集市上,妈妈帮我买了一红一黑的小金鱼,圆鼓鼓的眼睛,大大的嘴巴,枫叶似的尾巴。
妈妈亲切的说:“喜欢吗?这两条金鱼就送个你了,你得好好照顾它们哦!每天都得给它们喂一些饲料,每隔3天换一次水。”
“好!”我开心地回答道。
每天我都尽心尽力地给它们喂饲料,隔3天换一次水,弄完后,我就静静地看它们进食,它们好萌,一吸就可以吃一粒或两粒饲料,真好玩!不过它们拉出的粪便,可不太好玩,特别臭,像爸爸脚上的臭袜子。
持续了很多天,我渐渐地觉得好无聊,就拿着妈妈的手机玩,妈妈就提醒我说:“别玩了,快去给它们喂饲料,不然它们会死的。”
“哦,好的。”我有气无力地回答道。可是到了晚上,我还是没给金鱼们换水、喂饲料。这样连续了6天。
等我去探望金鱼时,他们已经浮在水面上了,我伤心地跑去问妈妈:“妈妈,为什么我的金鱼都浮在水面了呀?”
妈妈平静地说:“因为你没给它们饲料、换水,所以才这样,你想想你已经几天没给它们是吃饲料、换水了。”我边磕着手指,边算,回答:“六天了。”妈妈说:“你看,如果你六天不吃饭,你肯定饥肠辘辘了。”
“哦,我知道了,做事情要说到做到,不能半途而废。金鱼就像我们一样,如果不给它们饲料吃,它们就会饿肚子,如果不换水,它们就会无精打采。