烧不坏的手帕作文
“丁零零……”上课铃响了,李老师大步流星地走进了教室,把手里捧着的一大叠东西一一放在了讲台上。仔细一看,有:一盏酒精灯、一个不锈钢盆、一块手帕、一双筷子、一个打火机、一个水瓶。我心里一阵欣喜,太棒了!同学们都惊奇地看着老师,嘴巴都变成了“o”形了,真不知道李老师葫芦里卖的什么药,我也很纳闷:咦,今天李老师怎么拿来那么多东西?她摇身一变,竟变成了科学老师了!真不知道她又给我们揭示什么科学道理呢?
实验开始了,李老师先拿着一块干手帕,问同学:“你们说我把这块手帕点着以后,它会怎么样?”同学们争先恐后地举起了手,说:“肯定会被烧成灰!”李老师只是微笑着点点头,不作回答。
接着,她把手帕放进盆里,又把水瓶里的液体缓缓倒入了盆里,顿时,我们闻到了一股刺鼻的酒精气味,李老师说:“这可不是普通的水,是38度的白酒。”然后,她又拿起筷子,把手帕搅拌了一下,使手帕完全浸湿,李老师又问:“手帕浸湿后,我再把它放在火上烧,又会怎么样?”这下,我们的观点不同了,有的同学认为:既然酒里面有酒精,酒精又很易燃,那不是加快了手帕烧掉的时间,手帕准会被烧掉的。还有的同学认为:白酒里面还有62%的水,它们形成了一层了保护层,所以手帕根本燃不起来。我想:水比酒精多,水肯定能浇灭火的。
老师又说:“大家看好,把眼睛睁大睁圆,小心眼睛眨一眨,老母鸡就变鸭了!”同学们睁大了眼睛,一眨不眨,都想看看结果怎么样。于是,李老师用打火机把酒精灯点燃,又用筷子把手帕夹了起来放在了火上,手帕烧着了,火无情地吞噬着手帕,冒出了缕缕青烟。手帕就要在烈焰中一命呜呼了,我想:不可能!难道水就一点不起作用吗?过了一会儿,突然,奇迹出现了:手帕上的火渐渐小了下去,火灭了,再看那手帕却是完好无损!我不由得发出了“哇”的一声,我们都猜错了。
李老师说:“这个科学小实验的奥秘很简单,火烧掉的其实是38%的酒精,剩下62%的水,形成了一层保护罩,所以手帕就烧不着了。”
我今天的收获真大啊!我懂得了一个科学道理,我又学会了一个科学小实验!生活真是处处有学问啊!