一位头发花白,满面红光,满脸笑容的老人向我走来。他就是我们家的“老小孩”——我的姥爷。
姥爷热爱学习,并立志“活到老,学到老”。他操着一口浓重的口音,但他发奋要学好一口标准的普通话。古有“张良拜师,刘邦拜将”,今有“姥爷拜孙”。姥爷请我当他的老师,教他说普通话,我顿时“压力山大”。因为他也经常把我拉进方言的“水里”。
“姥爷,这读作‘肉’不读‘又’。”饭桌上,姥爷贴心地为我夹菜时,又不小心把前一段时间纠正的读音念错了。姥爷面露羞涩地对我说:“小老师,希望你以后在生活中随时可以纠正我。”我爽快地答应了。于是,在买菜时、聊天中、电视机前,哪里有姥爷,哪里就有我为他纠正读音的声音。
“您好,您拨打的用户已欠费……”我给姥爷打过去的电话中竟传出了的这样的声音。我疑惑地问妈妈,可妈妈却说她前几天已经充了话费。我仔细一想,哎?电话嘟…嘟…的提示音已经响过了。可是为什么还会提示欠费呢?我带着这个疑问再次拨通了姥爷的号码。这一次,很快就接通了。手机那头传来了姥爷得意的声音:“哈哈,孙儿,被我骗了吧?我的普通话练的怎么样?都能去央视当主持人吧?”我开心地笑道:“绝!姥爷,你太牛了!”并由衷地为姥爷竖起了大拇指。
“家有一老,如有一宝。”这就是我那好学、刻苦、幽默的姥爷,我为有这样的姥爷感到十分幸福与自豪!