我的收藏作文
贝壳是软体动物的外骨骼。我收集了80多种贝壳,有几百种。我把它们分类,放进箱子里。爷爷给我买了一本专门讲贝壳的书。我从书中了解到,贝壳可以分为五类:腹足类、双壳类、扁门类、趾足类和头足类。腹足类和双壳类的数量最多,其他三种则少得多。
在我收藏的贝壳中,我最喜欢的是“四大名螺”,分别是鹦鹉螺、唐冠洛、万宝路和大法。为什么它们被称为“四大蜗牛”?由于人类的过度捕捞,它们的数量急剧下降,所以它们越来越珍贵。其中,鹦鹉螺的外壳是头盔形状,在我看来是最美丽的。我有三个鹦鹉壳,最大的一个有20多厘米。鹦鹉螺属头足纲,是世界上最古老的贝类之一,距今已有数亿年的历史。它的外壳又薄又轻,许多空气室被分隔在外壳中,这些空气室之间用空心管相互连接。龟壳上有许多褶皱,可作为考古依据。
贝壳种类繁多,形状各异,自然形成绚丽的色彩和精美的图案。例如,最常见的扇贝被称为海扇蛤,包括巨型海扇蛤、冰岛海扇蛤、澳大利亚海扇蛤、女王海扇蛤、亚洲日月蛤、油画海扇蛤、狮子爪海扇蛤等,它们有不同的颜色和图案。有时我用放大镜仔细观察它们的图案,我看得越多,它们就越好看。我认为大自然是丰富多彩的。它是如何创造这么多东西的?大自然是如此奇妙!