年的味道作文
今天,是大年三十,奶奶一大早就在厨房开始忙碌了,家家户户门口都贴上了红艳艳的春联,虽然不可以放鞭炮,但还能隐约传来“噼里、叭啦”的声音,小区门口已经贴上了春联,挂上了红火红火的灯笼。我匆匆忙忙的跑去奶奶家帮忙,跟奶奶一起做年夜饭。
奶奶正在洗菜,一只大锅里正在蒸一块猪头上的肉,砧板上放着几根笋,一些蔬菜放在水池里,另一些装在塑料袋里放在地上,几只大铁盘里装着鸡、鸭肉,我穿上一件围裙,也开始忙活儿起来。
现在炒菜可是我的拿手活儿,以前我有些害怕火,但现在完全不一样了!奶奶让我切素几,我把这个像豆腐似的东西切成了一片一片,奶奶帮我在锅里加上油,我把素几放进锅子里,油“噼叭”作响,时不时会从锅里“跳”出来,掉在手上,其实一点儿也不痛,我对这些油没感到惧怕,当素几快熟的时候,我把一些佐料放进去,比如豆腐干什么的,再倒入一些酱油,一碗香喷喷的菜就做好了,我又炒了大蒜、芹菜等等把一碗碗好吃的放在一个大圆桌上。
也许,在门上贴春联,在门边挂灯笼,吃一顿年夜饭,发几个红包,看一下春晚,或者在新年干些平凡的事,虽然这也许没有意义,但这就是快乐的来由,这就是年的味道。