假文盲漫画的启示作文
在我们的生活中,“文盲”对我们这个时代的少年来说是很陌生的;但是,在生活中却有一些人分明不是文盲,但却宁愿当“文盲”。看到了一幅叫“假文盲”的漫画,使我陷入了沉思。
一个冬天的早晨,北风怒号。在公交车站点上,立着一块十分醒目的大牌子,上面的“母子上车处”这几个大字格外显眼。可是,牌子下面的候车通道,却站着四个身强体壮的大男人。他们一个个面无表情,一点也没有为自己的错误而感到羞愧。相反,他们还若无其事地站在那里候车,把一位本应该优先上车的抱婴儿的瘦弱母亲挤到了一边。
在母子候车处的四个大男人中,第一个人身穿一件大衣,裤子和皮鞋都很讲究,看上去应该是一位文化人,可他眼神黯淡,一副无所事事旁若无人的样子。第二个人头戴大棉帽,身穿长大衣,两手插进口袋里,眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字。第三个人像一个知识分子,矮矮的个子,穿一件时髦的羽绒服,脚蹬一双油亮油亮的鞋子,鼻子上架着一副宽边眼镜。第四个人穿了一件皮夹克,戴着口罩,可是他的口罩却掩饰不住他内心的不安。
母子上车处是个优先等车的位置,这是社会对妇女和儿童关爱的体现,可是这些看起来很绅士风度的人,反而借这个地方了贪图自己的便利。他们看上去很绅士,穿着干净,但是他们的内心是无比丑陋的;他们看上去个个都是文化人,但是事实上他们根本不懂“尊老爱幼”这个词的真正含义。
生活中还有许多坏风气,但是人们对这些坏风气似乎已经司空见惯了;在大街小巷有许多垃圾箱,上面都有垃圾分类的标志,可是人们不是把垃圾扔在垃圾筒旁边,就是不按照标识投。还有在许多餐厅里都有“不浪费粮食”的标语,可人们就当做没看见,仍然铺张浪费之后扬长而去......他们都是“假文盲”!
来吧,让我们一起行动起来,做一个真正有素质的文明人!