宙斯深为人间良知渐泯所忧虑,与赫尔默斯扮成叫花同往凡间暗察。在一山村果然受到冷遇,无人肯出手施宿。最后在村头遇一户穷苦老夫妇,受到善待,用赫尔默斯可窥人心灵的眼镜看到他们的善心属真,大为感动。
宙斯施法召海王波塞冬、雨神XXX洪水淹村,惩罚丧尽良知的村民。老头却于心不忍,替众人求情,借宙斯神力乘巨树解救落水村民,却被村民推入水中。宙斯大怒,救起老头,彻底淹死恩将仇报的村民。
问老夫妇有何心愿,老头答曰愿为宙斯守拜,老太太愿求与老头同年同月同日死。
宙斯作法将二人茅棚变为神殿.........数年后老头寿终,宙斯依诺,使老太太和老头相拥而寂,化作连枝树,长在神殿的台阶上.........