冰糖葫芦作文
说起我最喜欢的小吃,那当然是冰糖葫芦了。
冰糖葫芦的外表看着就非常诱惑:红通通的山楂,裹上一层黄色的焦糖,串在一块,就像一个个算珠串在算盘上一样。喜欢的话还可以撒上一点芝麻,真是被人看着就垂涎三尺!
冰糖葫芦不只看相非常不错,吃起来也非常可口。可以先舔一舔外表的焦糖感受一下甜味。再咬一口,尝一下它的酸味。脆脆的焦糖和软软的山楂搭在一块,口腔里充斥着又酸又甜的味道,被人吃了还想吃。
冰糖葫芦的做法很简单。主料是山楂,辅料分别是:白砂糖、蜂蜜、竹签。第一,把糖与水倒入锅中,用火熬20分钟左右,糖呈现浅金黄色时,开始蘸糖,将锅倾斜,把山楂放入锅中,来回搅拌几下。最后冷却个2、3分钟左右,串在竹签上,一个色香味俱全的冰糖葫芦就完成了。
说起这种吃山楂的办法的由来,还是一位江湖郎中给一位妃子配的“药”呢!听说这位郎中是在御医用了很多珍贵药材后都无可奈何的状况下提出怎么吃。他让这位妃子把山楂浸泡在糖水中,熬上个十几分钟再捞出来吃。十几天后,这位妃子的病果然好了。从此,这种美味怎么吃就流传到了民间。
或许是应为太喜欢吃冰糖葫芦,我每次看见大算盘上那红色的算珠都想拿起来咬几口呢!