身边的美作文
早晨。
我骑着自行车在大街小巷中穿行,刺骨的寒风在我耳旁呼啸而过,尽管带了手套,手还是冰冰凉的。“真倒霉!”我嘟囔了一声,停下车,把衣领往上提了提,满脸的不开心。
“唰——唰——唰——”伴随着扫帚划过水泥地的声音,一位清洁工在我面前徐徐走过。她穿的并不保暖,亮橙色的背心下只有一条深色的圆领毛衣,没有围巾没有帽子,就连一双手套都没戴,只有一双布满皱褶的手紧握着扫帚在完成她的工作。起风了,风刮过她的手,可非但没刮平皮肤上的皱褶,还反而加深了它们。但那位清洁工一点儿也没退缩,一点儿也没减慢扫地的节奏,在寒风中就像一棵松柏般不屈不挠。
一时间,我被震撼了,一位普通的清洁工身上竟有令人敬佩的敬业之美。
午后。
“今天中午做数学考卷,注意画图一定要清晰!”数学老师说完这句话后就出了教室。教室里立马就出现了”沙沙沙”的写字声。做到画图题,我拿起了铅笔,可才刚写了一笔,就听见“咔嚓”一声,笔芯断落在纸面上。
“糟糕”我低声说。同桌发现了我的不对劲,忙拿起她自己的笔给我。“呐,给你。快写,下课要交啊!’我接过笔,忙说:“谢谢”,同桌却一挥手,催道:“快写吧!我都比你快两题啦!”
那一刻,我感到了一股暖流在我身体中徘徊,同桌的笔虽小却让我看见了助人为乐的美,温暖我的心。
傍晚。
正值冬季,天黑的格外早,才刚放学,天就已经暗了下来。我去来自行车,急匆匆的往家赶。
“哎呦!”突然传来一句呼声。原来,我骑车走了神,竟忽略了正前方走路的一位叔叔 ,没有刹车,直接撞向了他。我急忙跳下车,把头点得像小鸡啄米一般,不停的说:“对不起,对不起……”叔叔揉了揉被撞倒的膝盖,抬起了脸,笑着说:“没事没事!你快走吧!天都快黑了。”说完,跛着脚走远了。
一下子,我心中充满了感激,这种宽容待人的态度不就是一种美吗!
一天下来。我感到了人性的光辉,我发现,其实在我们的身边时常会演绎着美的故事。