"钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。"来到桐庐,必不可少的就是漂流。因为这里的漂流,可将这一代景色一览无遗。
为了刺激一些,我们选择的是竹筏漂流。可我们买了票才知道,竹筏漂流是在平静的水里漂流,但欣赏风景是很好的。这"竹筏漂流"是我自己选的,我当然得坐喽。
说是漂流,其实就是坐船赏风景。在竹筏的一端有一个船夫在撑船,他光着脚,站在竹筏上,拿着长长的杆子,杆子的一头是用金属做的。我们穿着救生衣,坐在竹椅上,与船夫聊着天,船夫告诉我们,这做竹筏的竹子,一年就要换一次。我刚刚在码头看见了许许多多的竹筏,我暗暗地想那得用掉多少竹子啊!这时,发现竹子与竹子之间是有缝隙的,这缝隙刚好可以把手伸进去。
我把手伸进了这条缝隙里,感受到了水的清凉。这里水十分干净,所以看上去特别绿,在手接触到水的一瞬间,有一种说不出的舒服。正当我在这迷人的境界里流淌时,船夫突然停了下来,用这里带有独特口音的话说:"我们在这里休息一下吧。"这时我才注意到,在船的旁边,有一块用石头堆积起来的"陆地"。在这上面,有些人在钓鱼,在他们的鱼桶里,已经有一些鱼了,大鱼、小鱼,不同的鱼。
没过一会儿,我们又继续出发了。船走着走着,我看见,有泉水从山上流进河里,水面上泛起一阵阵波纹,给这平静的水面添加了一线生机。
不觉已是夕阳西下,我们怀着一颗留恋的心离去了。但我永远也忘不了这里的绿山绿水,永远也忘不了这一幅幅荡漾着绿,包含着情的水墨画。