心里美滋滋的作文
小时候,总是看爷爷写春联。
爷爷的书法小有名气,每逢过年,弄堂里的街坊邻居都会请我爷爷写春联,讨得一年的好彩头,而我总给爷爷打下手。
一年除夕,天色已晚,正是年夜饭的当口,门铃却响了,开门看,竟是隔壁的张叔。听说张叔的母亲得了重病,为了治病,花光了所有积蓄,似乎连房子也要变卖,他这时不陪着母亲,来我家做什么。
他一进门,先与爷爷寒暄了一阵,最后,轻轻地问爷爷:“你家还有春联吗?”
“你们家的屋子不是快……”
“唉,还有两个月可以撑,这几天一直在医院,没能问你讨幅春联,不知还有没有?”
“有,有,当然有。”
爷爷快步进书房,拿出正晾着的一副春联,递给张叔。也许是春联映的,也许是心中激动,张叔原本煞白的脸,顿时红润起来,千恩万谢才离开。
我却不乐意了,那春联是留给自家的,他拿去了,我家今年就落空了。我撅起嘴嚷嚷:“这春联,还有我一份功劳呢,怎么能说送就送呢?”
爷爷笑了笑,把我拉到身边,说:“春联没了,可以再写,对美好生活的盼头没了,就真的没了。”顿了顿,爷爷的目光好似穿透墙壁,定定地凝视张叔家的方向,缓缓地说,“那春联,就是他们对新的一年抱的希望啊!老百姓不容易,一人得病,全家不得好过。能帮就帮一把。”由此,我感到春联对张叔家很重要。
除夕夜,放鞭炮了,一阵阵巨响,似要驱走一年来的晦气,一道道亮光,似要点燃来年的希望。烟花照在一家家春联上,泛出一片片红光,红得那么热烈,像是人们对美好未来的渴望,特别是张叔家的那副对联,最为醒目。
“雄鸡三唱送腊去,喜鹊一声迎春来”。这不正寓意张叔一家摆脱困境,迎来新的生活吗?
爷爷也从屋里出来,苍劲有力的大手轻轻抚摸我的头。也许是万家灯火的美景,或许是新年将至的喜庆,更应是这副春联带给了张叔家对未来美好的盼头,我和爷爷相视而笑。
祖孙俩,心里美滋滋的。