星期六,我和爸爸去苏稽抓螃蟹,到了小河边,我们看见了一个螃蟹的外壳,就推测周围一定有螃蟹,我们找啊找啊,我把一个个小石头搬起来,爸爸看见了,就说;“不能搬小的,要搬大的石头。”我听了细细一想,如果搬小的就搬不着。因为螃蟹如果躲在小石头下,就可能被发现,躲在大石头下面就不容易被发现。
我们搬开了一块大石头,发现了一个大钳子。再翻开一看,就发现了一个大螃蟹。那螃蟹是深棕色的,有九只脚,前面有两只大钳子,有一只后脚已经断了。
我和爸爸高高兴兴地回了家,把螃蟹放在水缸里。我放学回来,给它喂了一粒米,它用钳子把米搬到嘴角,没想到一下子就把米全吃光了。
我在家里的水缸里,看见螃蟹的外壳。当时,我一声尖叫:“啊,螃蟹的外壳掉了!”妈妈立刻跑过来,说:“傻孩子,他一旦掉一个外壳,就会长一个更高更大的壳,因为螃蟹一直在长,而它的外壳不会长,所以我们认为一旦它掉了个壳,就会长高或长大一点。”
有一天,我想把螃蟹抓到阳台上来玩,我就用绳子把他的爪子拴住。它以为我要欺负它,说把爪子挥舞起来。我又发现螃蟹是横着走路,现在我才明白“横行霸道”指的就是螃蟹。