游行大典举行过后,皇帝立马回到皇宫,急得连连跺脚,气愤地对老大臣叫到:“老大臣,快去将那两位御聘织师,不,应该是两个大骗子给我抓来”。
那两个骗子正高高兴兴地在皇帝为他们准备的卧室里吃喝玩乐,等着老大臣来告诉他们游行得很成功的消息。
老大臣刚一走进房间,两个骗子便恭恭敬敬地对老大臣说:“游行典礼举行得怎么样,他们那些老百姓称赞了我们做的衣服吗?” 老大臣一个问题也没回答,只 是笑笑说:“跟我来”。骗子们疑惑不解,跟着老臣到了皇帝那儿。
骗子们到了皇帝那儿,便恭恭敬敬问道:“皇帝对这次游行满意吗?”皇帝答道:“嗯,很满意,太满意了,这是一次最棒的游行!我要好好地赏赐你们。”骗子们齐声说:“谢谢皇帝。”“拖出去立刻死刑”。两个骗子听完一惊,呀!完了,皇帝发现我们的诡计了怎么办?皇帝想都不想,就叫老大臣带着一群人把骗子拖了出去,带入了牢房,准备给他们两个死刑。
过了一会儿,老大臣和那群人都回到了皇宫,并说:“皇帝,那两个骗子已经受了死刑,尸体怎么处理。”皇帝想了一会儿说:“把他们的尸体拖出去,让全城的老百姓见识一下骗我的后果,但是这样又显 得我太愚蠢,皇帝竞然给两个小骗子给骗了,这不是叫人家笑话,那就把他们的尸体埋在城外,只有我们知道的地方,快去。”
又过了一会儿,还是他们一群人,照样回到皇宫,老大臣站出来说:“皇帝,您吩咐的己经办好了,就是有一句话该不该说。”“怕什么?赶快说。”皇帝喝道。老大臣假装咳了两声说道:“其实那两个骗子是我派的。”皇帝一听便似心被扎了,龙颜大怒:“把他们给我拖……”。还没等皇帝说完,老大臣便抢着说:“皇帝息怒,我其实是为了您好,为了我们的城市好,想让您丢掉那个奇怪的喜好,所以,那两个人还没有死,在您叫我埋尸体的时候,我让他们先走了,他们临走时还写了一封”。信上说道:尊敬的皇帝,对不起,我们为了您的城市能更加繁荣昌盛,我们冒犯了您,这次我们故意假扮成骗子,让您“上当",然后在百姓面前出丑,接下来就是您会不会觉悟,因为您为了新衣服,不亲近百姓,不管理军队,不惜一切为了面子。我们的骗局希望给您带来帮助,原谅我们的冒犯!
皇帝听后,恍然大悟,从那天起,皇帝就走近百姓,指点军队,管理城市,使这里的每一个人过上了幸福快乐的生活!