假文盲漫画的启示作文
今天,我看了一幅漫画,名为《假文盲》。
这幅漫画上画了一个拥挤的公交站,靠着栏杆的牌子上写着五个鲜红的大字母子上车处。然而站在这里的,并不是带着孩童的母亲,而是几位男士。
他们站在那里,全然无视了站牌上的字,抽烟的抽烟,发呆的发呆,把真正需要帮助的母子挤到了一边。衣着单薄的母亲,手里抱着啼哭的婴儿。寒风中,他们缩成一团,眼睁睁地望着那些“排错队”的男士们,只能用饱含无奈的双眸望着他们。
看到这一幕,我疑惑地想:“难道这四个人真的是文盲吗?可是,不像啊?”第一个人挺着啤酒肚,似乎是一个养尊处优的大老板;第二个人身材高大,身穿军大衣,应该是个退伍军人;第三个人鼻梁上架着一副金丝眼镜,或许是个干部;最后一个人戴着一个大口罩,像个在病床旁救死扶伤的医生。看着这四个人的穿着打扮,都不像文盲的样子,他们都是接受过教育的人,难道真的不识字?不,他们认识这几个大字,但就是装作没看见。装作一副不识字的模样。
他们为了一己之私而假装文盲,或许,我们可以称他们这类人为“假文盲”。这类人,不只出现在漫画中,现实中也有出现:比如,在需要帮助的人还站着时,爱心专座却坐着非老幼、非病弱、非残疾的年轻人;在绿油油的草坪上,分明写有“禁止踩踏”的标语,却不和谐地出现了几条光溜溜的小道;在标明了厨余垃圾的垃圾桶里,还经常出现可回收、有害或其它垃圾
在我们的生活中,我们应该“不以恶小而为之,不以善小而不为。”从身边小事做起,遵守社会公德、讲文明、树新风。这样我们才能有一个和谐美好的社会。让我们行动起来,做一个有文化,有素养的人。让“假文盲”不复存在。