假文盲漫画作文
华君武爷爷的漫画真是让人感触颇深,尤其是《假文盲》这幅漫画。
漫画的大意是这样的:在寒风刺骨的冬天,几个大男人若无其事地站在“母子上车处”牌子下面的特殊通道上,而一位抱小孩的妇女却被他们挤到了一边。
瞧!通道里面第一个男人挺着个大肚子,像是机关工作人员;第二个男人身着军大衣,像是一名军人;第三个男人带着一副眼镜,一看就是肚子里装满洋墨水的人;最后一个男人身穿白大褂,大口罩遮住了半边脸,像是名医生。几个男人的衣服都那么厚,把自己裹得严严实实,他们各个身份显赫,却无视“母子上车处”这个牌子的存在,真是地地道道的“假文盲”。再看那对母子,身着单薄的衣服,在寒风中瑟瑟发抖……
看了这幅漫画,我陷入了沉思:我们的身边就没有这样的“假文盲”吗?不!我们身边这样的“假文盲”随处可见!
为什么在公交车上,明明贴有“老弱命残孕专座”标示牌的座位,我们还蜂拥而至,抢着坐上去?为什么公园草坪立着大大的牌子,上写着“请不要践踏花草”的警示语,还有人在里面野餐、烧烤、随意践踏?为什么在垃圾箱旁边写着“请不要把垃圾丢在外面”、“请不要随地乱扔垃圾”的字样,还有许多果皮纸屑堆在外面?为什么超市商场里,到处写有“不买的商品请归回原位”的提示,还是有鱼目混珠的商品堆满了收银台,无人问津……
难道这些人都是“文盲”吗?不!他们都是“假文盲”,是为了让自己获得利益而故意装成的“文盲”。
同一个世界,同一个梦想,同一双手,撑起同一片蓝天!我们要摒弃这种“假文盲”的恶习,让世界变得更美好!