假文盲漫画的启示作文
“文盲”对于我们这个年代的青少年来说是几乎没有的,至少我没见过。因为当今社会上无论找什么工作都要文凭。因此,大学生已经是随处可见了。可是前几天,我在语文书中看到了一
幅《假文盲》的漫画,却引起我的深思。
这幅画极具讽刺性。画中画着许多穿着棉袄,“一”字形地排列再有“母子上车处”的地方,而那位母亲只有一根单薄的围巾,抱着孩子站在旁边—显然是被他们挤开了。她们被寒风冻得瑟瑟发抖,而那些人闭着眼睛,仿佛告诉别人:他们是文盲。从这位母亲的眼神里,我看见的是一种无奈,而那些人缺陷的神态坦然。我不知道他们内心有没有觉得羞愧呢?
其实,不仅漫画里有《假文盲》,就连生活中,也有这种《假文盲》。
记得有一天,我和妈妈散完步准备回家。在乘电梯时,有一个叔叔面对着“禁止吸烟”这四个大字,拿出了一根烟,悠然自得地吸了起来,打着电话,一副无所谓的样子。可是,整个电梯由于密封性较好,被弄得乌烟瘴气,让我和妈妈咳嗽不已。这时的妈妈不就像那对母子那样无奈吗?
目睹了生活中的假文盲,我的心久久不能平静。遵守公共秩序是我们每个人应尽的义务。在公共场所,至他人利益和社会公德于不顾,为个人利益,当《假文盲》,是多么自私的行为啊!由此,我不禁深深地思考:知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人触目惊心。愿人们永远不要做任何方面的文盲。