每年春节,大家都忙着贴春联,贴福字,放烟花。家家户户都张灯结彩,喜气洋洋,到处都洋溢着喜庆的气氛。
今年春节是在我们自己家过的,表姐一家和表妹一家都到我们家过年。
早上我们都在忙着过年做准备,妈妈在门上贴上了一个福字,我一看,心想:这福字怎么倒着贴的呢?我急忙找到妈妈,询问妈妈这个问题,妈妈笑着说:“福字倒着贴的意思是福到了,到和倒是谐音字,所以人们就看做是一个吉祥的象征。”
当天傍晚的时候,妈妈已经做好了一桌的佳肴,在满桌的佳肴里,有一两样是必不可少的。一个是年年有鱼——鱼;预示着全家富贵吉祥每年都有余下来的钱。另一个是团团圆圆——汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。大家围着坐,大人们互相敬酒庆祝,孩子们却是草草的吃饭,准备迎接最有趣的时刻。
吃完了年夜饭,最有趣的时刻就来临了,我们找到了一块空旷的空地上放烟花,我们把烟花放在空地中央,用打火机点燃了烟花,捂住耳朵迅速向旁边跑去,才跑了两三步,就传来了“轰”的一声,随着一声巨响,一条巨龙飞上了天空。“砰”的一声,烟花在空中绽放了,像一朵盛开的鲜花,十分美丽。
我喜欢热闹的春节,春节既代表一年的结束,也代表我们又长大了一岁。