假文盲漫画的启示作文
漫画《假文盲》是在1984年1月,“母子上车处”怎么会有四个男人?难道他们是文盲吗?
其实他们并不是文盲。他们都穿着厚厚的大衣,把自己包裹得严严实实的,一看他们就知道他们一定是有丰富知识和文化的人。可他们有的眺望着远方、有的闭目养神、有的则低下头看着地面,都在若无其事地等着车,却对牌上显而易见的五个大字“母子上车处”视而不见,好像牌子只是用来摆设的。而真正的母子却被它们高大魁梧的身材挤在了栏杆的外面,那个母亲穿得很稀薄,只是穿了一件连衣裙,头上还包着一条破烂不堪的头巾,手里还紧紧地抱着只有一两岁大的孩子,迎面而来的寒风把她们母子俩吹得瑟瑟发抖,母亲那瘦小的身材怎么可能顶得住?那对母子用质疑的眼神看着那几个男子,心里在想:这可可是“母子上车处”啊!他们竟然对牌子上大字视而不见!可那对母子又不敢去质疑他们。
这几个男子并不是文盲,他们只是想早点上车找座位,但他们并没有想到真正的母子是怎么想的。看了这幅漫画,我就感到心头火气。
其实,这种情况在现在的社会也很常见,比如“中国式过马路”。如果有一个人先闯了红灯,过了马路,其他大部分等红绿灯的人都会跟着一起。因为他们觉得:反正现在又没有车,早一点过马路和晚一点过有什么区别?反正都有那么多人过马路闯红灯了,我还干嘛要怕它?既然都有那么多人过了,就算是警察也没有权力阻止我吧?反正又不是我带头的。很多人就会存在这种侥幸的心理,以为自己不会犯罪,不会被警察抓,他们虽然在这点上获了点利,但是,它们在道德上就会被人指责。在“道德”于“自身利益”的“天秤”里,他们最终还是选择了“自身利益”,到了以后,就会自然而然地成为了一种习惯,到时候即使没人带头,没有车经过,他们都会去闯红灯过马路,如果出了意外,那么就是自食其果,后果自负咯。
通过“假文盲”这幅漫画中,我明白了:做事不能只为自己的利益着想,还要设身处地地为别人而着想,也不要把自己假扮成“文盲”来自欺欺人了!