皇帝光着屁股在大庭广众下走着,装作一种高傲的姿态,以此来显示内心的虚伪。这时,一些声音从人群中脱颖而出:“他根本没有穿衣服啊。”随着百姓的随声附和,皇帝感觉面子都丢尽了,但为了不失去威望只好硬着头皮走下去。
不一会儿,游行大典结束了,皇帝便起驾回宫。
本以为皇帝会大发脾气,杀了那两个骗子,没想到皇帝脸上不但没有生气的神态,还乐呵呵的,好像一切都挺顺利。“把那两位裁缝召进宫来。”皇帝说。那两个骗子本想趁机溜走,这不,正在收拾金银珠宝呢,一听到皇帝召见黯然失色,但是是死是活总得试一试,两个骗子拖拖拉拉进了皇宫。“我的两位爱臣,真是辛苦两位了,今天的游行大典进行的如此顺利都是两位的功劳,我要重重地奖赏你们。”两个骗子像是松了一口气,赶忙恭维说:“谢谢皇帝,皇帝英明,我们的作用根本不值一提,都是皇上英明神武。”众大臣都不解,皇帝为什么这么一反常态呢?
正当骗子们合计皇帝的奖赏正好可以做逃跑的路费时,皇帝说:“两位爱臣,你们给我做的衣服我太喜欢了,可是走着做工我不明白,你们能给我介绍一下吗?”骗子们点点头。侍女们有模有样的把衣服拿出来,骗子们也装模作样的介绍衣服。“这里这个‘龙’字代表的是皇上像龙一样…”“等等,这里不是‘智’字吗?怎么成‘龙’字了呢?”皇帝说,摆出一副疑惑的样子。“对对对,是‘智’,是‘智’,皇上真是好眼力,在下失误,失误。”接着,骗子接着介绍,但是指哪哪儿错,皇帝好像有点不耐烦了,便说:“两位爱臣,你们今天怎么回事,难道连衣服都看不清楚了吗,不如这样,我把这件衣服赐给你们俩,你们轮流一人穿一天。正好这几天总是有关于朕的流言蜚语,你们以后就替我巡逻,记得,一定要穿着这件衣服,一来你们可以好好认识一下避免以后出现这样的失误,二来这是我穿过的,大家都认识,就不会不听你们的话了。”“不不不,皇上,您太客气了”,骗子们连声说。但是皇帝执意让他们穿着那件“衣服”巡逻,他们只好应着。
从此,每天晚上你都会看见有个光着膀子的人走在大街上,而且是两个人替换着,这也为这个城市涂上了一条滑稽的风光。
而皇帝,也不再不务正业,当你问皇帝在哪里时,回答不是“皇帝在更衣室里呢,”而是“皇帝在图书馆里呢。”