难忘的眼神作文
古人云:“目为窗,心为口。”眼睛是心灵的窗户,目光是心灵的折射;眼睛是最纯净的宝石;眼睛是最灵动的珍珠……
——题记
我见过的众多眼神中,最让我难忘的是一个小女孩由原本清澈明亮、纯真无邪的眼神,到之后遭遇欺负时蒙上泪花的眼神,最后却依然保持坚毅的眼神。
记得那一天的天空,蓝蓝的还飘着朵朵白云,我的心情犹如蓝天白云般怡然自乐。我的“十一路高级宝马”悠闲地在街上溜着,溜着溜着看见一位提着一篮花的小女孩。她长着一双湖水般清澈的眼睛,衣着干净整洁,但看她的衣角、衣领、袖口边隐隐有着旧日的痕迹,年龄大概八、九岁吧。她笑着迎面而来,仰起头看着我:“姐姐,买花吗?”眼睛忽闪忽闪的注视着我。虽然我今天逛街的计划中没有安排买花的档,但看小妹妹对我充满期望的眼神,我掏钱买了两枝,她接过十元钱马上找我两元,我说不用找的。但看她坚定而又纯净的眼神,我无法拒绝这两元钱,这象征了一个自强女孩尊严的两元钱。她高兴地向我道了声谢,又提着篮子往前走去。望着她远去的背影,我的思绪飞到了云霄,想着给我买这买那的妈妈;对我嘘寒问暖的外婆,她们一直把我当宝贝一样爱护着,我是幸福堆里的孩子。收回思绪,逛街计划终止,拿着这两朵花往回走,我要马上把它们送给爱我的家人。走了一段路,忽听前方一阵喧闹,人群也三三两两地围着,我不是个喜欢凑热闹的人,但我听见了,刚才卖我花小女孩的带着哭腔的声音,我情不自禁的往这声音源靠过去。
“五十就五十,你吵什么吵!”一个蛮横的威武大汉不断的摆着手驱赶着小女孩,另一只手提着花篮,估摸着有二十来枝花吧。“瞧瞧,你这花已经不新鲜了,也没有多少卖相了,我买是帮了你的忙,不知足的人。”“请你再加一点点吧!”说话间小女孩的眼睛,已经蒙上了一层委屈的泪花。随着围观的人越来越多,大汉仿佛也感受到了难堪,把花篮往地上一丢,夺回小女孩手中的五十元钱,骂骂咧咧地跑开了,人群唏嘘撤去,没有人上前安慰一句。我垂下眼帘,上前拾好花提起篮子,递给小女孩,并再掏出十二元钱买了三朵花,她用感激的眼神望着我,嘴里嗫嚅许久说出了:“谢谢姐姐!”小女孩朝我挥手,带着一双坚毅的眼神离去……
时光再怎么飞逝,我永远不会忘记,卖花小女孩那坚毅的目光,那感激的眼神,她像一颗星,悬挂在我记忆的星河系当中。