大年三十作文
今天是大年三十,也是20xx年的最后一天。只见每户人家都忙忙碌碌的,正为新年做好充分的准备。
小的时候听老人们讲过很多关于春节的故事,比如:古时有一怪兽叫"年",每到年根就出来吃人,因此,人们皆熄灭灯火,躲避怪兽。偶有一次,一穿红衣顽童燃竹取暖,适逢"年"来,怪兽见火光红色及听到燃竹之爆响,顿时被吓得逃窜,此后家家燃竹爆响,以求安宁。再比如:传说人的身上都附有一个三尸神,他向玉皇大帝报告说人间要谋反天庭。玉帝大怒,命他在谋反人家的墙上写下记号。玉帝又命亡灵官在除夕夜下界,凡见到做了记号的人家,就满门抄斩。三尸神于是在每户人家的墙上都做了记号。灶君发现了三尸神的阴谋,急忙找来各家的灶王爷商量对策:从送灶之日起,在除夕前家家打扫得干干净净。等亡灵官大年夜奉旨下界察看时,发现家家户户都很干净,没有任何标记,百姓安分守己,辛勤劳动。玉帝从亡灵官和灶君嘴里得知三尸神冤枉好人,怒火万丈,将三尸神永押于牢。从此,心地善良的灶君受到大家的拥戴,每年腊月二十三都要祭灶,二十四扫尘也成为民间的习俗。
在除夕这天,家家都忙着贴春联,我们家也不例外,而且每年家里的对联还是由我来贴的。其实这贴对联的学问也蛮大的,你去年时只要一看这对联你就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算,也会知道在过去一年里这家人家里发生了什么喜事,你看这对联神不神呀。到了傍晚,我们一家人开开心心地坐到圆圆的桌子旁,准备吃团圆饭。刚一开饭,菜就不停的上,害得我们“吃着碗里的,看着锅里的”真的是不亦乐乎。
我和妹妹不约而同的站起来,拿着酒杯,“我先祝外公,福如东海,寿比南山!”妹妹开口了,我紧接过去“我也祝外公,福如太平洋,寿比珠穆朗玛峰!”
“好好好,外公给你们都干了!”说完一仰脖喝了一杯酒。我和妹妹便笑着坐下了。
临近八点,精彩的春节联欢晚会就要拉开序幕了,我们一家人便都坐到了电视机前,目不转睛地看着电视机,等待春节晚会的到来。不一会儿,从电视里传来“噼里啪啦”的鞭炮声,春节联欢晚会正式开始了。我们全家人一边有吃有喝,一边津津有味地看着春节晚会,晚会里的歌声悦人耳目,里面的小品令人捧腹大笑。