我与红领巾作文
很小的时候,每当我看到哥哥姐姐胸前飘扬的红领巾时,总会流露出羡慕之情。因为我觉得红领巾那鲜艳的颜色十分漂亮。
有一天,我对妈妈说:“妈妈,红领巾好漂亮啊,您也给我买一条嘛。”妈妈告诉我:红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的,每个少先队员戴上红领巾就要用自己的行为为红领巾不断增光添彩。等你上了学,只要好好学习,就能戴上红领巾的。
上一年级时,我真的如愿以偿,戴上了红领巾。当我在国旗下宣完誓,再看看自己胸前的红领巾,心中无比自豪,并轻声地对红领巾说:“我一定会做一名称职的少先队员。”
去年夏季的一天,我去老师家练了一天的古筝。傍晚从老师家出来,感到手好酸,脚又胀,走起路来脚上好像灌了铅一样。我拖着疲乏的身子,好不容易走到车站,刚好遇上下班高峰期,站牌下挤满了等车的人。人们时不时地向外倾斜,张望着汽车是否到来。终于,车来了,我拼尽全身力气挤了上去,运气真好,有个空位,我一屁股坐了下去,长长地舒了口气,心里暗暗庆幸,今天可以舒舒服服地坐着回家了。
汽车刚启动不久,就到了下一个站点,又是一大群人蜂拥而上。在人群中我看到了一位瘦弱的阿姨,她抱着小孩很艰辛地在人群中想找个位子站定。兴许是孩子太沉,只见她不停地换手抱小孩。我很想把座位让给她,可是今天我练了一天的琴,实在很累,心想着还是等别人给她让座吧!于是我把头扭向窗外,假装看风景。可能是因为太挤,小孩感到不舒服,开始不停地哭,小孩哭一阵,我就揪心一阵,可我还是舍不得把座位让给她们。我抬头望了一下四周,也许是工作了一天,大家都腰酸背痛,丝毫没有让座的举动。突然,司机一个急刹车,全车人都往前扑,我的袋子也落在了地上,里面的红领巾掉了出来,我心头一震,想到:我是少先队员啊!让座是我应该做的,我再累,忍忍也就过去了,可是那位女士抱着小孩站在拥挤的人群中,可想而知有多累了,她们是多么需要这个座位啊!想到这里,我毅然站了起来说:“阿姨您坐这里吧!”阿姨对我笑了笑,并连声说谢谢!
我站在人群中,摸了摸袋子里的红领巾,嘴角浮起了一丝灿烂的笑容,我遵守了与红领巾的约定,心里感到无比的自豪。