雨,从天空坠下,如泪滴一般,细小、冰冷。太阳,隐匿了身形,早已无踪无迹。取而代之的是那滚滚的黑云,笼罩着世间万物,不复往日的光明与温暖……
又是一次秋雨过后,屋檐上的串串雨水滴落,交织成一面晶莹的帘幕。
我与“小叶子”同行于湿漉漉的街道上,一阵凉风袭来,股股清鲜的气味氤氲在身旁,顿使人抛下忧愁、烦恼与苦闷,豁然开朗。好似已有多年未曾感受过,这风轻抚全身,还夹带着丝丝凉意……
“我们要坐几路车呀?”小叶子拍了拍我的肩,问道。“我忘记了。”正当我准备脱口而出之时,扭头一看,原本干净的公交站牌上,布满了可恶的小广告。现在的它,就好似浑身贴满了“狗皮膏药”一般,本来想看一下路线的,可是……哎!全泡汤了。
嗯——,街道这么整洁,怎容得下这颗“老鼠屎”,得撕下来!可是,万一贴广告的人还没走远呢?要是被逮住……怕啥,反正有《未成年人保护法》,再说了,保护公共的环境卫生,也是每个公民的义务。不过……
“这小广告也太烦人了!真影响市容!”“小叶子”也看到了这个站牌,“得撕下来!”随即,他大步走向前去,没有一丝顾虑。这……平时的他好像不是这样吧?怎的今日反差如此之大!
“嘶——”,在我还未反应过来之时,“小叶子”已经撕下了几张小广告。一种惭愧的感觉遍布全身……有一瞬间,好像对不起自己的良心。看着平时唯唯诺诺的“小叶子”行动起来了,便不再有任何的顾虑,之前担心的,也统统化作过眼云烟……受到了他的影响,我也投身于撕广告的行动中去。
路过的行人看见了,纷纷为我们竖起大拇指,有的,也一同前来帮忙。虽然十分费时,但是我觉得,这样做是值得的!
夕阳西下,落日的余晖洒在梧桐上,透过枝叶,映在了地面,细细碎碎……那酡红,不仅照耀着行人,也照耀在,那公交站牌上……