石头问佛像:为什么我们都是石头,我千百年默默无闻地存在于荒山野岭,而你却能每天受到无数人的瞻仰和朝拜?佛像笑了笑说:你只看到了我耀人的表面,殊不知我经历了千刀万剐才成了今天的样子。是的,如果没有接受千刀万剐的勇气,又怎么会拥有领悟一切的智慧和看淡挫折的勇气?铁板千锤百炼成为了锋利逼人的武器;雄鹰受过无数次伤痕才能划破长空;贝壳经过长久的痛苦才能磨成珍珠;而人怎么可能不经历风雨就迎来成功?
成功的道路上有太多坎坷,我们应该拿起手中名为梦想的利刃,去披荆斩棘,去接受磨练。
和著名的音乐家贝多芬相比,我们经历的挫折只能是沧海之一粟。他是对音乐有着强烈的喜爱的音乐家,他日夜致力于创作动听的交响曲。也许对贝多芬来说,音乐是唯一值得他为之着迷的东西。然而老天却给了贝多芬致命一击,贝多芬在二十多岁时听力渐渐失聪了……他常常无法听见钢琴里蹦出的美妙旋律,也不能将大海般喷涌而出的灵感倾泻在音乐中。渐渐失聪的过程对他来说是慢性的折磨,他也许想过就这么结束一生吧,对自己来说最重要的东西已经丢失了,为什么还要继续痛苦下去,这样的挫折可以使任何一个人一蹶不振。但是他没有就此消沉。他尝试着走出痛苦的深渊,他发现可以通过音乐的振动来感受音乐。至此他创作出了震惊世界的交响曲,而他的故事也被永久流传了下来,不是因为他美妙而动听的乐曲,而是因为他的精神使我们震撼,使我们感受到了面对挫折坎坷的勇气!
挫折并不可怕,他的存在只是为了让我们迎来更美好的未来,如果我们没有勇气去面对并且战胜挫折,那才是真正可怕的。无法承受挫折的人,早已在重重困难下折服而倒在半路。而只有经历了挫折的人才能无惧那满是荆棘的宝座,享受成功的喜悦。