烧不坏的手帕作文
今天上午,老师给我们上了一堂有趣的实验课,课题就叫:“烧不坏的手帕”。实验前我好奇地打量着这块普普通通的手帕心想:老师这神神秘秘的样子,不知道这葫芦里到底卖的是什么药呢?同学们激动地看着这些实验材料,心都快提到嗓子眼儿了,教室里就像炸开了一锅粥,热闹非凡。我静静地凝望着这块可怜巴巴的小手帕,真为它的不幸命运而担心。
实验开始了,只见老师利索地取出火柴,同学们都把眼睛瞪得老大。我把脖子伸得长长的生怕错过每一个细节步骤。顿时,教室里静的出奇,连一根针掉在地上都能听得见,空气仿佛被凝住了,只能听见“滴答滴答”的钟声,大家屏息凝神,聚精会神地看着老师,眼睛一下都不眨。
突然,只听见“嗖”的一声巨响划破了教室上空的宁静,火光猛地蹿了起来,教室一下又变得沸腾起来。同学们情不自禁地悲叹道:“这可怜的小手帕!”幽蓝色的火焰迅速增高,冒出了滚滚浓烟,离火源近的同学纷纷往后退,生怕烧到了自己。我们又看了看小手帕,只见它若无其事地躺在那里,火正旺着呢!忽然“轰”的一声,火焰再次升高,在小手帕的身旁熊熊燃烧着,那弱小的手帕被大火笼罩着,仿佛已经奄奄一息了……
过了大约5分钟后,可怜的小手帕终于被“拎”了起来。“哇”同学们爆发出意想不到的惊叹!同学们都纷纷离开座位,来到小手帕旁,只见小手帕安然无恙地躺在那里没有任何损伤。“太不可思议了”我也爆出感叹。火已经灭了,冒出一团白色的水气,老师把手帕的两个角拎起来,嘿!手帕还真是完好无损呢!
老师问大家:“这个实验的原理是什么呢?”同学们都积极踊跃地举手回答着。章清阳同学说:“可能是小手帕上加了一些防火的材料。”蔡雷同学说:“可能这瓶酒精里即有水,又有酒精。”大家都纷纷提出了自己的意见和想法。最后老师向大家说明了这个实验的原理:“是因为酒精中含有75%的酒精又含有25%的水才导致小手帕没被烧坏。”
“原来如此”大家听了都全都恍然大悟,原来是科学在发挥着神奇的作用呢!