烧不坏的手帕作文
美妙的音乐声刚响起,同学们像一只只快乐的小鸟似的飞进了学堂——教室,显得格外得兴奋,因为老师说过:这一堂课十分的特别。
茅老师走上讲台,先是抿着嘴向大家诡秘一笑,然后弯下腰,神秘兮兮地从讲台下拿出来一个酒精灯,一个镊子,还有一小杯酒精加一个打火机。同学们都不知道教师的葫芦里卖的是什么“灵丹妙药”。茅老师不紧不慢地对大家说:“大家都知道手帕是易燃物。可我的手帕不会被烧坏!”“不可能!”“老师可真会骗人!”下面的同学开起一场“激烈”的“辩论会”。老师没有说什么,只是变魔术似地从口袋里掏出来一只粉红色的,上面还绣着一朵小花的手帕。有的同学怀疑老师的手帕掺了假,就用手摸了摸,捏了捏,确定无误后,老师轻轻地拿开酒精灯的盖子,小心翼翼地用打火机靠近了酒精灯,只听“轰”地一声,盘子里起了熊熊大火,火焰在盘子里滚动着,好像在说:哼,你这块手帕,我一定要把你烧坏。这时,我想:这么大的火,手帕难道都不会烧坏,老师真会吹牛皮啊!大约过了十多秒钟,老师说:“我要灭火了。”于是,取出一只大碗,迅速地倒扣在盘子上。小手帕怎么样了,我担心着它的存亡。同学们目不转睛地注视着老师的一举一动,生怕漏看一个环节。老师揭开了扣着的碗,从盘子里提起了小手帕的一个角,一块完整的小手帕又重现在我们的视线里。大家都激动得跳了起来。哎,真出鬼了,怎么不会被烧坏呢?
茅老师给我们讲了其中的奥妙所在:“小手帕之所以烧不坏的问题,其实是一个十分简单的科学道理。同学们在自然常识课里学到过,酒精燃烧时,火焰的温度相当的高,底部的温度一般来说比较低。再说我用的只是70%浓度的酒精。酒精易挥发,燃烧的时候总是在盘子的表面进行的,小手帕浸在这30%的水不烧干,手帕是不会烧坏的。”
现在我虽然还不能完全懂得这道理但我想:我一定要好好学习,多掌握一些知识,长大为四化建设做贡献。