假文盲漫画的启示作文
我是一个漫画爱好着,漫画总能让我开怀大笑,可今天看了一幅漫画,却怎么也开心不起来,心情格外沉重,那就是华君武画的《假文盲》,这幅漫画到底讲了什么样的故事呢?在一个寒风刺骨的冬天,下班的人们穿着厚厚的棉衣匆匆赶回家,在一个火车站的母子,上车处站着四个身强力壮、虎背熊腰的男人,他们对“母子上车处”这五个大字视而不见,面无表情的站在了母子上车处,而裹着头巾的妇女抱着孩子站在旁边冻得瑟瑟发抖。
看到这一幕,脑子里不仅出现了一个个问号,他们真的是文文盲吗?他们真的没有文化吗?可他们衣着大方,怎么是文盲呢?不是,一定不是文盲。
看第一个人,穿着大棉袄,揣着口袋,面无表情的站在那里,皮鞋擦得锃亮,看着像领导的人,怎么可能没有文化呢?再看看第二个人,身材魁梧,穿着军式大车,戴着厚棉帽,闭眼眼睛,一阵狂风猛吹而过,他的腿随着风发抖,他一定心里有些心虚,可看着他的打扮,总感觉像一名军人,俗话不是说军人是为人民服务的吗?可他呢,完全无视那对在冷风中发抖的母子,他还称职吗?瞧,第三个人,身材矮小,穿个皮衣,戴着鸭舌帽,名牌皮鞋在他的脚上闪闪发光,还有一双大大的圆眼镜,他的知识肯定很渊博吧,是一位老教授!忽然,北风吹过,路人们加快了回家脚步,等车的人们也不仅打了个机灵,而这个人额头下却流出了许多汗珠,他肯定十分自责,可看见前面两位若无其事,自己也冷漠无情的无视了,“母子上车处”几个醒目的大字。再看看最后一个戴着白色口罩,长长的大衣在风中摇动,布鞋在他脚下穿着,一点不像文盲,反到像一位医生,医生不是应该救死扶伤吗?而他却眼睁睁的看着母女在寒风中发抖,自己却悠然自得的等着,那对母女是多么的可怜,母亲衣着单薄,紧紧地把孩子抱在怀里,可孩子依然嚎头大哭,母亲胆怯地望着这四个身轻力壮的男人,奇怪地想,难道他们不知道这里是母子上车处,还是自己看错了。
看了这幅话,我不仅陷入了沉思:他们不是文盲,他们是被自私蒙上了眼睛,而失去了公德而我们生活中的“假文盲”还真不少,电影院里明明写着请勿大声喧哗,可有人假装没有看见,大声说笑:草坪上写着:脚下请留情,可有人若无其事,任意乱踩……我希望“假文盲”永远消失在人们视野里。