小数作文
数学无处不在,我们每天都要接触数学。
今天早上,我起床后吃过早饭写完语文作业,爸爸告诉我要给我量一下身高。我很纳闷:爸爸为什么要给我量身高呢?
爸爸拿出家里一个长度为50厘米的直尺,这是我们家最长的直尺了。爸爸先让我站在墙边,用一把小刻刀在墙上标出我的身高,然后用直尺分段量出两 个50厘米和一个40厘米。量完后,爸爸说:“今天给你出一道数学题,你的身高是两个50厘米加一个40厘米,你现在的身高是多少 米?”2×50=100(厘米),100+40=140(厘米),也就是1.40米。我告诉爸爸,我现在的身高是1.40米。爸爸说答对了。
爸爸笑着对我:“今天给你量身高是因为我看了你的作业本,知道你有一项数学作业是写一篇关于发现小数的日记,让你通过计算自己的身高来发现小数就在你身边。”
听了爸爸的话,我终于明白了爸爸为什么给我量身高了,同时也明白了一个道理:只要认真观察,每个人都能找到小数、找到数学。其实,数学就在我们每个人身边。