假文盲漫画的启示作文
漫画能给人带来快乐,也能给人带来反思。今天,我就看了一部极具讽刺意味的作品——《假文盲》。
一片片洁白的雪花在寒风中静悄悄地落下来,寒风呼呼地吹着,尖锐的风声回荡在人山人海的汽车站中。车站边,早已沸沸扬扬,普通上车道处,你挤我拥,人山人海。在车站的站台处,立着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”五个格外醒目的黑色大字。一对母子孤零零地站在上车通道的一旁,一些“假文盲”却站在了本该属于她们的位子。他们不是穿着厚厚的棉衣,就是穿得西装笔挺的,而且个个都像是有文化的人,此刻却都成了“文盲”?不仅如此,他们还把一对真正的母子挤到一边。那对母子只好站在一旁,饱受严寒的折磨。
哎!标牌上明明写着又黑又粗的大字,他们却视而不见,不当一回事!母子上车处是为了让带孩子的人能更快,更好的上车而设置的。那些男人们简直就是欺人太甚,他们越过了道德底线。道德是做人的基本,只有文化,没有道德的人能有什么用?我们一定要赶走这些“假文盲”与“没有道德”的人们。这样才能让那些不文明的事不再发生!
在生活中,这些“假文盲”也普遍存在。例如:公园中有一块碧绿的草坪,草坪中插着标牌:请勿踩踏。可有些人却视而不见,照样踩踏,把草坪都踩出一条路来了。针对这种情况,我真的想说:“公园是大家的,我们要保护它。”
《假文盲》这幅漫画揭露并讽刺了那些人,让我们一起努力,让社会中不再出现“假文盲”吧!