少年风采作文
“我们约定一个暗号,在下次见面的时候,不会忘记美好的你在九年级这一年留下的最美丽的笑颜。”我的同学录上这样写。
九年级啊。我轻轻叹息。在我“赋闲”在家的时候,总是会想起我的同学们来。那些快乐的疼痛的辛酸的美丽的青春的热血的故事画面都鲜活不再,只留下泛黄的记忆胶片,上面遗留一串串欢笑。
年少太张狂,不知浅尝辄止。免不了一个人偷偷摸摸文艺的落泪,伤感凄美的诗词信手拈来。九年级的梦啊,那些还没有来得及祭奠的时间飞快的飞过去,气流的声音像一声大大的叹息。喜欢的讨厌的情绪都不再那样敏感,笼罩上一种悲悯似的月光白。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”这是老师和我们说的最后一句话。我明明在那一瞬间泪如雨下,感觉“再见”这两个字眼真是残酷的要命。要不然,老师为什么说不出口呢?
不知道是从哪里看到过那样的一篇文章叫做《青春少年样样红》,名字听着动人极了,带着一种四川的辛辣味道,年轻而芬芳。艳艳的红色带着一种焚尽一切的决绝,残忍而热烈的盛开。我想,这是形容梦想、追寻、青春、疼痛、追忆最恰当的颜色了。多好的十五岁,少年的躯体向着天空飞快的拔节,嫩嫩的芒刺破苍穹固执的向上生长。
真令人心动。
“谁想当我的‘站友’啊?”“不要再瞎胡说啦!”“别看我这样了,我还永远十八岁!”……这些我曾经讨厌的老师说过的话,怎么就那么清晰的在我的头脑中生了根呢?还没有等我反抗,九年级就结束了。心照不宣的微笑的人们,再也不见了。
谁还能给我多一些时间,让我组织全班同学的话别,让我为他们唱出《送别》的旋律,让我来得及把毕业礼物一一相送,让我最后拥抱一次我的同桌,和她一起毒舌?谁能制造逆转时间的机器,让我更加珍惜这梦境,让我再努力一点点,让我跑下800米?
谁能?谁能?
谁能听见我没有来得及说出口的那句“谢谢你”?
好像一个孩子,剥开糖纸想要好好品尝这美妙的滋味,却不小心整整咽下,口中只留下少得可怜的一丝沁甜而又转眼便消散。手中还有漂亮的糖纸在提醒着糖果的美妙味道,怎么想怎么失望,于是只能哇哇哭泣。看见别的孩子手中拥有的大捧糖果,满心的羡慕与失落只能深深埋葬在心底。
这多像每一年的九年级毕业生。曾经走过的学长学姐以及即将走来的学弟学妹们,或怀念或憧憬这十五岁的光阴。真的很美,美到你默默流泪。
样样红的青春少年,期待你们样样红的风采。