融合的作文
还记得宋朝的陈亮说过:“天人报应,尚堕渺茫,上下融合,实关激劝。”小时侯的我读这句话时便被“融合”这个看似简单实则奥妙的词语所深深吸引……那是多少年前的中国,匈奴与汉人之间纷争不断,当时局势下国库不得不调动大量资金,征兵抗战,士兵牺牲无数,更可怜的还有千千万万的老百姓,他们望着伤痕累累的中国大地,相顾却又无言……
正是剑拔弩张,矛盾四起之时,一个改变了中国的女子站了起来,起身在东土与西域两条看似从不交汇的河流间开辟了连接的水道,从此,两个民族开始交汇,并更顺畅地发展起来……她,文成公主远嫁西域的故事流传开来,被广为称颂的不仅仅是她给汉族与西域间带来了和平,更是两族文化政治间完美融合的诠释。时光转眼已跃至今,我们面对着日新月异的世界,“融合”的理念仍不消退,它在建筑,军事,科技上发挥着举足轻重的作用……高耸在陆家嘴金融区的环球金融中心,造型新颖而不失大气,象征着上海国际大都市的面貌,不可不说的还有它的一段故事,在环球金融中心竞标时,参选方不计其数,而政府“第一高楼”的交释权,不知交托给哪一方。
许多来自中国的设计师都自信与经典,四平八稳的大楼,而日本设计师却带来了富有创意的设计,经过考虑,中国最终选择了日本的设计。两年后,环球金融中心竣工之日,世界各地的媒体无不表现出对中国上海雄伟建筑的钦慕。我们用事实证明,这是一次国际文化之间的完美融合。
“融合”也悄悄渗透进军事与科研领域。前不久,我国研制出了一种新型药品,可以使人在三天无眠的情况下保持精神,思维与反应处于活跃状态,这项技术将用于我国边防守卫工作。这无疑是我们科技,军事上的以重大突破,然而这部又是两个领域相辅相成的结晶吗?“融合”二字看似轻如鸿毛,却在人类发展步伐上起到了重于泰山的作用,我们会记住“上下融合,实关激劝”的真谛,继续昂首奔跑在时间长河中……