共享单车作文
放学回家的路上,身边各式各样、五颜六色的“共享单车”川流不息。骑行者们有的行驶在“绿道”上,有的穿梭在空中自行车道上,为城市增添了一道靓丽的风景线。可是很快,眼尖的我发现了一抹不和谐,原来是一辆号码牌被刮损的“小黄车”。继续前行,路上出现了越来越多的被损坏了的单车,刚刚的好心情已荡然无存,满脑子都是坏单车的身影。突然间,一个念头闪了出来——为什么不能设计出一种更好、更坚固的新型“共享单车”呢?我理想中的“共享单车”应该是这样的——
想让单车不受破坏,坚固的车身是必不可少的。碳纤维就是上好的材料,用它做车架,除非用上电锯、焊枪这样的专业设备,否则是不可能破开的。这样就能将那些只是小打小闹者拒之门外了。在坚固的同时,轻便也是重中之重,用碳纤维制作的单车,哪怕是二三年级的小学生也能单手提起来,骑行时,肯定是轻松畅快的。
刹车线和车牌也是一个令人头疼的问题。既然刹车线会被人破坏,那就把线去掉。按下车刹时,一个隐藏的蓝牙发射器会根据刹车力度强弱发出信号,刹车片上的接收器就能依信号驱动刹车了;车牌上,应覆盖一层透明的树脂或坚固的防刮损玻璃,这样一来,想刮花车牌的人可得费一番功夫了。
至于车锁、动力与轮胎,可以学习现有的一些设计,安装GPS远程锁,并将车锁与车身焊接起来,采用轴传动还有实心轮胎。那么这共享单车可就真的是无懈可击了。
还有一点,就是单车要有一套独立的报警系统,能在受到破坏时自动报警,让警察来把犯罪分子绳之以法。车架要设计成中空且真空的,里面有空气传感器。若是车架被破坏,传感器就会感应到涌进来的空气,触发报警器。
这样的新型“共享单车”兼顾安全与轻便,虽然造价较贵,总好过成排的报废单车。我更希望的是,这样的创新能促使市民的文明与自觉性提高,从根源上杜绝破坏行为,创造一个没有不文明行为的美丽厦门!