小数作文
我叫“小数点”,今天兴致高,突然想到大街上去溜达溜达。没想到,刚出门,数字家族就将我拦住,说要与我比个高低,我听了就请他们出招。数字家族搬出了10000,我可不含糊,一下子跳到了1的后面,那个可怜的一万立刻蔫了,因为他变成了1.0000,数字家族看到这样的结果只好灰溜溜地跑开了。
我得意洋洋地继续往前走,一路上,我看到我的兄弟姐妹们都在各显神通,有的在数学书上,有的在发票上,有的在计数器上……越看我越兴奋,瞧,我们小数点的作用可真大。我当然也不想放弃这样好机会,我得赶紧想个法子展示一下自己。
这时,我正好来到建设银行,看见一个张姓会计正在满头大汗地填写汇票,看他忙碌的样子我就想帮助他,于是我就在他写的一张350000的汇票上,用刚才对付数字家族的方法跳到了3的后面,会计看都没多看就将汇票交给了客户,可客户看了脸色就变得很难看,“啊,叫你们行长来,我怎么只剩下这点钱?”行长听到叫喊连忙跑出来,接过支票看后,就大叫“张会计,你看……你看你做的好事。”张会计哆嗦着接过支票一看,原来350000已经变成了3.50000,“啊,我好像没有点小数点,对不起,对不起……”张会计低头认错、修改。我才知道自己闯了大祸,立刻脚底抹油——溜之大吉。
看来,小数点的作用虽然很大,但是要用得正确,用得好,才能发挥真正的作用,同学们,可别乱用哦!