今天,我们上了一堂十分特别的作文课。
“丁零零——”上课了,同学门陆陆续续地走进教室,等待着老师的到来。这时,老师手里拿着一瓶酒精,一块手帕和一个盘子大碗走进了教室。我看了,就像丈二和尚——摸不着头脑,心想:这不是一堂作文课吗?老师带这些东西有什么用处呢?她应该带语文书才对啊!其他同学也不例外,一个个都蒙在鼓里,琢磨不透老师到底要干什么。老师见我们这么纳闷,神秘地笑了笑,举起一块手帕,笑眯眯地问:“同学们,你们知道这是什么?”“手帕!”我们异口同声地回答道。“对,这的确是一块手帕,而且是一块‘保险’了的手帕。不信,我们来做一个小小的实验!”同学们听了,更加诧异了。
实验开始了,同学们目不转睛地盯着老师,我也瞪大着眼,生怕看漏了一个细节。这时,老师小心翼翼地在盘子里倒入酒精,直到手帕浸透为止,然后从口袋里掏出一盒火柴,取出一根,对我们说:“要开始点火了!”这时,同学们的心一下子被提了起来。只听“哧”地一声,火柴棒点燃了,接着又“轰”地一声,手帕点燃了,盘子里腾起熊熊的火焰。这时,我十分紧张,心想:这么大的火,手帕非烧着不可。这回,老师的牛皮可吹大了!足足过了20多秒,老师说:“我要买火了!”说着,拿起大碗迅速倒扣在盘子上。火灭了,手帕怎么样呢?我十分担心它的命运。这时,老师掀开大碗,拿起手帕。我看了,惊得目瞪口呆,手帕居然完好无损。同学们兴奋得情不自禁地鼓起掌来。
实验结束后,老师为我们揭开谜底:“我使用的酒精是含有百分之七十浓度的酒精,只有将另外百分之三十的水分烧干,才能将手帕点燃。”同学们听了,顿时恍然大悟。原来,是科学知识发挥了作用呀!