昙花的作文
我家的阳台上放着一盆昙花。我每天放学后都要先看一眼它。可是它那含苞欲放的花蕾却还是紧闭着,迟迟不肯开放,我很焦急。
一天晚上,我在自己的小床上正做着美梦呢,突然,我被弟弟的哭声吵醒了。我气得走下床,刚想去妈妈的房间“告状”呢,就被眼前的一幕惊呆了:只见阳台上昙花的花蕾,迎着皎洁的月光开放了,昙花慢慢地将花蕾全部展开,身上散发着淡淡的清香。我看了一会,就心满意足地去睡觉了。
第二天一早,我一骨碌从床上爬起来,找到了正在做饭的妈妈,大声喊道:“妈妈,妈妈,昨天晚上那盆昙花开花啦!”“是吗?那真是太好了!”我拉着妈妈去阳台一看,“咦!怎么没开花呀,我明明看到开花了啊!”我揉了揉眼睛,仔细一看,还是没开花。“我看你是昨天晚上睡得太沉了,眼花了吧!这盆昙花根本没有开花呀!”妈妈一边数落我一边向厨房走去。我绝不相信昨天是我眼花,所以我赶忙去电脑上查一查到底怎么回事。
我在电脑上搜“为什么昙花在夜晚会开花”这几个字,答案出来了:昙花是一种夜晚才会开放的花,而且只能开一小会儿。因为晚上八、九点钟是昆虫活动频繁之时,此时开花有利于授粉,昙花开花时间短,可以减少水份流失,更好地保护自己。我不由得说了一句:“原来是这样啊!”我赶紧把答案告诉了妈妈,妈妈也很惊讶,并且夸我善于发现,爱动脑筋。我听了,心里比吃了蜜还甜。
这件事让我明白了:在生活中,要善于发现,勇于寻找答案,一定会获得成功,收获快乐的!