我家北屋的房前有十几颗大白菜。有一天,我发现其中的一颗白菜的根部上长出一个馒头大的鼓包。当时我感到很好奇,不知道里面会长出什么东西。过了一两天,我又去查看那颗白菜,发现那个鼓包裂开了,从里面长出来一棵浅绿色的小嫩芽,它的根部像小拇指一样粗。又过了一两天,我发现嫩芽长高了,还长出两三片小嫩叶,它的根也长粗了。再过几天,我发现那个嫩芽的根变成深色的了,还分出了几根深绿色的枝叉。又过了十多天,在每个枝叉上的头部都长出了一簇花骨朵,每个花骨朵比米粒稍大一些。最高的那簇花骨朵已经开出30多朵嫩黄色的花,每朵花四个花瓣,很像一只张开翅膀的小蝴蝶。
现在每簇花骨朵都已开出了许多小黄花。我没有想到,一颗普通的白菜在春天里,竟然开出这样美丽的花朵。我真希望剩下的几颗白菜也能长出这样鲜艳的白菜花!