少年风采作文
少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,只因他们是少年。
三月,新学期伊始。为了一年一度的体育节盛典,我们开始准备团操表演一个几百人的庞大团体节目。这是我们步入初中以来第一次参加此类活动,积极性都很高,这是我们年级第一次参加此类活动,所以积极性都很高。我因身高较高也排在了前几排,这对舞蹈基础差的我来说是个挑战。不仅一举一动被指导老师看的一清二楚,动作的对错还会影响到全列的整齐度。幸好动作不难,算是攻克了第一个难题。
后来,老师谈及团操服装。当得知订的是粉嫩的长裙后,全场震惊。有惊喜的留长发的舞蹈生和怀有少女心的女生,也有和我一样受到惊吓的按学校要求留着齐耳短发,偏向中性风的女生。从来不曾幻想过裙子,更不必说穿着粉色裙子了。
在街上经常被当做男生,也经常承担一些力气活,甚至有时连自己都不把自己当女生看。想必认识我的人也不曾想过有朝一日我会穿上裙子,我也会因此感到害臊吧。
第一反应就是向老师抗议。和同学一起去,老师意味深长的笑了,好像我们的反应在意料之中:上一届学生也是这么说的。最后没办法换成了裤子,可表演时后悔死了,都说还是裙子好,下次一定要裙子。所以我这次不会变了喔。可是我们这样能穿裙子吗我下意识的摸摸我的头发。怎么不能?你们都是十几岁的少女啊,只不过头发短点,不能潜意识欺骗自己啊。不一定每个女孩都要穿裙子,但绝对不能把正常事当做一种羞耻。再不济,你们也要为那些渴望裙子的女生着想啊。
心里想法仿佛被改变了,慢慢接受了这个事实。可彩排时还是扭扭捏捏。自信一点。我对自己说。终于,五月,体育节开幕,团操正式表演。我想我从小都没有连续露齿笑过这么长时间站在前排为了感染观众。那个举止大方、个性鲜明、阳光向上的短发少女,正展示着她独一无二的少年风采啊。
跳完回到班里,我笑着自侃:还好,还好,没有在台上出丑!但我心里早已坦然:忠于自我,不盲目定义,活得自由坦荡,活出少年该有的自信,一往无前。