我不想长大作文
小时候,我无比地向往无拘无束、自由自在的生活。每逢这时,妈妈就会语重心长地告诉我:“孩子,你还太小,等你长大,好吗?”于是,小小的我每天都盼望着快快长大。
长大了,忽然发现世界并不像自己曾经想象的那般美好,繁琐、复杂,甚至丑陋不堪……有一次我坐地铁出去游玩,附近坐着一个衣衫褴褛、浑身肮脏的残疾人,他的右边隔着一个座位,坐着一位穿着华丽、漂亮高贵的年轻小姐,怀里抱着一个乖巧可爱的小宝宝。那个面相丑陋甚至可以说是恐怖的残疾人,低着头,胆怯地望了望小宝宝,趁年轻小姐不注意,友好地和小宝宝握了握手,小宝宝睁着大大的眼睛,笑眯眯地望着残疾人,拍了拍手表示高兴。残疾人的手还没来得及缩回去,这一幕被年轻小姐看到了。她仿佛知道了什么,顿时面如土色,抖了抖嘴唇,抱紧小宝宝,恨恨地扫了一眼残疾人,一脸嫌弃地马上转过身去,拎起包就换到了别的座位。小宝宝咿咿呀呀地叫唤着,想要残疾人与他玩。他的妈妈——也就是那个小姐,打了小宝宝一下,轻轻嘀咕了一声:“真倒霉,遇上个要饭的!”残疾人的眼神黯了下去,他低低地埋着头,不敢再抬头看小宝宝一眼。
又一次我与妈妈晚饭后在街上遛弯,当时已经九点多了,不知是注定还是偶然,我又看到了这样一幅画面——一个衣衫褴褛、被截去了双腿的人,趴在一块滑板上,一只手撑着地面滑行,另一只手颤巍巍地托着个早已生锈的铁碗。他艰难地滑到一对衣着高贵的夫妇面前,将托着铁碗的手颤巍巍地举起,他的嘴唇在动,却说不出话来,哦,原来他还是个哑巴。夫妇俩不耐烦地瞥了他一眼,马上躲避瘟疫似得走开了。乞丐再一次艰难地滑到他们面前,托起那个几乎没有任何东西的铁碗,乞求他们能够行行好。这时候男人已经不高兴了,他愤怒地一脚踢飞了铁碗,拉着女人快步走开了。乞丐委屈地低下了头,望着那只仿佛隔了十万八千里的铁碗,他似乎已再也没有力气爬过去捡了。
“人之初,性本善。”每个人生来都是善良的,为何长大成人后,却有如此不堪的行为?如果长大意味着要接受这些丑陋肮脏的灵魂,那么,我真的不想长大。请做一个善良的人吧!做一个永远“长不大”的“孩子”。