烧不坏的手帕作文
“丁铃铃……”哦,是上课铃声响了。又一阵高跟鞋的声音,轻快的步子跟着铃声的旋律,与地板一起奏响了一首舞曲。不用说,赵老师来了。
“同学们,今天我们要做一个有趣的实验。瞧,这就是我们实验的主角——手帕。”说着,赵老师像变魔术似的,从讲台下抽出了一块手帕,在大家眼前晃了晃。白底黄花,这不正是汪纪君的那块小手帕吗?“这是一块普普通通的小手帕,对吧(讲台下响起了一片‘没错’的声音)?这块手帕可了不得,在保险公司保了险,烧都烧不坏呢!”开什么玩笑?这世上哪有烧不坏的手帕?真是奇怪极了!转头看看同学们,只见他们也都皱着眉头,还有的在和其他同学交头接耳。嘿,我要看看赵老师的牛皮什么时候吹破呢!
“现在,我把这块手帕放到盘子里,倒上浓度为70%的酒精,谁愿意来点火?”“我来,我来!”班里响起了一片争先恐后的叫声。“幸运儿”余晓鸣获得了这份“殊荣”,只见他“噌”地划着了火柴,战战兢兢地伸出手,伸向那盘子里的手帕,在就要点着的时候却突然加快了速度,又迅速抽了回来。没点着!他又一次害怕地伸出了手,终于点着了,他长吁了一口气。
“现在,大家可以上来看看了。”同学们迫不及待地拥上讲台,只见手帕在火焰中纹丝不动,我非常惊诧。别的同学也在交换着惊奇的目光。正当大家沉浸在对小手帕的命运的万分幻想中时,赵老师冷不丁来了一句:“我要请同学灭火了。”这次,王梦琪挑起了这个任务,她缓缓地把另一个盘子扣在原先的那个盘子上,把火罩在了里面。我开始为小手帕的命运而担忧了。只见赵老师掀开盖在上面的盘子,小手帕竟然安然无恙!有些同学吃惊地张大了眼睛。
“其实,这块小手帕并没有上‘保险’,这其中是有一定科学道理的。酒精燃烧时,火焰的温度高,底部的温度底,酒精易挥发,燃烧总在盘子的表面进行,小手帕浸在这30%的水里,只要这30%的水不烧干,手帕是不会烧坏的。”我听了恍然大悟。
原来,在我们的生活中,也有这么多奇妙的科学道理呀!