我与红领巾作文
我是一名光荣的少先队员,胸前鲜红的领巾就是我最大的骄傲。每天早晨,我都在镜子前端正地把她系好。瞧,多漂亮、多精神!她这样无声无息地陪伴着我,红领巾是我的好伙伴、好助手。它激励着我要努力学习,考出好成绩;它教育我不怕困难、勇往直前:它引导我团结协作、积极进取。五年来,红领巾像一位无声的老师,引导我健康快乐地成长。
还记得那是一个风和日丽的下午,我和妈妈去“三江购物”买东西。买好东西,我们正准备去收银台付钱,我却发现一个年迈的爷爷那儿使劲地踮着脚够着什么东西,“吁吁”地喘着粗气,似乎非常吃力。我正准备牵着妈妈的手,去付钱,却无意见瞥见了挂在我胸前的红领巾,它亮得刺眼。一瞬间,我仿佛明白了什么,一个少先队员,一个挂着千千万万无数烈士鲜血染红了红领巾的少先队员,对这样一个需要帮助的老人能视而不见吗?这难道是一个少先队员所为?不,不是!我如果就这样走了,那挂在我胸前的红领巾算什么,装饰吗?不是,它是无私奉献的象征,是国旗的一角,是民族的骄傲,既然这样,我为什么就不能用自己的举手之劳去给予别人帮助?“妈妈,我去一下,你再转转吧。”妈妈点点头。我大步走去,我走到老爷爷跟前,微笑着说:“老爷爷,我能帮助你吗?”老爷爷听了,高兴得涨红了脸,点着头说:“哎……哎……我就是够不着这被子,你能行吗?”我抬头一看,也不算高,试试吧,应该能够着。我自信地朝老爷爷点点头,说:“包在我身上。”我踮起脚,伸长手臂,一下,两下,三下,终于把被子拿下来,说:“老爷爷,你看,这条行吗?”老爷爷眯缝着眼睛看了好一会儿,说:“小姑娘,真是对不起,你能帮我找一下蚕丝被吗?”反正好人做到底,我爽快地答应了。我又把被子放上去,找起蚕丝被来。我找到蚕丝被,递给老爷爷,顿时,老爷爷那张布满皱纹的脸上露出了欣慰的笑容,老爷爷拍拍我的肩膀,笑着说:“多懂事的小姑娘啊,爷爷谢谢你了!”说着和我道别,乐滋滋地走开了。这时,我的心里别提有多美了,仿佛坠入了快乐的海洋,满心的甜蜜,满身的畅爽!“敏敏,你在干嘛呢?”那头传来了妈妈的叫唤声。“来了,来了!”我一蹦一跳地跑到了妈妈跟前,带了这个小小的秘密乐呵呵地离开了超市。
红领巾,在我的胸前自豪地飘荡着,迎着灿烂的阳光,它仿佛更加耀眼,更加鲜艳。昨天,你一次又一次地被鲜血染红,今天,你伴随着我成长,激励着我前进!红领巾,你率领着我们少先队员,走向那更加辉煌灿烂的明天!