大年三十作文
过年了!街道上、院子里到处都洋溢着过年的气氛。尤其是年三十晚上那喜迎新春、红红火火的鞭炮、礼花、焰火令我至今难以忘怀。
大年三十夜里,时针快要指向快到十二点时,院子里的家家户户都像事先约好了一样,三三两两,急急匆匆拿着自家准备的鞭炮、礼花聚向院子外的道路上涌去。我也催着家人快点出去放炮。
刚一周出家门,就看到远处天空中牡丹形状的礼花在天空中绽放,红的、黄的、粉的、绿的、紫的……真让人目不暇接。
院子门外,放鞭炮的人群来来往往,忽聚忽散。这里一串鞭炮刚响,那里一串鞭炮又“吼”了起来;这里一个箱子状的礼花刚升起,那里一个桶装的礼花又追上天空。炸呀、闪呀、响呀;笑呀、叫呀、喊呀。身边一串串鞭炮齐鸣,远处一朵朵礼花忽明忽暗。
忽然一瞬间,数不清的鞭炮、礼花、焰火突然争相炸响燃放,此起彼伏。瞧!那边一位叔叔正在展开一卷很长的鞭炮,火苗闪处,鞭炮噼噼啪啪的炸响起来,一下子将许多正在观看天上礼花的目光吸引过来,小孩子们却因害怕,不由自主的躲向大人身后,一边抱着大人的腿,一边探着小脑袋观看。
听呐,鞭炮声噼噼啪啪,到处炸响;看呐,天上的礼花争奇斗艳,时而含苞绽开,时而像柳条般垂下条条丝绦。近处,鞭炮声齐鸣,火光争亮;远处天空中,灿烂的礼花此起彼伏,你方“开”罢我登场。一时间,让人不知道是该小心地上炸响的鞭炮,还是该欣赏天上不时升起的美丽焰火。
情不自禁的,我也被这欢乐地气氛感染。我鼓起勇气,准备也点一个“小蜜蜂”。但我拿着打火机,颤颤巍巍的点炮时,不是因为被鞭炮声下的缩回了手,就是因为手直打哆嗦,怎么也点不着。我想放弃,又不甘心,“小蜜蜂”又不响,怕什么呢?在大人们的示范和鼓励下,我终于点燃了捻子,并飞快的向后跑远。只见“小蜜蜂”“嗞”的一声,闪着火光,像蜜蜂一样转着圈,向天空飞去,飞进无数的炮光之中。
炮声伴随着欢笑,将节日的气氛一次次推向高潮。人们用炮声和焰火喜迎有一个新春的到来,寄托着人们对美好未来的祝愿。新的一年开始了,她一定会像这大年三十的焰火一样,红红火火,充满希望。