难忘的眼神作文
那个夏夜,我默默地坐在窗前凝望着那片高远的天空,无尽的沉思又勾起我内心深处那段美好的记忆、那抹期盼的目光。
从小学升入初中,一切都显得那么新奇、那么陌生。陌生的环境、陌生的面孔,以及同样陌生的同学与老师,让我心中产生了一种前所未有的畏惧之感。多么怀念以前共同的玩伴,那么无忧无虑,那么自由快乐。多么怀念以前的那些老师,怀念那一双双慈爱而亲切的眼神。
下午上的第一节课,语文老师走进教室:“明天要上一节公开课,你们给我好好预习,表现不好,看我怎么收拾你们。”
严肃的表情与严厉的声音让我不寒而栗,生怕成为老师“收拾”的对象之一。我默默地等待着,焦虑地等待着。
到了第二天的公开课。铃声一响,我赶紧坐上座位,静静地等着老师上课。这时,我的心就像拉紧的弓,紧紧地绷了起来,一刻也不敢松懈。来听课的当然也是陌生的面孔,我不敢张望。恰巧,一位老师正坐在我的桌旁,慌张、畏惧一下子涌上了我的心头。我装作认真看书的样子,极力掩饰自己内心的慌乱。
老师在黑板上工整地写下标题后,就开始提问。我在心里默默祈祷:千万不要提我,千万不要提我!然后,我把书立在桌上,将头埋在书里,以遮挡老师的视线。可是,心里越担心、越害怕,事情就越容易发生。老师在全班扫了一遍后,将目光停在我的脸上:
“这位同学,你来回答。”
我愣了一下,只好慢慢地站了起来,脸涨得通红通红,心也开始“扑通”“扑通”地跳,乱成一团,原先记在脑子里的内容,突然间像被格式化了一样,变成一片空白。我摇摇晃晃地站在那里,不知所措。停顿了一下,我微微抬起头,对老师说“我……我……”,这时,老师正静静地注视着我,满含笑意,那目光里满是和蔼与亲切,满是鼓励与期盼。我不由自主地看了看同学们,他们也向我投来鼓励的目光。老师的这抹期盼的眼神,照亮了我心中那道紧闭的闸门,我的身体内也好像注入了一股力量,让我有了勇气,有了自信。顿时,原先消失得无影无踪的答案也突然间回到了大脑里。我口齿清楚,语言流利地说出了答案。老师向我微笑、点头,同学们向我鼓掌,竖起大拇指,旁边听课的老师也向我投来赞许的目光……
远处传来的一声“老师,我总是想起你”的歌声,把我从回忆中拉到了现实。明天,我就要离开学校,心中充满无限的惆怅与依恋。难忘那些亲爱的同学,难忘那美丽的校园,难忘那些生动的课堂,更难忘那老师充满期盼的眼神。