难忘的眼神作文
难忘的风景,勾勒出难忘的一天,在那难忘的一天,我遇见了一个我此生都难忘的人。
安静的中午,周围的一切都显得格外平静。红红的太阳挂在天上,散发着柔和的光。但即便是这样,人们还是热得换上了短装,我坐在妈妈的车上,听着风的声音从耳边呼啸而过,头发被风吹得有些凌乱,但心里是最惬意不过的了。
不一会儿,我们就到达了目的地——江阴城。一到市里,空气里似乎变得更热了。我和妈妈穿梭在像热浪一般的人群中,脸不一会儿就变得红彤彤的。我在心里埋怨了一句:这天真是热死人了。突然,我在人群中看到了一个奇怪的人,在这热天里,他居然穿着一件军绿色的大衣,脚上还蹬着一双棕褐色的皮靴,实在令人匪夷所思。只见他手中拿着一沓纸,不时地发向路边的人,嘴唇还不停地张张合合。哦,原来是发传单的。我和妈妈慢慢地走过去,刚一走近,便看到了狼藉的地面,几乎张张都是他发的,但还是经受不住被人丢弃的选择。我相信他一定也看到了,但是他的脸上却没有一丝的愤怒,一点的悲伤,有的只是他那淡淡的微笑和那透着光的眼睛。我走过去,他马上递给我一张纸,颇带急切地说道:“请看一看吧。”我拿着那张传单,却无心阅读。我望向了他的眼睛,复杂,有很多很多的情感交织在一起,但在这些的背后,总是透着一股坚毅。我握着传单,慢慢地走着,纸质有些温暖,不知是因为夏日,还是因为有了他那坚毅的目光。
时间慢慢的过去了,天色已经不早了,晚风吹起,丝丝凉凉,带走了一天的热气,卷走了城市的喧嚣,人们的心又平静下来。我们也准备回家了,妈妈停车的空档,我的目光搜寻着他的身影。哦,他在那儿。还是那身引人注目的装束还是那一沓纸,一切似乎都没变,但一切似乎都变了。天色渐晚,路上的行人变得稀少,没有了中午热闹的场面,但我知道,他一定需要中午的场面,从他那一沓纸中。偶尔有几个行人路过,他刚递出一张传单,他们便匆匆忙忙地掠过了,这似乎比拿了就扔掉更伤人,但他却没有一点的悲伤,眼神中全部都是那种让人为之一震的坚毅,这是经历过多少的沉痛,才能所有的啊。
“嘀嘀嘀”,来自于车的喇叭声让人一颤,看去,原来是妈妈啊,她已经取完车了。我匆忙转头看了一眼那人,便上车了。我坐在车里,沉思着:从前,我认为高尚的目光只有高尚的人才拥有,但我却不知道什么是“高尚的目光”,怎样的人是“高尚的人”。现在,我明白了,不管是谁,最底层的工人,还是高层的白领,只要发自内心,它都是“高尚的目光”。
以后每次到城里,总会想起那坚毅的目光,却不见了那人,以后每次遇到挫折悲伤时,都会想起那坚毅的目光,使自己坚强,并默默在心里为他祈祷。难忘那坚毅的目光。