令人一直期待的科学课来啦!鲍老师一如既往地推着一个“材料车”,笑容满面地走进教室。只见老师从“材料车”里拿出来一盆水、一个空盆子、一根玻璃棒、一瓶酒精、一盒火柴,还有……一个手帕?班级里的同学们都在猜测今天又要做什么实验。
准备好材料,鲍老师神秘地对大家说:“现在我们的实验就开始吧!”顿时,原来吵闹的班级鸦雀无声,同学们都目不转睛地盯着老师。老师拿起那如诗如画的手帕,打趣地说到:“我们先帮这幅山水名画洗个澡。”说完就把手帕在水盆里浸湿了,拧干后,再洒点酒精,然后把手帕挂在玻璃棒上。老师请了一位前排的同学协助他点火。“哧”的一声,火柴划着了,可是靠近手帕,就像老鼠见到猫一样,灭了。同学们七嘴八舌地议论着,都说是风太大,把火吹灭了,老师只能把窗户关掉。那位同学第二次点燃了火柴,可一靠近手帕就和上次一样,又灭了。这下,同学们又挑刺,说是手帕太湿了,所以火才会灭的。老师无奈地摇了摇头,可是能怎么办呢,只好把手帕拧了拧,但是这并没有什么用。
这下同学们可急坏了,原来安静的教室又热闹了。老师不慌不忙地问了一下酒精,是酒精的问题――浓度太低了。老师马上换了一瓶酒精,又做起实验来。“腾!”手帕燃起来了,一团团蓝色的火焰在手帕上跳动着,我不忍心看到这“血腥”的一幕,就用手捂住了眼镜。过了一会儿,同学们陆续发出“咦”的声音,我缓缓放下手来,看到的不是化成灰烬的手帕,而是完好无损的手帕!
几位同学不信说什么是老师操作有误,一定要亲自实验。可是到头来,手帕依然完好无损地在空中摇曳,似乎在嘲笑他们的智商。他们伸着脖子,一脸不信。顿时,教室里炸开了锅,为什么会这样呢?刚才手帕明明烧着了呀!
就在我们满脸费解时,老师慢悠悠地揭开了“谜底”:“其实原理一点也不复杂,刚刚手帕先被水打湿了然后才洒上酒精,因为酒精比水轻,当酒精被烧完后再遇到水,自然就灭了。”
“哦――”同学们恍然大悟,纷纷奋笔疾书将原理记录下来。一堂精彩的科学课画上完美的句号!