我家的植物作文
我家阳台上有一盆仙人球,还有一盆向日葵。我非常喜欢它们,常常去照看它们。
仙人球的形状是滚圆滚圆的,好像翡翠镀成的大圆球一样,又好像一个地球仪竖在那里。仙人球长得很有意思,在那翡翠色的圆球茎上,从顶部到底端均匀地长着几条棱,就像地球仪上的经纬线。在每条棱上,长满了一簇簇钢针似的硬刺,长长的、尖尖的,如同刺猬一般保护着自己。硬刺的根部还有一撮儿短刺,如果你不凑近瞧,还以为它软软的、毛茸茸的呢!可是你真要把手搭上去,如针扎般的疼痛立马让你嗷嗷直叫。
搬了新家以后,刚装修的新房子内空气质量不是很好,常常有难闻的油漆味。可一天放学回家,我发现没了讨厌的油漆味,这使我感到很纳闷。于是我去问爸爸是什么原因,爸爸笑着回答说:“那是因为仙人球是绿色植物,能够吸收空气中的灰尘,起到净化空气的作用。”妈妈接着说下去:“还有,我们是不是该学习仙人球那种无私奉献的精神?我们是不是应该学习仙人球在沙漠中生存的顽强品格?”听完妈妈的话,我决心要做一个乐于助人、刻苦学习的人。
然后再来说说我家的向日葵吧!它有着一根不粗不细的茎,两三片碧绿碧绿的叶子镶嵌在两旁,显得十分活泼俏皮。头上顶着的向日葵,仿佛是一个孩子天真的笑脸,每时每刻都跟着太阳走。
看来,植物真是我们的好朋友啊!没有了它们,我们的环境会变得很糟糕。最后,让我们一起行动起来,爱护花草树木吧!