上科学课了,老师进来连书都没拿,只拿了一块手帕、小碗、盘子、酒精、镊子等东西,不知道老师的葫芦里卖的是什么药。
这时,老师开口神秘地说:“同学们,这块手帕是我在保险公司保过险的,它是不会被烧毁的,你们相信吗?”同学们都很好奇,纷纷言论起来,教室里顿时变得吵吵闹闹,像一个炸开的油锅。坐在前面的同学向前靠,希望可以看得清楚点,而坐在后面的同学,都把脖子伸得高高的,生怕漏过一点细节。我却百思不得其解,手帕真的不会烧毁吗?……一连串的问题从我脑海浮过。
老师拿出手帕,利索地放在盘子里,又拿出酒精,倒了满满一盘子,接着用镊子搅拌一下。然后老师拿出了打火石和火柴,只听“擦”的一声,火柴点燃了。教室里立刻安静下来,36位同学的目光都紧紧地盯住了这个盘子,大家仿佛都很担心这块手帕的命运。“嗖”的一声,老师点燃了酒精盘,火光猛地蹿了起来,幽蓝的火焰时而高、时而低,而手帕则静静地躺在盘子里不为所动。火正旺着呢!同学们都很紧张,有两位同学还不由自主地站了起来,踮着脚注视着,眼睛瞪得老大!
“啪”的一声,老师用碗扣住了盘子,蓝色的火焰像泄了气的皮球,慢慢地、慢慢地小了下去,最后变成了缕缕青烟,四处飘散开来,老师拿起手帕的两角,慢慢举起。天哪!小手帕竟然完好无损!难道是被施了魔法吗?教室里又炸开了锅。老师笑眯眯地问:“同学们,你们知道是为什么吗?”一个同学说:“一定是在手帕上涂了防火材料!”老师笑着摇摇头。又一位智多星说:“酒精里面掺了水了!”“答对了!”老师说:“酒精里有百分之七十五的酒精和百分之二十五的水,因为火先烧酒精、再烧水,所以手帕不会烧毁。”我们都恍然大悟。
科学真是一门神奇的学科,在我们的生活中发挥着奇妙的作用呢!