我与红领巾作文
“我们是共产主义接班人……”每当听到这首歌,我就会从心底莫名产生一种自豪感,为自己肩负祖国的重任而感到自豪,而胸前的红领巾也时刻鞭策着我。
刚上小学时,我十分羡慕高年级的大哥哥、大姐姐们胸前鲜艳的红领巾,终于,我也带上了鲜艳的红领巾,成为了一名光荣的少先队员。我时刻记着做任何事都不能辜负了胸前这一抹红色。
记得有一次,我坐公交车去上学。车上十分拥挤,像一个密不透风的水果罐头。不知什么时候,一位白发苍苍的老爷爷上了车,行驶中,车厢在不停地晃动着,老爷爷想站也站不稳。见此情景,我心想:车上这么多的乘客,玩手机的玩手机,说笑的说笑,全都若无其事的,怎么没人让座呢?既然你们这些成年人都不让座,更别说让我这个肩上背着沉甸甸书包的小孩让座了。可我是少先队员,不让的话对不起我胸前的红领巾,可让了的话,我自己就没座位了。算了,不让吧,反正你们这些成年人都不做榜样给老爷爷让座,那我也不让吧!于是我仍然心安理得地坐在座位上。
过了许久,还是没人愿意给老爷爷让座。我扭头看向窗外,努力让自己不去想这有一位白发苍苍的老爷爷,可这位老爷爷佝偻的身影一直在我的脑海中挥之不去。我低下了头,看见了自己胸前鲜艳的红领巾,心想:我是少先队员,我还是把座位让给这位年迈的老爷爷吧!我从座位上站了起来,大声的对老爷爷说:“老爷爷,您坐这吧!”众人的目光一齐投向我,这目光中有的充满了羞愧;有的充满了敬佩;有的充满了赞许……老爷爷连声向我道谢,我有些不好意思的笑了,心想:要不是红领巾给了我勇气,我可能一直不会让座。
红领巾不应该仅仅戴在我们的胸前,更应该戴在我们的心中。让红领巾时刻提醒我们要学会乐于助人、尊老爱幼,这样我们才对得起胸前鲜艳的红领巾!到站了,我下车向学校走去。一路上,我一直回想着刚才车上发生的点点滴滴,虽然只是普普通通的让座,虽然只是普普通通的谢谢,但是我心里别提有多开心了。这让我更透彻的理解了“帮助他人,快乐自己”这句话。
后来,我渐渐明白,红领巾不仅仅是一种标志,更是一种信仰,让我们学会如何做一名优秀的少先队员!