烧不坏的手帕作文
今天,表姐给我们做了一个有趣的实验。她取出一块手帕,对我和其他小伙伴说:“今天我在保险公司替这块手帕买了份保险,现在它是烧不坏了。”小伙伴们一听,都睁大了那双好奇但又充满疑问的眼睛。有人说:“这手帕怎么可能烧不坏呢?你是在吹牛吧?”表姐说:“我也知道耳听为虚,眼见为实。现在我这么说你们是不会相信的,等我做了实验你们就会相信的了。”
表姐先把手帕放进盘子里,后倒入酒精,正好把手帕浸湿。然后像科学家一样拿着打火机对我们说:“我现在要点火了,你们猜会出现什么现象?”同学们异口同声地说:“火会烧得更旺,还会烧到你的手呢!”表姐从身旁拿来一张废纸,让它当替身,这样就不至于伤及到手了。表姐把火点燃,盘子里出现了熊熊烈火。我非常担心盘子里的手帕,生怕它被火烧成灰烬。然而,此时的表姐依然镇定自若,表现得自信十足,还时不时地提醒我们,要我们看仔细。过了一会儿,表姐要灭火了,大家的心更紧张了,我的世界好像就只剩下这块手帕了,我目不转睛地盯着表姐的盘子看。只见表姐把碗翻转过来放到盘子上,火也看不见了。“快,快打开看看啊!”我身旁的一位小朋友迫不及待地想知道结果,而表姐呢,作出一副心若止水的样子,慢慢地把上面的碗给打开。只见一团白烟缓缓上升。表姐拎起手帕的两个角,好像在给我们展示她的成果。“咦!手帕怎么还是完好无缺的呢?”
这时一个个都愣住了,甚至还有个小朋友说“这不可能,让我瞧瞧。”
表姐笑了,说:“手帕进了保险公司是假的,实际上,我用的酒精不是普通的酒精,它里面只有70%纯酒精,另外30%是水,就是这些水在保护着我们的手帕。点火之后,表面的酒精燃烧,里面的水会不断地吸收热量蒸发出去,只要水没被蒸干,手帕的温度也就不高,当然也就烧不着了。”
顿时,大家恍然大悟。真没想到,生活当中还有这么有趣的实验,而且里面竟有如此多的科学道理,看来科学知识真的就像一片海洋,你是永远也吸不干的。
最后,表姐提醒我们:“如果我们在日常生活中能多一些观察、多一些思考,你会发现科学其实就在我们身边!”