共享单车作文
“共享经济,绿色出行”,共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。由于共享单车可以随时取、随时停,能够解决很多市民“最后一公里”出行的问题,再加上绿色环保,符合低碳理念,共享单车赢得了越来越多人的青睐。尤其在当前不少城市,交通拥堵、公共交通不足、停车难等问题十分常见,具有便捷、环保等优势的共享单车自然广受欢迎。
不过,共享单车在解决人们出行问题的同时,也出现了一些新的问题。从目前共享单车发展较为迅猛的一些城市来看,总有一些尴尬阻碍着共享单车的“共享之路”。比如,乱停乱放现象严重,四川成都城管曾一次性收缴了数百辆共享单车,理由是“非法占道经营”;车辆被恶意损坏,轮胎被扎、车铃掉落、车锁损坏等现象屡见不鲜;一些人通过毁坏定位芯片、加上私锁、把车辆推回家中等方式把车辆据为己有……这些不文明行为,极大地降低了共享单车的运转效率,对共享单车的普及发展十分不利。
共享单车作为共享经济的一种,不仅意味着资源的共享,更意味着文明的共享。目前,我市新型共享单车刚刚落地不久,这些棘手的问题我们也有可能面临。共享单车的出现是为了大家共同的利益,不单单服务于个人,不能只为图自己方便,就忽略其他市民的需求以及整个城市的文明。如果为了一己私利肆意破坏、抢占共享单车,致使其无法良性运转,最终吃亏的还是全体市民。
善待共享单车,就是善待自己的出行选择。对于每位用户来说,享受了随骑随停的便捷,就要有足够的文明共享意识,像爱护自己的财物一样爱护单车,把车辆停放在可以停放自行车的区域。对于破坏共享单车、不按规定租还以及不文明骑行等行为,要敢于劝阻、制止。只有每个市民都遵循用车规则,增强文明意识,共享单车才能实现持续共享,为人们带来更多便利。