精彩瞬间作文
初春的野地里,一团团马兰头齐刷刷的排列着,其间有一十二三岁的女孩撂个底朝天,手里还攥着一节马兰头。
书桌的一角摆着这张照片,这个女孩便是我,望着这幅照片,我的记忆又飞回到了那个明媚的阳春三月……
三月里,春光明媚,正是才马兰头的好季节。我拿上小铲刀,跨上竹篮子,兴高采烈地跟着妈妈和外公到田地里采马兰头。瞧那一簇簇马兰头精神抖擞绿的可爱。我迫不及待的蹲下身子,看准了一株马兰头,用小铲子一铲,一挑,一株马兰头连根带泥离了地。外公看见了,乐呵呵地说:“哈!你怎么把马兰头连根拔了啊?”我一时间羞红了脸,一根一根掰开马兰头的叶子,又脏又累,又慢,好一会才理干净。
“采马兰头不能用蛮力,要慢慢挑。”外公边说着边做示范,只见他对准了几株大的马兰头,然后外公一手将小铲子贴着地皮,一手拽住了马兰头细细的梗,再向马兰头的根部轻轻铲去,毫不费力的采下一株株马兰头,拣也不用拣,就放近了篮子里。
我看得心里直痒痒,便照着外公的样子,嘿!还真行,不一会功夫就摘了小半篮子。再过一会,我便不满足于一点一点的铲了,我使劲抓了一大把,可——那马兰头好像跟我杠上了似的,任凭我东拉西拽,就是“咬定青山不放松”,我气得咬牙切齿,向后猛退了一步,用劲一拽。只听得“啪——”我落了个四脚朝天,一旁的妈妈赶忙用手机拍下了这一精彩的瞬间。
至今,这一瞬间仍定格在我书桌的一角,仿佛告诫着我说:“心急吃不了热豆腐”。