漫画的启示假文盲作文
有些漫画能让人会心一笑,有些漫画能让人有所思考,还有许多漫画能启迪一些道理。在生活中,很多人为了自己却忽略了别人的感受。比如,我在语文书上看见的一篇漫画—《假文盲》。
一个风雨交加的傍晚,刺骨的寒风迎面而来。一位穿着单薄的妇女抱着不到一岁的男孩,艰难地走向车站。她刚到公交站的母子上车处,就被一个身穿貂皮大衣的男人拦在了前面,他还像是个大领导。一会儿又来了几个男人看第一个男人站在母子上车处也毫不忌讳的排到了那个男子后面。这几个男人双手插兜,眯起眼睛,都装作看不见身旁的母子两。那妇女可怜地抱着哇哇大哭的孩子,眼睁睁地看着那几位大男人相继登上公交车。
我不禁为这对母子打抱不平,这些男人穿着将就,一定不会是文盲,却看不见公交站牌上“母子上车处”这几个大字,无疑就是个笑话。
在现实生活中也会有这样的“假文盲”。公共场合写着“禁止吸烟”,还是有人在吞云吐雾;在高铁站的母婴专座上坐满了身材魁梧的大男人;在立着“禁止踩踏”的牌子的草地上,还有许多人在欢乐野餐……
大家都应将心比心,不应像“假文盲”一样冷漠,那我们的世界一定能更加文明,更加美好!