共享单车作文
现如今,步行于街道边,共享单车的身影随处可见。不论及他人,就连我的外公也赶着潮流,无论出门买菜,或是采景游赏,都不忘扫上一辆共享单车来骑。
不知不觉间,“共享单车”时代早已成为这一年的热点。它的“盛行”无碍乎于“随用随骑,随停随置”。沿路边四处都有共享单车,若你想骑,便可用手机扫描二维码解锁后出行。若到达目的地,就将车停放于一边等待它的下一任主人到来。
同时,相比起乘坐其他交通工具,或是自己买一辆自行车,“共享单车”的出现何尝不是人们的福音?仅仅只需几元,便能畅行一天。这便宜的费用,让更多的人都能负担得起,也让更多的人出行方便了。
在我看来,“共享单车”不仅仅是便利了人们的生活,更是提高了人们的生活质量。
随着这股潮流的掀起,越来越多的人出行选择骑“共享单车”。从久坐书桌,宅于家中的孩子,再到花费大量时间在办公桌前的白领职员,周末的骑行不仅锻炼了身体,舒展了筋骨,也是千载难逢的一次与大自然亲密接触的机会。没有尾气的排放、鸣笛声的嘈杂,低碳绿色的出行方式更丰富了人们两点一线的生活。
虽然共享文化在逐渐融入社会,被人们所接受,但有利也有弊,一些自私的人们正钻着空子“贪图便宜”。
单车的零件遭到损坏、盗窃,用完就被丢弃于草丛之间,或是被上了私锁占为已有的新闻层出不穷。越来越多的人破坏着公共财产,不尊重于公共财产,使得共享文化再次遭到人们的质疑。
的确,这些新闻中人们的行为确实过分,负面影响极大。但在我看来,也并非于一件坏事,可以说,也多亏了有这些新闻,才使人们了解到社会的发展、风气以及人们的“共享理念”,文明程度仍存在于欠缺。通过这些反应,才会有更多的宣传教育,也会让更多的人重视到现在的问题所在,从而弥补漏洞。
如今的21世纪新社会,早已不是散乱的个体,而是由无数公众群体编织而成。越来越多的共享文化将会出现,促进着人们的发展,也方便人们的生活。因而,对“共享”理念的宣扬也极为重要。
在此,我想呼吁大家,让我们一起骑共享单车,护共享资源,赏共享文化。