小学生观察作文
观豆芽 前几天,语文老师布置作业,让我们观察豆芽。我回到家,立马做了起来。我把那圆滚滚的,身穿绿衣裳的豆子们放进杯子里。我把水往里倒的时候,那些豆子们可不安分了,在杯子里跳来跳去,仿佛在比谁跳得更高。过了几秒,这些绿豆又不那么兴奋,在杯子里静静的躺在杯中,晒着阳光,做着美梦,可休闲了!我一直在祈祷:小绿豆们,一定要快快长大,变成大豆芽!
第二天,杯子里的绿豆比昨天大了好几倍。有的饱胀的马上要破裂似的,有的外皮裂开了一条缝,还有的甚至已经露出了嫩芽,脱了衣服。我好奇地拿起一颗绿豆观察,这颗绿豆饱胀得把衣服给撑破了,露出了白色的小肚皮,一只小尾巴钻了出来,像一只小乌龟,可爱极了。
过了几天,豆子们变化可大了,许多绿豆已经把绿大衣完全脱掉了,应该是在阳光下晒得太热了吧!更神奇的是竟然大多数的有一厘米,有一个已经有两厘米这么长了,仿佛大象的鼻子。
豆芽长得越来越长了,现在有五六厘米了,像小姑娘的长辫子。这一杯豆芽,你的芽缠着我,我的芽绕着他,多么像相亲相爱的一家人。
又过了几天,豆芽上已经裂开,钻出了一片嫩叶在中间,仿佛一个躲在下面遮阳。这一颗颗豆芽,多么像森林,一个豆子孕育出一个新生命。还过了几天,那些小嫩叶已经钻出豆片,变成大大的,两半相向的叶片,组合在一起,多么像是螃蟹的钳子,仿佛是用来保护自己。
观察了豆芽的生长过程,我觉得只要细心观察,认真记录,就能发现生活许多未发现的奥秘。