游行大典终于举行完了。可怜的皇帝总算呼出一口气,而街道上的老百姓还在纷纷议论着:“皇帝好像真没穿衣服,刚才一个孩子说他没穿衣服。”就这样,一传十,十传百,就连邻国的人也得知此事。
这事传到了皇帝的耳朵里,皇帝像热锅上的蚂蚁,急得废寝忘食,他连那些美丽的衣服也顾不上穿了,他苦思冥想,总算想了一个并不太完美的法子:贴榜文!皇帝说:“谁要是再这么议论下去,就把那个人的脑袋给拧下来,挂在城门口。”
这下没有人敢光明正大的说了,都在不为人知的时候说几句。皇帝又开心过来,每天每一点钟又换一次衣服。
又是一天,皇帝刚换完衣服,从换衣间出来,大臣们又说有两个职工想见皇帝,皇帝一听眼珠子一转,心想:“这回我可不能再被骗了,不然又要闹得满城尽知,嗯,看我考一考他们。”
皇帝坐上宝座,问那两个职工,你们都会做些什么?那两个织工说:“至高无上的皇帝啊,我会织一件可以一天变化72次的衣服,保证都是独一无二的衣服!”皇帝一听,好奇心好像被钩子钩了一下子就蹭了上去。
“真的吗?真的每天变化72次吗?那真是太好了,我就不用每天每一点钟都换一次衣服了,我命令你们现在立刻马上去做,快,钱,你们不用担心!”
那两个织工故作镇定的回答了一句:“是!”好像他们真能制出那衣服来似的,站在一旁的大臣心想:“嘿嘿,上次我们升了官,这次说不定还能再升,以后就可以是万人之上了,哈哈……”