秋天把菊花当做电话,当某个清晨,有一株半语未语,半香未香,待黄未黄,待放未放的菊伸出头来,我便知道秋天到了。
走进深秋,大片大片的菊花遍地盛开,黄得灿烂,黄得耀眼。但似乎就在这薄雾背后,有一位退隐诗人,爱抚着那片片花瓣,饮酒作乐,啊,那就是陶渊明。
处在晋末乱世的隐士,他没有屈原那样名气甚大,也不像诸葛亮那样有一番作为,但外表恬淡静穆的他,内心却胸怀大志。他少年时便心怀伟业,接受儒家思想,希望建功立业。但,显示给予了他重创,令他感到失望。
你端起酒杯,退隐世间,处处为家。途中以景以酒为乐,可能也正是这秋意浓浓的菊花,借起了你无限的雅兴。“采菊东篱下,悠然见南山”。那年,你吟着《归来辞去》返回到了庐山脚下,所有的花和草,树与鸟语,都掩没了你的行迹。你饮酒,你赏花,你耕种,你作赋,没有任何事物能打消你的兴致。就在这美丽的秋天,百花凋零,唯有菊花与世俗不同,偏偏秋天盛开。而这似乎又正随了你的性子,和了你的口味。也许,你们就这般的有缘,也许,你们就这般的相像,也许,它就是你的化身,是你隐世时寄托于自然地一颗心灵。
这成千上万的菊花,开花时纵情怒放,但又有一些恬淡。他继续了整整一年的精气,就在这百花殆尽后,在这秋色中轰轰烈烈地迸发出来,终要开个倾国倾城,国色天香。而这时的你,悠然面对南山采摘的菊花,不禁发出一种欣慰的感叹于赞美。你蹲下身子,静静地去享受与菊花一起退隐世外的美好,这时,你自己或许也化作了一株菊花,于它们融为一体。