烧不坏的手帕作文
今天上课铃一响,朱老师满面春风地走来,说:“今天我给大家做了一个实验。”说完,她取出一块底面粉红带着星星点点黄白的手帕,对同学们说:“今天我在保险公司替这块手帕买了份保险,现在它是烧不坏了。”同学们一听,都睁大了那双好奇但又充满疑问的眼睛。有人说:“这手帕怎么可能烧不坏呢?”有人说:“对啊!老师,这不大可能吧!”
朱老师先把手帕放进装了半盆水的盆子里完全浸湿然后,用手把手帕拧干,再把手帕平铺在桌面上,均匀地倒上酒精,把手帕放在玻璃棒上,才像科学家一样拿着打火机对我们说:“我现在要点火了,你们猜会出现什么现象?”同学们异口同声地说:“不知道!”朱老师把手帕点燃,玻璃棒上的手帕出现了橙色的火焰。我非常担心玻璃棒上的手帕,生怕它被火烧成灰烬,又担心朱老师。然而,此时的朱老师依然镇定自若,表现得自信十足,还时不时地提醒我们,要我们看仔细。过了一会儿,玻璃棒上的手帕上的火渐渐的熄灭了,坚持一分钟后,只见一团白烟缓缓上升。朱老师拎起手帕的两个角,好像在给我们展示。“咦!手帕怎么还是完好无缺的呢?”这时同学们一个个都愣住了,甚至还有个同学说“这不可能,让我瞧瞧。”
朱老师笑了,说:“用2体积酒精和1体积水混合而成的。这样的混合溶液在点燃时,酒精和水同时逐步蒸发成气体,由于这种气体中含有不能燃烧的水蒸气,从而降低了可燃的酒精蒸气的浓度,使其燃烧时并不很剧烈,放出的热量也不很多。由于有不能燃烧的水存在,一部分热量还要供水的汽化和水蒸气的升温,从而消耗了大量的热量。这样,手帕的温度升得并不高,以致于达不到它的着火点,显然手帕也就不会被烧着了。”
顿时,大家恍然大悟。真没想到,生活当中还有这么有趣的实验,而且里面竟有如此多的科学道理,看来科学知识真的就像一片海洋,你是永远也吸不干的。
最后,朱老师提醒我们:“如果我们在日常生活中能多一些观察、多一些思考,你会发现科学其实就在我们身边!”