假文盲漫画作文
在寒冷的冬天,某个公共汽车站点上,那里立着一个醒目的牌子,上面清清楚楚的写着五个大字“母子上车处”格外引人瞩目。
在牌子的不远处,有一个头系围巾、臂挎皮包、怀抱着一个二、三岁孩子的中年妇女,正在用疑惑不解的目光看着牌子底下的几个大男人,那个中年妇女为何不在“母子上车出”呢?原来那里已经被一些大男人霸占了,根本没有她的位置。
你看,第一个人胖墩墩的,穿的大衣、裤子和鞋都是国际名牌,估计应该是个当官的,而且看起来很有文化、有知识,可他怎么会站在那里呢?你看他眯着眼睛,对牌子上的字熟视无睹,一副若无其事的样子,就是个典型的伪君子。
再看第二个人,带着军帽、穿着军衣,两手插在口袋里,看起来很有气势,其实他心里没底,才闭上眼睛的,怎么对得起“军人”两个字。
第三个人很搞笑,他矮矮的个子,带着鸭舌帽,不知道在看什么、想什么,两只脚不停的来回动,是不是为自己的行为感到羞愧不安呢?
第四个人穿着大衣、领子竖着,低着头、还戴了个大口罩,可能是觉得自己的行为有点丢人而不想让人认出他吧。
这些人明明都是些有知识、有学问的人,为什么都要装成不识字的文盲呢?因为他们自私自利、只顾及自己的利益不为他人着想,抛弃了社会公德心——他们就是些假文盲!以前我只是在图片上看到过这种情况,没想到却真实地发生在我周围的现实生活中,我为他们这种无德的行为感到耻辱!
在公交车上抢占“老、若、病、残、孕及母婴”专座的人比比皆是,这都是些不文明的行为,我们要倡导社会文明新风,关爱弱势群体,做一个讲文明、有爱心遵守秩序的小学生。