看着自己残破不堪的身躯,呆在珠江底的我不禁陷入了回忆……
我是一辆生产于20xx年的“小黄车”。我一生产出来就被投放到了广州市的一条街道旁边。起初,我每天载着许多人上班、上学、回家……
直到那个阴沉沉的下午,我停在一家菜市场边上。这时来了一个穿着脏兮兮的背心的人,他手中拿着许多张小纸条和一支胶水朝我走了过来。我还没反应过来,身上就多了一张"低价通厕"的小广告。那人贴完广告后便扬长而去。
我原以为这种事已经很恶劣了,没想到这点“小事”只是开始。
20xx年很快就到了,整座城市都沉浸在新年到气氛里。这时,一位工人模样的大叔付了钱,打开了我身上的锁。随后,他麻利地把我身上的智能锁拆了下来,骑着我回了家,在我身上装了一把他的锁。
就这样,我每天都被迫载着他在工地和家两地之间奔波。四月的一个下午,他骑着我沿着珠江往家走。突然,他手一歪,把我摔倒了路边。“当他发现我的车把歪了以后,咒骂起来。咒骂完了,他跑到我的兄弟旁边,拆掉锁以后扬长而去。
五月份到了,已经损坏的我无力地待在珠江边上。这时,来了一位六十多岁的老大爷。他从背包里拿出工具,二话不说就开始肢解我,一边拆还一边自言自语:“这链条不错,可以换几个钱。”“这车篮也不错,就是左边有点磨损。”“这车把坏了,不值钱。”他拆了我的许多零件,满意地走了。
变得更加残破的我继续待在珠江边。“咣当”一声,只见一个满脸醉色的人拿着一个破酒瓶走了过来。他看见了我,似乎找到了出气的目标,于是举起我向珠江走去……