漫画的启示假文盲作文
这幅漫画描绘的是一个寒风凛冽的早晨。只见一对穿着破旧的母子站在母子上车处的旁边,无助地看着本该是自己的位置被几个男人霸占。
原来是后面的队太长了,男人们不想排队,干脆排到了最前面的母子上车处等公交车。他们是文盲,看不懂这些字吗?再看看他们的穿着,有的穿着皮大衣,有的穿着羽绒服;有的穿着擦得雪亮得黑皮鞋,有的戴着名牌的帽子。这些穿着跟身旁穿着布衣服和布鞋子的母亲简直天差地别,一看就知道他们很有文化。
那他们问什么要装成假文盲呢?因为他们自私,霸道,对社会公德视而不见。
当然这种现象也不只出现在漫画中,生活中也有这样的人。像是公交车上的老、弱、病、残、孕专座总是会被年轻的小伙或者膘肥体壮的大汉坐着,见到老人都纹丝不动。再比如说电梯里总会贴着禁烟标志,但电梯里总会烟雾弥漫,烟气熏天。还有班级里老师明明在规矩中写了要见到垃圾弯弯腰,可总有同学见到垃圾不仅不弯弯腰,还会抬头跨过垃圾,当作没看见。
希望这些自私,对社会公德视而不见的人越来越少,让我们的社会彻底对假文盲说再见。