融合的作文
绵阳市中心的夜晚,灯火阑珊。在大街上走着,密集的人群让人眼前黑压压的一片。可当走到百货商场对面时,人突然变得稀少起来——他们都涌入了一条小巷,“马家巷”。
马家巷是一条小吃巷,每天晚上是它最热闹的时候,人们在这里享受美食,体会风土人情。但吸引人们的不仅仅是美食,还有它独具风格的建筑,将古代与现代完美融合的艺术。
小巷上空,火红的灯笼轻轻地摇曳着。灯笼是圆柱形的,只有一点黄色花纹作装饰,绣在红色的灯罩上。五个灯笼在绳上均匀地排成一排,两头连接着小巷两边的屋檐。每一排灯笼都距离相邻的一排五米,不是很密集,能清晰地透过它们看见夜空。灯笼之下,是人们被它映红的笑脸。
屋顶采用了斜坡设计,用小青瓦铺满了屋顶。这样下雨时,屋顶不会积水,也不会让屋顶上的水向下流得太汹涌。屋顶边缘用石头加固,镂空雕刻出许多图案,只是由一些弯曲的几何图形组成,朴实无华。
房屋的内部并不是用木头做出的古风装饰,而是充满了现代简约的韵味。木色的桌椅,白色的地砖,金属建筑都涂成黑色,给墙刷上奶白色的涂料。看似简单的颜色组合,却给人一种朴实、宁静、轻松、愉悦的感觉。也以朴实的外表,反衬这里食品的美味。房屋都是使用卷帘门,但为了不让食客们被粗旷的金属打破好心情,建造者们将门框上部分用木头加宽加长,使其遮住卷帘门,再将卡卷帘门的凹槽换为木质,完美的解决了这一问题。
马家巷的地面,是用石板交错拼接而成的。接缝处封得很牢,没有石板松动,下雨时就不会出现踩翻石板的情况。石板由于时间的缘故,有些磨损,看上去坑坑洼洼的,但对行人走路并没有什么影响。不知是人们定期进行维护,还是石板质量太好。
纵观马家巷,只看外表,或许会被认为只是一条略缺华丽的古街。但走入其中,便会领略到将古与今完美融合动人心弦的独特艺术。