皇帝自从在上次被那两个裁缝骗完之后,尤其是在巡游的过程中被一个小孩子揭露出这个谎言之后,他顿时感觉非常丢面子。也是自打那以后,他对周围的任何事情都提高了警惕,甚至每一次别人说的事情他总是先怀疑,等到确定好了之后再决定是否选择相信。那件事情发生之后的三个月,又有一个裁缝带来了一件新的衣服给皇帝。这次这件衣服不再像上次那两个裁缝所说的那样,只有聪明的人才能够看得到。可是任何人一眼都能够看得出来,这件新的衣服明明就是一件乞丐所穿的衣服。
皇帝看到之后,顿时十分生气,火冒三丈,大声的哄到这分明是一件乞丐的衣服,你竟敢拿来现给我,我看你是不想活了!可是那位拿衣服过来进线的人却并没有十分的害怕和担心,反而不紧不慢的说。我最尊敬的皇帝啊,这可并不是一般的衣服,这是一件非常稀有的衣服。穿了这件衣服以后,在十天的时间里,可以不吃饭不喝水,即使这样也并不会感到饥饿和寒冷。就算是发生火灾的话,那么也会笑不到自己的身上。如果你能够拥有像这样一件的衣服,那么是让别人多么的羡慕啊!你又是该多么的自豪。皇帝一开始的时候根本不相信这个人所说的话,他还对上次的事情耿耿于怀。
所以他这次决定先让其他人试一下这件衣服。于是,皇帝对贡献这件衣服的裁缝说。你竟然将这件衣服夸的那么绝无仅有,我身为你的皇帝,你是我的国民,我肯定不会让你有所损失的。那么你就先将这件衣服穿上十天半个月的时间吧。这个裁缝听完之后顿时大惊失色,皇帝看到裁缝的脸色变了之后,也意识到自己又被骗了。