烧不坏的手帕作文
手帕遇到火会怎样?大家无疑都会回答:“烧坏呗!”不错,的确如此,可是,你见过烧不坏的手帕吗?今天,我们就亲眼目睹了奇迹的发生。
上课了,老师端着材料缓缓走进了教室,只见老师从口袋里掏出一块白色小手帕,打趣地说:“这块手帕可是保过险的哦!”大家头上不禁冒出一串问号,老师继续说:“在手帕上浇上酒精,点上火,手帕绝对不会被烧坏。”同学们纷纷议论开了,有的说:“不可能,手帕一定会烧坏,老师在吹牛吧!有的说:“手帕是不会烧坏的。”为了打消大家的疑虑,老师说:“那我们就做实验,看看答案究竟如何!”
老师把手帕对折起来放入盘中,轻轻压了一下,接着老师倒入了酒精,端起盘子轻轻摇了一下,让手帕完全浸湿。然后,抽出一根火柴,深吸了 一口气,我仿佛看见了从老师的自信中透出一丝丝的紧张,想必老师也在担心吹破牛皮吧!
只听“扑哧”一声,火柴燃起来了,冒出火花来了,火苗想顽皮的小孩似的在火柴头上乱窜,老师拿着火柴犹豫了一下,我想她也在为手帕的命运担心呢!老师把火柴迅速丢进盘子,盘子里立刻燃起熊熊的火焰。过了十几秒,老师以迅雷不及掩耳之势盖上了盖子,同学们都在想:手帕一定烧坏了吧。刚才说不会烧坏的同学还是信心满满。陈璐瑶目不转睛地盯着拍子,曹城建笑眯眯地看着老师,似乎在期待老师吹破牛皮后地尴尬场面。我也忐忑不安,为手帕担心。老师掀开盖子,拍子里飘出一缕青烟,老师轻轻举起手帕,只见手帕上滴着酒精,手帕竟完好无损。紧张的同学长吁了一口气,心里地石头总算落地了,猜对地同学以胜利者地姿态做着“V”字形手势。
难道手帕真得保过险?当然不是。这是因为酒精燃烧时上面火焰的温度高,下面得温度低,而老师用得是70%得浓度得酒精。酒精易挥发,助燃烧,而留下30%得水分浸在手帕里,所以在这30%得水分烧干之前,手帕是烧不坏得。
哦,原来真正给手帕保险得是水啊,这正是科学知识发挥出来得奇妙作用啊!