烧不坏的手帕作文
“手帕、酒精、水、火柴……”丁老师满面春风地走进教室,教室里立刻变得鸦雀无声,同学们紧紧地盯着丁老师手中的那个袋子,丁老师神秘地笑着:“同学们,今天我们的实验是‘烧不坏的手帕’。”
话一说出,小晨立马“拍案而起”:“怎么可能呢?手帕是布做的,当然会被烧坏了。”同学也议论纷纷,但丁老师依旧不作声,笑眯眯地望着我们。实验开始啦!同学们立马瞪大双眼,伸长脖子活像一只只鸵鸟似的,谁都想知道老师葫芦里卖的什么药。只见丁老师动作娴熟地将手帕塞进杯子里,打开一瓶水倒了上去,待手帕充分地吸满水后,轻轻一挤,将大部分水挤掉,再打开他最爱的酒精,轻轻在上面洒上,接着丁老师展开手帕,将那块湿手帕清晰地展在我们面前。“好咧,大家看好了,现在手帕布里面是水,而布外面则是酒精。小叶,你上来协助我。”丁老师轻轻插上一根铁丝,把手帕悬挂在上面,叶班长立刻遵照老师的嘱咐,轻轻点燃火柴引燃手帕,大家的心立刻提到了嗓子眼里。
火舌刚刚触到手帕 似乎在试探似的,渐渐便放下了心,轻轻顺着手帕的边缘燃烧着,浮起一层蓝色的火焰,随着时间的流逝,火势越来越大,不就便席卷了整块手帕,手帕上浮起的蓝色火焰轻轻跳动着,隐隐有些橙色火焰在边角舞蹈,教室里静静的,只听见大家急促的呼吸声,火渐渐小了下来再到逐渐消失,但白色的手帕却依旧完好无损,大家似乎愣住了,最后又欢呼雀跃:“哇!太棒了。”我呼出一口气,心里的大石头沉了下来,却又产生了个问号“为何布不会被火焰烧毁呢?”丁老师做了个安静的手势,告诉我们:“火焰燃烧的只是手帕表面的酒精,而手帕内部又有水的保护,于是布上的温度并未真正被上升到燃点,所以当然不可能烧毁啦!”大家“哦”了一声,立刻恍然大悟。
科学是美妙的,通过这次实验,我也被科学迷住了。小实验,大智慧,Yes!