烧不坏的手帕作文
今天我们异常激动,因为今天的科学课我们要跟吴老师一起做实验,名字叫作“烧不坏的手帕”。
吴老师手里拿着一盏酒精灯,怀里抱着一套实验工具,边走边说:“同学们,今天我们一起来做个有趣的实验――烧不坏的手帕。”
第一次试验开始了。吴老师先把酒精灯点燃,酒精灯燃起来啦!吴老师把浸在不知名液体中的手帕拿起来稍微拧了一下,然后用钳子夹起手帕放到酒精灯火焰上方,可是不知是因为手帕还没有拧干,还是其他原因,一滴液体从手帕上滴下来把火焰浇灭了。我心生疑惑,同学们也个个探起了小脑袋,观察这个奇怪的现象。吴老师独自捣鼓了一阵子,想再次把酒精灯点燃,可是没能成功。没办法喽,只能换一套实验工具了。
第二次试验开始了!吴老师这一次顺利地点燃了酒精灯。他先把小手帕从无色液体中拿出来,然后挤干上面的液体,再放在酒精灯上燃烧。“哗!”火宝宝像找到宿主一样窜到了手帕上;过了几分钟,火已经燃烧完了,照理说手帕应该烧的只剩灰或者灰都不剩啊,但这一次手帕完好无损,吴老师接着说:“同学们,手帕没有被烧焦,是不是非常的神奇啊?”“是!”同学们答道。“手帕没有被烧掉,一定跟那瓶无色液体有关。”我在心里想道。
事后,吴老师又告诉我们:“其实手帕之所以会燃起来但是没有烧焦是有它的科学道理的。酒精易挥发,燃烧在手帕的表面进行,而且我们用的是百分之七十的酒精,只要那百分之三十的水没有被烧干,手帕是不会烧焦的。”听了吴老师的话,同学们个个恍然大悟,原来手帕不会烧焦的秘密竟然如此简单。