保护青蛙作文
放暑假了,我跟南通奶奶去市场上买菜,突然听到“卖青蛙喽,卖青蛙喽……”的叫卖声。我向声音的方向看去,只见一位老爷爷正在卖青蛙,那些青蛙被绑在一块儿用叉子吊起来,看起来好可怜,我心里特别难过。
我们大家都公认,青蛙是我们人类的好朋友,因为它们可以吃掉很多害虫。当它还是蝌蚪的时候,一个蝌蚪一天大概能吃掉100只害虫的幼虫;当它变成青蛙的时候,一只青蛙一天大约能吃掉七十只害虫。日积月累,青蛙给我们做出了很大的贡献。青蛙还可以预报丰收。你还记得那首诗吗?——“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在青蛙特别多的年份,特别容易收到好收成。对了,青蛙还是歌唱家。经常会有几十只或者上百只青蛙一起“呱呱呱”地叫个不停,方圆几里都能听得到,像是一支气势磅礴的交响乐团在为农民伯伯们唱赞歌。看到老爷爷把青蛙抓到市场上来卖,这些青蛙再也不能吃掉害虫了,联想到我们学的《狼和鹿》这个课,人们为了保护鹿而捕杀狼,不仅破坏了森林,还破坏了整个生态平衡,最终也影响了人类自己。如果我们也一样一直捕杀青蛙,害虫就会越来越多,会把农民伯伯辛辛苦苦种的庄稼都吃光了。
青蛙是人类的好朋友,我们怎么都不能捕杀青蛙,我们一定要保护青蛙。同学们,你们是不是也这样认为呢?