关于融合作文
融合,是一种美。千千万万的石子浑然天成地融合,就成了雄厚伟阔的山;千千万万的水滴无缝无隙地融合,就成了沉静浩瀚的海;千千万万个你我彼此相亲地融合,就成了一个怎样的我们?融合之美,在于其不妒不斥。
你看这天地之间,自然未曾一朵花有着蔫萎的颜色就弃了它,也未曾因一只蝴蝶的美丽便让它活得长久。不强求,不排外,所有好、坏,美、丑,生、死都融合在一起,不刻意安排,不妒忌好的而去强求,也不排挤不好的去伤害。所有相对的都本是天成。这样才有了宇宙的大美。融合之美,在于其不骄不卑。你看历史的长卷中,哪一个国泰民安的盛世不是又一个不骄的明主和一群不卑的贤臣共同创造的。“贞观之治”,“开元盛世”的繁荣足以向世人证明这一点。像朱元璋这样成霸业后忘恩负义、将曾同甘共苦共进退的有功之臣赶尽杀绝的人,其治理下的百姓遭受的战乱和政局动荡不必说。秦王朝的覆灭,阿房宫的灰烬还历历在目,骄奢终将带来灭亡。
不卑不亢之大道才能得民心,做大事。融合之美,在于其不浓不淡。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。你看那幅幅浓淡相衬,泼墨成景的中国水墨画,深一点,淡一点,留白之美。这是一种独特、别有韵味的享受。这是古之君子的大智。若整幅全是一个色调,未免太过乏味枯燥。但这微妙的变化,却美的让人动容。我曾见过四幅画竹的,晴、雨、露、雾,就只寥寥数笔,不一样的饱和度,竟栩栩如生。我一直以为西方的浓彩重墨写实艺术之所以不如水墨,是少了这份睿智的心神。人呢,不也该融合吗?学会不妒不斥,不骄不卑,不浓不淡。所谓的中庸之道,只是教我们如何融合,并不庸俗。大多数人误解了这个“庸”的内涵。一个人若总想独自享受,独自承担,他难道不孤独不辛累吗。像水一样相亲,心灵相交,会发现这种感觉温暖而放松。国呢,不也该融合吗?国家想强大,这个念头很好。
但若通过侵略,殖民,吞并,强占,将带来多大灾难。如果不是当初资本主义列强的野心,想独霸世界,哪会爆发一战,各国伤痕累累,贪婪、复仇相交织,二战又爆发。和平,多么珍贵的名词。世界若能融合,白鸽就会飞翔,和平多美!融合并不是放弃自己的本质而去随波逐流,而是通过与环境的共鸣来选择人生态度。与人为善,与自然和谐相处,与大道为伴,达到纯净自然、潇洒自如的境界。平衡却不断变化,而本性未易。融合之美,无处不在。