小数作文
历经了一段相当长久的时间,累积了许多人的努力,人们才创造出实物的计数方法。
不论多大的数目,以十进位法的计数方式,都只需要0到9的十个数字,便能够轻易地表达出来。
那么,为什么要有小数点呢?
因为将整数放大2倍、5倍、10倍…所得到的数字都还是整数,所以使用原本的整数表达,
并没有任何的问题;但如果把整数分割成1/2、1/5、1/10…所得到的数字就不一定是整数了,
所以再使用原来的整数,便无法完整地表达,只得再创造出小数以补不足。因为小数也是用
0到9的十个数字表示,所以必须另外用个符号,也就是小数点符号,标识小数跟整数部分以方便区别。
后来,阿拉伯数学家花拉子密发明了小数点,解决了上述问题。
小数点尽管小,但是作用极大。我们时刻都不可忽略这个小小的符号。因为这个不起眼的差错,人类酿过一个又一个悲剧。正可谓“差之毫厘,谬以千里”。1967年,前苏联“联盟一号”坠毁事件,造成了不可挽回的损失。直接原因是在地面检查时,忽略了一个小数点……导致了数亿元财富的损失,人类还失去了一位太空英雄----科马洛夫的生命。