烧不坏的手帕作文
今天,我们上了一堂别开生面的科学课——烧不坏的手帕。
实验开始前,何老师对我们说:“你们知道上过保险的东西吗?”我们都异口同声地说:“知道。”接着,何老师又神秘兮兮地说:“那你们听说过上过‘保险’的手帕吗?”我们摇摇头。何老师说:“实验开始了。”只见她从袋子里拿出一瓶酒精、两个“双胞胎”的盘子,还有一块正方形上面有条纹的蓝色手帕。对我们说:“今天要做的实验就是烧不坏的手帕。”这下,大家都议论纷纷。有的同学说:“不可能。”有的同学说:“一定会烧了。”还有的同学说:“不一定吧!”何老师将手帕给每个人摸了一下,是一块普通的手帕。我半信半疑,心想:不会的吧!这么一块普通的手帕竟然不会让火烧着吗?何老师葫芦里到底卖的是什么药?接着,何老师将手帕放在盘子上,在小心翼翼用打火机打出火,然后用另外一个盘子将熊熊烈火盖住了。何老师问:“你们猜现在手帕怎么样了?”我们直摇头。大约过了20多秒,何老师说:“见证奇迹的时候到了。”当何老师打开盘子的时候,我们都大吃一惊,也目瞪口呆,嘴巴也变成了一个大大的O型,简直能吞下一个鸡蛋,盘子里的手帕竟完好无损。我感到不可思议,心想:难道何老师会魔术?何老师笑嘻嘻地说:“想不想知道答案?”我们响亮地说:“想。”
这时,何老师才和颜悦色地告诉我们答案:“酒精里含有百分之七十的酒精,还有百分之三十的水,当打火机打出火时,红蓝相间的火焰燃烧的是酒精,手帕之所以不烧着,是因为有百分之三十的水保护着。”
虽然上过“保险”的手帕不是真的上过“保险”,但是也让我知道了原来科学是多么神奇!