笑对挫折作文
一年的苦练,换来了我乒乓球技艺的提高。前几天,在运动会乒乓球个人赛时,我过五关,斩六将,一雪前耻,冲入半决赛。过了这关,冠军就离我不远了。然而,意外发生了。
半决赛的对手,的确是我的一大劲敌,然而,我有信心,也有实力战胜他。比赛刚刚开始,我便全身心的投入到比赛之中,一改往日的急躁,竭力打好每一板球。我那缓慢、平和的打法,一时另对方适应不过来,我便使出我的优势打法,令对方一溃千里,一直将比分拉开到8:2。六个球的优势啊,况且再得三分我便可赢得此局。周围的队友也为我松了口气。因为以我的性格,以我的实力,只要我赢得第一局,便可稳赢第二局,这样我便可晋级决赛。岂料,正当我越战越勇时,裁判长突然冒了出来。他用一脸“茫然”的表情问本场的主裁判:“他俩不是在小组赛时比过了,怎么又比……”见他滔滔不绝地与裁判、领队争论,我不禁愤怒了:我遇到的对手,正是他的一名得意弟子,看到自己的爱徒马上被我淘汰出局,他竟然会不择手段地利用自己的权利,干扰比赛,试图让自己的学生反超与我。这也太阴险了吧!比赛进行册是他编写的,难道他会不知道我俩为什么会再次比赛?这一干扰严重影响了我的比赛心情。最终,我被他反超,也逐渐输掉了整场比赛。冠军离我只有一步之遥啊,我太渴望冠军了,为了这个冠军,我练了整整6年的乒乓球啊!然而我输了,输得很不公。如果是因能力不足输了比赛,那我无话可说。可我进决赛的资格却是被他人用非正当的手段抢走的啊!赛后的愤怒与委屈,令我几近疯狂。我甚至将电话打向了市教育局,试图举报这一不公。
母亲百般开导,才终于将我拉回了家。她让我看了一封电子邮件,来自一名我刚刚认识的语文老师,信上是这样说的:“一鸣,听了你的遭遇,我感到非常的愤怒。但转念一想,裁判长的行为也可以算作一种智慧。他用“阴谋”干扰了你的比赛,但恰是你的心浮气躁,才令他如愿以偿。一鸣啊,小不忍则乱大谋。我常想:男孩子应该像海岸,惊涛拍岸,卷起千堆雪,但岸还是岸,傲然注视着一切!”我默默的恢复到:"阿姨,我懂了,谢谢!"
人生路上,或许会遇到许多的不公与挫折,微笑地面对它,战胜它。笑对不公与挫折,别让他们影响了你的心情!