昙花的作文
我曾见过那色彩艳丽、娇嫩多姿、有“花中仙子”支撑的荷花,目睹过深红似火、香气扑鼻的玫瑰花,但令我情有独钟的还是那盆摆放在我家客厅里的昙花。它是爷爷搬家时带过来的。起初我觉得它毫不起眼,只有两片粗糙、扁平、碧绿色的大叶子,经过风吹日晒,叶片上有一层薄薄的灰尘和沙土。
但从发生了一件事以后我才真正发现了在“庐山云雾”背后的昙花,才真正了解那变化莫测、神秘奇特的瞬间美。
那是在六月一个星光灿烂的夜晚,昙花仿佛受不了那种被冷淡、被忽视的感觉,觉得把这几年积累的营养释放出来—开花,让大家刮目相看。这一件从没见过的新鲜事儿顿时引起了全家人的关注,我们不动眼珠地、仔细地观察着昙花的一举一动。只见昙花随着时间的推移,出现一个又一个微妙的变化。
渐渐地,渐渐地,昙花由小变大,成了一个巨大、洁白无瑕的花骨朵。从远处看,即像一块纯洁美丽的玉石,又仿佛一位亭亭玉立的少女,用手轻轻摸去,柔软的好像一块丝绸一般,真可谓是“天下第一奇景”。过了一会,花瓣慢慢张开,宛如玉制的口杯,从顶部看去,里面仿佛飘着薄薄轻纱,一颗颗芝麻大小、嫩黄的花蕊伸出花外,独具丰姿。那花同时微微散发出一阵阵清新淡雅的香味,比什么花香都好闻。我深深地陶醉了!可仅过了几个小时,美丽的花瓣就凋谢了。
这次,我看了昙花一现的整个过程。昙花为了把自己的美献给人间,不惜牺牲自己的生命,精神确实可贵!