养鱼的作文
许多人都有养宠物的经历,养狗、养猫、养蚕等,但我这一次养鱼却是失败的。
上个星期,我去绣山公园玩,突然想钓鱼,于是从妈妈那儿拿了20元,兴冲冲的去钓鱼了。我先把鱼食装到鱼钩上,然后把鱼钩抛进水中。几条鱼闻到了气味,纷纷上来抢,我看见一条鱼上钩了,赶紧提竿,耶!钓上了一条遍体金黄的小鱼,我把它放进鱼盆中,然后接着钓。看着鱼一条接着一条来到我的鱼盆里,我心里有一种说不出的喜悦。
回家后,我把鱼放进了鱼缸,每天都给它们喂食、换水,小鱼对我吐着泡泡,仿佛在说:“小主人你对我们真好。”鱼在水中,有的在水底休息,有的在水中间玩耍,还有一些在水面上吃鱼食,生活过得悠哉悠哉。但是,过了几天,我不肯换水了,水变的很浑浊,小鱼们都浮上水面,争着吸氧气,仿佛又说:“小主人,快换水,我们受不了!”但我却置之不理,结果鱼都死光了,我内疚极了。
我开始找原因,原来是我换水不勤导致的氧气不足、杂质过多、食物腐败,使鱼死亡。我还悟出了一个道理:无论干什么事,都要花一定的精力,否则就只有失败,没有成功。