烧不坏的手帕作文
今天科学课上,吴老师给我们做了个实验,实验的名字是“烧不坏的手帕”。
还没上课的时候,吴老师便走进了教师室。只见他手上拿着一个烧杯、一块手帕、一盏酒精灯和一个打火机,杯子里面还有一种透明液体。
实验开始了吴老师先把手帕浸湿在透明液体中,又拿出手帕,然后稍微拧了一拧。吴老师拿出打火机,把酒精灯点燃。随即吴老师把手帕放在火焰的上方,等待手帕燃烧。可是,手帕没有燃烧起来,手帕上滴下的液体却把酒精灯给熄灭了。吴老师想再次把酒精灯点燃,试了几次都没有成功。唉!这次实验就这样失败了,不过没关系,失败是成功之母嘛!吴老师又回到了实验室准备了几分钟。
一切准备就绪后,第二次实验开始了。吴老师自信满满地拿起打火机准备点燃酒精灯,可是,同学们有的皱起眉头,生怕火又着不起来;有的双手和十,默默祝愿吴老师;有的双眼敬闭,不敢再看了;而我是两眼放光地盯着酒精灯,相信一定能点燃。“啪”,吴老师按下了打火机,酒精灯上的麻线燃起了火。“点燃了!点燃了!”同学们高兴地欢呼着。然后,吴老师拿起被浸湿的手帕,把手帕悬在火焰上方,“轰”的一下子,手帕燃起熊熊火焰,燃烧了大约一分钟,火灭了,手帕竟然完好无损!同学们个个目瞪口呆。
原来,手帕没被烧坏的原因是:酒精易发挥,燃烧总在手帕的表面进行。而且吴老师用的是70%浓度的酒精,手帕浸湿在那另一个30%的水里,只要那30%的水不烧干,手帕是不会被烧坏的。这次实验让我明白:科学世界中的奥秘是无穷无尽的!