早上,蚂蚁、小虫子和蝴蝶一起去散步。它们一边走一边讨论:今天玩什么好呢?突然,它们发现路边有半个蛋壳。小虫子提议说:我们来玩跷跷板吧!小蚂蚁问:好呀,可是哪里有跷跷板呢?小虫子说:看,路边有个蛋壳,我们可以自己做吧!于是,它们找来一根树枝放到蛋壳上,一个跷跷板就做好了,它们愉快地玩了起来。
过了一会,它们跷跷板玩累了,觉得不好玩了。小虫子说:要是我能像小蝴蝶一样飞就好了!蚂蚁说:我也想去天上看看下面的世界,可是我们都没有翅膀。小蝴蝶听见了,挥舞着翅膀说:我有个办法,我们可以用蛋壳做热气球,这样你们也能飞起来啦!于是它们说干就干,找哇找哇,找到了一块布,把布捆起来当气球,蛋壳当篮子,热气球就完成了。三个小伙伴坐在自制的热气球里好开心呀!
到了下午,天空突然下起了大雨,它们都没有带伞,正在急急忙忙找避雨的地方。突然,小虫子被蛋壳勾了一下,摔倒了,蛋壳也被小虫子踢得翻了个面。小虫子灵机一动,把蛋壳翻过来当雨伞,这样三个小伙伴撑着蛋壳伞高高兴兴地回家去。
到了晚上,小动物们都玩累了,蛋壳又成了它们的新床。小蝴蝶找来一片叶子当作被子,小伙伴们在蛋壳床上进入了甜甜的梦乡。