我与红领巾作文
红领巾,一块简单的三角形的红布,也许对你来说并没有什么,但它对我却有着不一样的意义。
刚上一年级的时候,我因为总爱调皮,学习成绩也不好,所以失去了最先成为少先队员的机会。看着周围的好朋友一个个都戴上了鲜红的红领巾 ,我羡慕的不得了,于是就偷偷买了一条红领巾戴在了脖子上。每天神气的在院子里走来走去。
那天,我穿上我最心爱的白色T恤带着那些比我小的孩子让他们看我的红领巾,看着他们羡慕的眼光我自豪极了。忽然,邻居周爷爷的门打开了,从屋里传出周爷爷的声音“伟伟啊,一会有送煤球的人来,你记得告诉爷爷一声。”“知道了,周爷爷。”
于是,我就在门口等,果然不一会送煤球的车来了。我急忙告诉了周爷爷,送煤球的叔叔也开始往屋里送煤球了,我们这些孩子则是在一旁看着。可是。没过多久忽然天好象要下起雨来,煤球则还有多半没有搬完,周爷爷和小朋友们一看也马上来帮忙,“怎么办,我的白衣服,我的红领巾……不行,我戴着红领巾如果我跑了,别人会怎么说我呢,可是,如果去帮忙我的衣服和红领巾该怎么办……忽然,我想到了妈妈的话,对了,妈妈不是说让我玩一会就回家吗?”我急忙说:“周爷爷,妈妈叫我回家,我先走了”说完,就头也不回的往家跑。
那时的我,胸前还飘着鲜艳的红领巾,风一吹,它便用力扭动自己的身体,努力配合着风儿,那样子像一团燃烧的火焰,烧的我的脸通红。仿佛间,我似乎听见了小朋友们的议论“他还戴红领巾呢?一点也不……”
风越来越大了,红领巾随着风看我身后摇摆,好像对我说:“真正的少先队员在别人困难的时候是不会逃跑的。”又好像要拉着我让我赶快去帮忙。于是我便回过头来,加入了抢收煤球的队伍。最后,我的衣服虽然脏了,但是妈妈并没有批评我,反而表扬了我敢于改正错误,帮助别人。但是我自己却发现了与真正“红领巾”之间的差距。
于是,那条偷偷买来的红领巾我再也不敢戴了,不过,我发誓我一定要成为一名真正的少先队员,戴上红领巾。从那天起,我认真学习,主动帮助别人,用那条自己买的红领巾来鞭策自己。终于,在二年级时,我如愿以偿的加入了少先队,成为了“红领巾”的一员。
不过那次经历,和那条红领巾,将会是我记忆中最深刻的一幕。我的红领巾也伴随我迎来了一个又一个进步。