童年岁月如梭,悄然离去,想要抓住,却发现两手只是空空。 儿时曾记得门前有两颗香椿树,晌午阳光照射时,耀眼的光亮穿过疏朗的叶片,斜进了窗台,落在桌后的那面白墙上。一节枝、一藤蔓、一簇头、一片片绿叶,似浓墨抖落于宣纸,蔓延开来。亦在桌上留下香椿的香味。
初春,刚洒下一片春雨,香椿便从密枝间透出了头,似经过一个冬天的养精蓄锐,打开了门户,迎接初春的到来。我坐在桌前,忽闻见一股淡淡的却不失迷人的幽香萦绕鼻翼间,抬头望向窗外,见到了几株翠绿的芽冒了出来。心中一阵激动。 我冲下了楼,高兴地对奶奶说:“奶奶,香椿出来了。”奶奶听到了我的话,疑惑的看了看外面,释然道:“香椿开啦,奶奶给你做香椿炒鸡蛋。”我听到了这句话,心中高兴极了,因为奶奶做的香椿炒鸡蛋可谓是一绝啊。 随着奶奶出门,繁阴未成,仍有些稀疏,可是翠绿的香椿遮不住,一股股的幽香早已绕进鼻尖了。奶奶轻掐下一株香椿,放在盆里,轻嗅一下,说:“成色不错啊。”而后又掐了很多,不过半晌,盆已满了。 奶奶带着我回到家里,在砧板上抖落下刚刚所采的香椿,霎时一股香味扑面而来,让人欲罢不能。奶奶平铺开香椿拿出菜刀,刀法娴熟地剁了几次叶状地香椿变成了一个个小块。奶奶将切好的香椿放在旁边,将油倒在过上热了热,随即敲开几个鸡蛋,打散,均匀地倒下,抓起锅把,颠了颠。见鸡蛋差不多好了,便把香椿撒了下去,香椿遇油,味更浓。几息间的翻炒,随着奶奶的一声好了,结束。 我兴奋地冲到桌旁,拿起勺子就弄起一勺下嘴,又哇地一下吐了出来,不停地哈气,奶奶大笑,说:“小馋猫!”我也呵呵地傻笑着。童年就是这么美好。