母亲的爱作文
这是我亲身经历过的事,直到现在,我依然记忆犹新。这段埋藏已久的情感,至今我才发觉,我有多么的愚昧无知,这错怪的母爱。
小的时候,我很疑惑,为什么大家口中所说的“慈母手中线,游子身上衣。”和事实与之不符,都说母爱的温暖,而我却丝毫体会不到,或许是我的不够灵敏,或许是母亲的过失。可是,当我细细想来,却也没有半分悔言之意。
我的小时候,有三个家,在我未满月时,就被妈妈送到山里的姑婆家寄养。直到七月打的时候,一个记忆朦胧的瘦小的背影才将我从中带出,来到这临近繁华的都市,开始新的生活。外婆——一个看着我出生,看着我长大的人,在到5岁的记忆中,只有这一个身影在忙碌。外婆告诉我“在我没出生之前,奶奶便过世了,当时,我们家太穷,不得已才将我这送,那送。这么一说,倒是让我对妈妈的印象有所好转,但只要与别人一谈论这一话题,又觉得“妈妈”这两个字变得好生疏。
自从小时候上了幼儿园,唯一值得让我高兴的是,以后可以一个星期回一次家。于是,我盼望着这个星期的早日结束。这一天,在老师宣布完放学的那一刻,我冲出了教室。寒风凛冽,每一丝的风就像针一般刺痛了我的皮肤。昏暗的灯光,远处的身影越来越近,是妈妈。“妈——”虽然我对妈妈仍有些不满,以至略带愤怒,但当我再见妈妈时,我却又抑制不住心中的思念,毕竟,我们的相聚,太短暂。同来的还有我的弟弟,我迎上去,用冰冷的双手捏了捏他的脸,他一哆嗦,撅起嘴,愤怒地盯着我,
就这样,一辆电动车,载着三个人,妈妈当前,弟弟在中,而我则在后。风的呼啸声响彻着,但却因为有了他俩的陪伴,即使有再大的风寒,我也不再惧怕。妈妈回头望了望弟弟,又回过头说:“儿子,你冷吗?”弟弟抱着妈妈的腰说:“不冷,妈妈。”我热切渴望妈妈的下句话,渴望妈妈也关心一下我,但是,妈妈却再也不说了。我的心顿时冷了,妈妈,您为什么不问问我呢?风,飕飕吹过,像刀一般,穿透我的皮肤。
从这件事后,我决定以后不再回家,哪怕爸妈怎么说,我也不要回去。直到一天深夜,外婆递给我一个精致的袋子,我打开,里面的东西让我不知所——是一件毛衣,手工是那么的精细,让我爱不释手。外婆见我的样子,不经扬起了嘴角,对我说:“孩子,你高兴就好,这件毛衣是你妈妈亲手缝的。”我呆住了,“孩子,你现在要好好读书,将来要多孝顺你妈妈,知道吗?你小时候,在山里,你妈妈为了去看你,走了十几里的山路,还省吃俭用为你买最好的东西......”看着外婆的眼睛,我观察不出半丝的假意。我简直不敢相信,“可是妈妈为什么对我不闻不问呢?”埋藏已久的问题最终还是说了出来,记者就是焦急的等待。外婆说:“孩子,千万不能这么想,你妈妈也是希望你能够自立啊!”霎时,我的心像被冲撞了一般,很痛很痛。
这错怪的母爱,让我在寒风中活了好久。那一夜外婆的话仍在耳边回响,我不禁吟起陆游的诗句“慈母手中线,游子身上衣......”