烧不坏的手帕作文
今天,老师走进教室,说:“今天我们要做一个实验。”同学们七嘴八舌地议论着要做什么实验,可谁都猜不出,所以只好等待上课铃响了。
随着上课铃声,老师神秘地从袋子里拿出了一个一次性塑料杯、一块手帕,最后还拿出一瓶像水又不是水的液体。老师说:“这是一块烧不坏的手帕。”大家又七嘴八舌地议论,有的说:“不可能吧!”有的还说:“手帕烧不坏,简直天方夜谭。”各种各样的想法都有。
过了一会,实验开始了,老师先把像水又不是水的液体倒到一次性杯里然后把抹布浸在液体里。过了一会,老师把抹布拿起来,再用打火机把抹布“点燃”,那火苗越烧越旺,从蓝色火焰变成黄色火焰,贪婪地舔着手帕。我奇怪地问:“咦,不是手帕已经烧着了吗?怎么没闻到焦味?”火舌舔着手帕,手帕好像在说:“快救救我!”看着手帕可怜的样子,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。可老师还是无动于衷。过了一会,火灭了,老师把手帕举给我们看,我以为手帕会变得面目全非,可是手帕毫发无损。我真是奇了怪了,手帕为什么会毫发无损呢?当我们疑惑不解的时候,老师说:“这种液体是酒精,酒精是易燃的,当酒精燃烧时,上面的温度是最高的,而下面的温度低。老师用的是70%的酒精,酒精是易挥发的,易燃烧的,而留下的30%的水分浸在手帕里,只要30%的水没被烧干,手帕是不会烧着的。
哦,原来小小的一块手帕蕴藏着这么多学问!可不能小瞧科学!