一缕风,跋涉在石阶上,寻找驮着旧时光的那多云,却不知那朵云早已幻化成雨,将那温暖的旧时光洗净。
找出霉绿斑斓的铜香炉,点了一炉沉香屑,是否觉得,最美好的时光,都已献给昨天,回不去的,永远是那些脑海中盘旋的旧时光。
路,越走越长;人,越长越大;未来,看似越发变得遥不可及。漫长的未来,无数的时间会一点一点改变人生的轨道,让相爱的人分离,让单恋的人失望,让曾经的誓言变成虚无的回忆,让年少的诗琴积上岁月的风沙,让梦中呢喃的名字刻在墓碑上,漫长到让人丢掉旧时光的一切美好,就这样被推着推着,向前走。渐渐地,渐渐地,将那些美好的、想要永远留下的,都深深地放在记忆的一角,落上灰尘,然后,继续向前。
而身后的旧时光里,阳光透过叶子,印在地上的斑驳,操场上的少年奔跑时扬起的红色衣角,校园里走过的每一条小道,你所熟悉的每一个鸟叫的声音,回家路上结伴同行点也聊不完的话题,点在不经意间落满心头,然后静静地怀念、感伤,最终再慢慢劝服自己,说要把他们再次深藏!我总记得多个静谧的课堂,你趴在我身旁,温暖的呼吸声静若天籁,阳光肆意徜徉,洒过你的头发,眉间,睫毛,最后笼罩着你整个人,你仿佛像个天使,不食人间烟火,不染生世俗尘,那样的你温暖人心,优雅的你就像童话里的少年,明眸温润,笑容可然,一切都是那么婉转悠扬,明澈中透着美好。
那么,就是这样,虽然简单却又独一无二的旧时光,要选择珍藏抑或是永久的忘记呢?
是啊,又怎么能呢?又怎么舍得呢?
也许命还的枷锁颠覆了时光的流离,也许经历过的曾经,很难再回头去体味,再去经历;也许有那么多的苦难,让我们重重趴下,压得我们甚至不能喘息,但是,当一切的一切都已经过去。眼前的当下早已变成身长的曾经,我们才会惊觉,旧时光里留下的印记,总像温暖的壁炉,在我们孤单的日子里,给予最大的宽慰,每每受伤时,除了自己,紧抱着的还有暖暖的回忆,为你疗伤,千言万语,却无法说清。