在一个寒冷的日子里,一位妇女抱着一个和他一样衣衫褴褛的婴儿来到车站。正着急回家,却看见一个一装华丽的大男人站在那母子上车处下。
那位妇女想,难道那人是一个文盲?唉,算了不跟他争了,我还要回家呢,反正就一个人不爱吃边走了过去,谁知还没走到。我还要回家呢,反正就一个人不碍事。边走了过去,谁知还没走到。又走来了三个衣着华丽高大结实的男人把她的位置给占了那些男人不但没有一点羞耻感还泰然自若地站在那里,忽然风大了风缭乱了妇女的头发。把妇女手中的婴儿吹的大哭。
妇女一边哄孩子一边把祈求的目光投向那个身著名牌的大官,那大官的衣服洗得透亮,一看就不像是一个文盲,可面对于眼前的这位妇女,面对母子上车处这块大牌他惭愧了吗?不。不他没有他无动于衷。那妇女把失望的目光投向了另外一名军人,大家都知道军人是为人民服务的,曾经有多少军人为了人民解放而牺牲呢?可眼前的这位军人呢?不但没有给那位妇女让开位置,还闭上眼睛装作看不见,当那位妇女把目光看向其他人时。仍然都是一副高高挂起的样子要为可怜的妇女只好站在一边。
在这里我实在看不下去了,我不明白,为什么那几个大男人会在大庭广众下做出这样的事?难道他们真的是文盲吗?不,不,不从他们的穿着和眼神中一眼就看出他们是知识分子可他们为什么连基本的道德都不遵守?他们太自私了!难道他们真要这样才能感觉到快乐吗?他们的知识也许比人家丰富,他们的地位是比人家高上可他们的心灵比魔鬼还要丑陋啊!
中国是礼仪之邦,从古至今外人都认为我们是一个十分文明的国家,可是来到了我们国家后又是怎么样的情况呢?随地吐痰,随地扔垃圾,坐车逃票真是让外国人“刷目相看”,有句名言叫小人喻于利就是指这些假文盲。让我们从今天开始做一个文明的人,杜绝“假文盲”这一现象让这种不良行为永远消失!