难忘的旅行作文
说到旅行,桃花源可是不二之选。它地处南塬,原依泠河筑成,它的建筑群以榫卯为主。榫卯结构,相当于双手相扣,是借力给力的建筑方法。整个园林气势恢宏,古典气息扑面而来。
来到桃花源,映入眼帘的是古老的城门,古老的城门上有彩绘的掸子,名为“花楼”,是名人墨客用来交流宴请的地方,也是夺宴送别之地。据说“桃花源”这三个字是从王羲之所写的字里集出来的。桃花源的这个城门可以说是陕西的翘楚。
穿过城门,大庄严寺映入眼帘,主殿东为钟楼,西为鼓楼。这是晨钟暮鼓之意。相传这大庄严庙寺还是隋文帝杨坚为他的独孤皇后所建的。独孤皇后还规定了“一夫一妻”制,可见独孤皇后是有才、有智、有貌之人,她可以说是我们现代女性的典范。随着时光流逝,古代的那些英雄美人已经作古,但美丽的景色永存。
绕下几个弯道,可以看见几处园林楼阁,有烟雨楼和待风亭,它们深情对视。最夺人眼球的是独拱亭,像中华的古“华”字“華”,美妙绝伦。向前走走,就可以看到远处的两个大河塘,让我不禁想起古人所说的荷塘月色。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这美丽的景观在我心中成了迷人的画卷,让我久久不能忘却。
最后,我们来到了关中民居,方砖青瓦建成,脊上有勾心斗角之态。檐上有各种各样的飞禽走兽的雕像,龙凤呈祥,双龙戏珠,龙还有行龙、升龙、降龙等,它们的姿态看起来没有凶狠之像,反倒让人心生怜爱。各个门户之间都装有防火墙,为了防止自己家发生火灾而殃及的邻居而建。这充分表现了古代人有礼仪之邦风范。
来到小吃街,美食丰富,各种关中风味小吃,每一种都让人垂涎三尺,有饸络、肉夹馍、凉皮各种民居美食,让人忍不住想把所有的美食都吃一遍。
这次桃花源之旅令我十分难忘,不仅让我享受到了快乐,又让我领略到历史文化的博大情深,还让我领略到渭南风景之美,人情与美。