到莫泊桑的发人深省,从苏轼的豪放不羁到莎士比亚的沉郁深刻,思想与思想开始犀利交锋。
在一次次的争论辩驳中,中西方思想开始融会贯通。中国孩子的书柜中出现了《简爱》,《哈姆雷特》;西方孩子的床头摆上了《论语》,《唐诗三百首》。彼此不再执着谁的思想更深邃,而开始慢慢汲取对方思想中的精粹,来完善与丰富自身。中医是中华民族遗留下的宝贵传统财富,它以一种平和的态度来养气疗身,强身健体;西医是西方国家科技发展的集中体现和现代智慧结晶,它追求的是药到病除,疗效出色。于是,中医开始指责西医只要疗效,不懂养生,西医开始嘲笑中医见效缓慢,贻误病情。传统技艺与现代科技就此剧烈冲击。
在一次次的交流比赛中,中医看到了西医精湛的手术刀下绽放的生命光辉;西医看到了中医纤细的银针下挽救的无数生命。从此,中医与西医不再势如水火。中西合璧使医疗技术踏上一个飞速发展的时期。融合使传统与现代彼此借鉴,弥补不足。融合,融去的是你我之精髓,合成的是你我之精华。