那个光着身子的皇帝在游行受到嘲笑后恼羞成怒,当场宣布:“谁在说坏话,立即处决。你们这些不知好歹、愚蠢的东西!”结果五六十人被就地处死,这时皇帝涨红了脸,回到宫殿,怒发冲冠,大吼一声,几个门卫就把那几个说皇帝没穿衣服的小孩抓了来,小孩在皇帝面前不但没有跪下,而且还把头往右边一甩:“哼”皇帝清了清喉咙,问道:“难道我没有穿衣服吗?”小孩说:“都知道了,为什么还把我抓来,我只不过实话实说而已。”皇帝一听,想:难道真是我错怪他们了吗?那为什么那些大人们都说我穿的的是世上最美丽、最神奇的衣服呢?小孩说:“因为大人们不想让皇帝砍了他们的头,害怕罢了,所以才会说“美”他们才是真正的愚蠢呢!小孩又说:“哼,当然了所有人肯定都是这样想的:不要让皇帝知道自己很愚蠢、自己不称职。但不管怎么说皇帝还是半信半不信:“叫人再做个衣服来,我看看,如果好,我就换上。”可是皇帝还是不喜欢,就想把这“最美丽、最神奇”的衣服永远穿在身上。
从此,皇帝再也不穿别的衣服。有一次皇帝的爱妃陪他喝酒,无意间讲了一句:“诶呀,把胸膛弄脏了。”就被打入了冷宫。另一次,一位大臣辞职后说:“再不用看不穿衣服的皇帝了。”此人也因犯了皇帝的禁令而被杀了。
有一次皇帝巡行京城,因为经过的街道很多,说笑的老百姓也越多,皇帝竟然杀死了一百多个老百姓。有一位慈心的老大臣为了改变这种状况,想了一个办法,去对皇上说:“您向来喜欢新的衣服,还是另做一套新的换上吧。”可是皇帝硬说这个神奇的衣服永远不会旧,于是把老大臣送进了监狱,人们请求皇帝给予言论自由,嬉笑自由。皇帝一律拒绝。
以后大家都对皇帝采取了回避的态度。但皇帝仍然有疑心。皇帝命令士兵,凡是有笑声的家里,都要把人抓出来,就地处死,结果激起所有人的反抗,他们都忍无可忍了,大家一起涌到皇帝跟前,边撕他的肉,边大声喊:“撕掉你那个空虚的衣裳!”就连士兵也在旁边被吓得发愣、发痴、发呆了。皇帝就像从天上掉下一块大石头砸在头顶上,身体一软就摊在地上。
于是大家就推举那个天真无邪的孩子当上了皇帝,造福于民!