烧不坏的手帕作文
今天,我们要做一个实验,这个实验的名字叫“烧不坏的布条”。
同学们听到这个题目,纷纷议论起来。有的同学瞪大了眼睛,非常惊讶;有的转过头来和别的同学讨论。我心想:布条怎么可能烧不坏呢?难道老师把我们当成三岁小孩来忽悠吗?此刻我心里充满了问号。这个布条看着仿佛也没什么两样嘛!而且摸起来也和普通的布条一样。
实验开始了,老师先把布条浸入水里,再压了压布条,这时布条已经湿透了,老师把布条夹了出来,她看着我们神秘地说:“这个布条绝对烧不坏。”同学们纷纷摇头不信。我想,布条都湿了还怎么可能烧得着?老师一定是骗我们的。老师好像看出了我们的疑惑,于是她夹着布条,拿起打火机轻轻地点着了布条的一角。刚开始没看出什么异样,我想老师这下可要打脸了。没过几秒,同学们喊道:“哇!”声音高得都快把屋顶掀翻了,我定眼一看,原来布条早就烧着了,但因为火苗几乎是透明的,所以不容易让人察觉出来。我再仔细看,那上面的的火苗蹿很高很高,好像要直冲天花板,像火龙吐出了猩红的火似的。瞬间火越来越旺,呈现出两种颜色,里面是橙红色的,外面是淡蓝色的样子,让人不易察觉。但神奇的是,布条竟然完好无损,仿佛穿了防火衣一样。
还没等我们欣赏够,火很快就熄灭了,冒出一缕青烟。老师好像猜透了我们的心思,她把燃烧后的布条递给我们摸一摸。我心想,刚烧完的布条,一定很烫吧?可老师既然让我们摸,应该没有什么危险,于是我也小心翼翼地伸出手去摸了一下,结果不但不烫,还有点湿湿的。这是怎么回事呢?
这时,老师为我们揭开了这次实验神秘的面纱:原来这杯“水”不是普通的水,而是浓度在75%的酒精,剩下的25%是水分,酒精的燃烧点比布条要低,所以酒精先燃烧,烧完后,布条里还含有水分,因此布条不会烧着,更加不会烧坏了。听到这里,我恍然大悟,真没想到这次实验,还让我明白了一个科学知识呢!