假文盲漫画的启示作文
昨天,我看了一幅漫画,名叫《假文盲》,看完后,我便陷入了沉思。
这幅漫画说的是,在一个寒冷的冬天,一个车站等候处,一个牌子上黑字明明白白写着“母子候车处”。可偏偏有四个男子站在那,把一个抱着大约一两岁孩子的妇女挤到了一边。第一个男子穿了个红色大衣,两只手插在兜里,目视前方。第二个男子身穿灰色大衣又戴了个灰帽子,也同样双手插兜里,双眼轻闭,时不时睁眼看看前方,以免错过了车。第三个比较低一点,一个近视镜一个小红帽,看上去是个文化人,没想到他会当“假文盲”。第四个人戴了个墨镜,看了一下牌子,却不在意。妇女看了看这四名男子,以为他们是文盲,谁知他们是为了一己私利,不顾及别人感受的“假文盲”。
看完后,我想起了生活中的“假文盲”现象。
前天,我在坐公交回家时,看见车上人坐的满满的,有4个座位是红色的,上面写着“老、幼、病、残专座”。可上面却坐着四个强壮结实的叔叔。有两位老人上了车,那四个叔叔却装作看不见,“一本正经”地在那睡觉、看手机。
还记得有一次,我在超市里和爷爷奶奶买东西,到处都贴着“禁止吸烟”,可还是有三四个“假文盲”不管不顾地“吞云吐雾”,使得路人个个捂鼻咳嗽。
每当看到这些人,我就想对他们说:“请你们不要为了一己私利,而不管不顾地吸烟、占位……不顾及别人的感受。”我真的特别希望这种“假文盲”现象越来越少,直至消失。