关于融合作文
“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴”,从古至今,国与国之间的相分相合,融合始终是一个过程,一种结果。但融合之于我,在结合的过程中更重要的是相互理解,是一种贴心的默契,是一种文化的交错碰撞之后绽放出的奇异闪耀的颜色,更是一种繁衍不息的时代精神。
如今被冠为国际大都市的上海,高楼耸立,现代潮流,夜间灯火通透,灿烂辉煌。你可知它从前的模样?
印象中,石库门里弄总是热闹非凡的。虽然街巷窄小拥挤,虽然底楼的房子早已斑驳,虽然小商小贩的叫卖声总是尖锐入耳,但人与人之间的亲密早已融入这巷中。
我记得,巷口叫卖的桂花糕的粘牙却香甜沁入心中;自行车上叫卖的冰糖葫芦的甜腻却酸甜嵌在口中;保湿桶中的桂花莲子汤的热乎却温暖了全身,每一份记忆都生动有趣。
我记得,我曾辗转奔跑于窄小多人的街巷,大叫着也大笑着;我曾安静地靠在街口的砖墙上,等着下班的父母,用笑容迎接着他们的疲惫;我曾在盛夏傍晚和好多邻居在巷中坐在竹椅上乘凉,看着窄小却深邃的天空,幻想着未来,编织着梦……
如今,占据了上海的里弄早已随着时间慢慢的消逝。但在高楼被筑建起的同时,还有很多石库门小屋被更好地保留了下来。环境却是依旧,气息仍是那种古朴。熟悉的红房砖瓦,熟悉的人情凤土,只是多了一份整齐,少了一份喧闹,变得更适合上海,更适合现代。
古朴的保留,现代的发展,这便是融合吧。把那种缓慢随意的生活节奏与快速高效的生活节奏相融,把低矮却独特的石库门房子与高耸又相似的高楼大厦相融,把那份对生活至真至纯的态度与那份对生活怀有梦想与勇气的态度相融。
我安静地生活着,却能在这样一座美好的城市的角角落落都能感受到回忆的甜美、记忆的真切,然而,在缅怀中,同时又会触摸到对未来的期望,对理想的渴求。上海古典与现代的融合,却又能融合着我的过去与未来。
时间在罅隙中逝去,这一种美好的融合让我热爱着将来,热爱着过去,同时也让我回味了一份人性的美好,怀抱着一份至真至纯至善的态度面对未知的将来吧。