烧不坏的手帕作文
今天我见识到了一位“科学魔术师”——鲍老师。
首先,鲍老师拿出一块三角形手帕,接着,鲍老师说:“这块手帕是烧不坏的!因为这块手帕是被‘保险公司’保险过的。”大家都异口同声,半信半疑地喊道:“这怎么可能?”鲍老师又说:“耳听为虚,眼见为实。”
鲍老师又拿了一个铁盘子,再拿出3瓶100毫升的酒精,一口气全部倒进了铁盘子里,然后把手帕放进了铁盘子里,铁盘子里的手帕被酒精浸湿了,它默默地沉了下去;接着鲍老师用打火机把木棍点燃了,这时一些同学开始害怕了,有的大声喊叫;有的坐在前面的跑到了后面,害怕被火烧到;还有的站在凳子上。整个教室乱哄哄的。在做实验的鲍老师小心翼翼地把点燃的木棍伸进盘子里,可又被火焰吓得缩回了手,就这样试了好几遍,后来,鲍老师终于鼓起勇气把点燃的木棍伸进了盘子里,可又被火焰吓得缩回了手,就这样试了好几遍,后来,鲍老师终于鼓起勇气把木棍伸进盘子里(我的眼睛盯得更紧了,生怕错过那一瞬间)盘子里出现了一点点紫色的小火苗,紧接着升起了熊熊的火焰!大家欢呼着,喊叫着,火焰越来越旺,鲍老师看见火变得这么旺赶紧用另外一个盘子盖住火焰,我们看见火焰被盖住了,立刻停止了欢呼。后来,鲍老师用木棍把手帕从盘子里捞出来一看,问我们:“你们知道手帕被烧掉了没?”有的说被烧掉了,有的说没烧掉。后来,鲍老师捞上来给我们看,“哇!”手帕安然无恙,完好无损!鲍老师问道:“你们知道这是为什么?”同学们纷纷议论,举手发言。最后,鲍老师告诉了我们原因:酒精燃烧时上面火焰的湿度高,下面的湿度低。75%的酒精易挥发,助燃烧,而25%的水分保护着手帕,只要25%水不烧干,手帕是不会烧坏的。听完,我在心里默默地说道:哦,原来是这样。
我想:这个实验不但让我知道了怎么做这个实验,而且还让我知道了新的科学知识,真是两全其美、一举两得!