养鱼的作文
周末,我静静地观察着鱼缸里的两条小鱼。我发现它们闷闷不乐,全然没有了刚买来时的那份活泼劲儿。我想:它们是不是太孤单了?我还是再给小鱼儿添几个伙伴吧!于是,我就赶往花鸟市场。
在花鸟市场,我精心挑选了5条我喜欢的小鱼。回到家,我把它们放在鱼缸里,给它们喂了鱼食,换了水,还放了些水草。为了让鱼儿们的新家更温馨漂亮一些,我还为它们铺了几颗精美的鹅软石。不久,几条小鱼欢快地摆动起尾巴,游得分外自在。
我静静观赏着它们的表演:有的小鱼儿上身黑,下身黄;有的全身金灿灿的;有的嘴唇上一圈红,就像爱臭美的小姑娘涂了一层口红;有的小鱼儿尾巴像一把把扇子,摇来摇去,得意极了。鱼儿的活动也非常有规律:有时小鱼排成一个队伍好像在做体操;有时一条大鱼排在前头,小鱼们跟在后面,就像鱼领导在给小鱼们开会;有时两三条凑在一块儿像是在说悄悄话;有时你追我赶好像在跑步比赛……小鱼们在吃东西时,你碰碰我我碰碰你,抢来抢去,好像在说:“你们不许和我抢,这是我的,走开走开!”我看得如痴如醉。
在我这个“小小饲养员”的耐心照顾下,小鱼们各个神气活现。我有一种照顾小生命的使命感。看它们吃饲料,给它们换水,欣赏它们在水里自由自在地游来游去,是我一天中最愉快的时光。养鱼的乐趣不仅仅在于观赏,而是在于照顾吧!