假文盲漫画的启示作文
昨天中午,吃完午饭,翻开语文书。一张漫画深深的吸引住了我,内容其实很简单,却让我感触很深,这篇漫画是这样画的。
在寒冷的冬天里,北风呼呼的吹着,雪花不停的从天空中飘落下来。一位年轻的妇女抱着一位从头到脚都裹着严严实实的孩子,看样子应该是一两岁的发烧的孩子,一路小跑到了车站,一个红色的牌子立在前面。上面写着“母婴上车处”,而在那里站着的却是三个大男人。一个个看着都很高大魁梧,那位妇女只能眼巴巴的看着那个本应该是自己站的地方,却被三个大男人占了。
第一个身穿厚厚的棉袄,双手插在兜里,胳膊上还夹着文件夹,像是某公司的高管。第二位男士比第一位穿的还好,戴着一副眼镜,很斯文的样子看着应该是位教授,他眼睛半睁开的样子,像是没有看见前面那位妇女一样。第三位男士戴着口罩把自己裹得严严实实的,看着像是一位医生一样,手里玩着手机,就是不看前面那位抱着孩子的妇女。
看着他们目中无人的样子,我想到社会上也有这些“假文盲”,比如那块牌子上写着不要践踏草坪,可是还是有人随便的在草坪上走,还有些牌子上写着不能乱扔垃圾,要扔进垃圾桶,可还是有人把垃圾扔在垃圾桶旁边。
我们不能做这种“假文盲”,不要做无耻的人,见到这样的事,我们要阻止他们。