难忘的眼神作文
那些死去的的孩子被埋在地下,他们的笑容会在来年开成最美丽的花。
——题记
眼神?
不知为何,谈起眼神,我想起的第一个人就是已故的弟弟。
弟弟的眼睛很好看。他的眼眸黑黑的,但似乎又夹杂着些褐色的光晕,睫毛很长,我最喜欢的无非就是他那双眼睛了。
记得那年冬日,漫天雪花飞舞,弟弟望着窗外,眼神中充满了对外界事物的好奇心,可弟弟一向体弱多病,不是重大事情父母是绝不会让他出去的。可望着他那期待的神情,我决定冒个险,将弟弟带出去。
到了公园,许多小摊小贩,弟弟很安静,眼帘低垂着,像是在思考着什么。须臾,弟弟抬起头来,他那黑亮的眸子望着角落不起眼的气球贩子,我明白了,便立刻给弟弟买了一个气球。
“给,气球,要紧紧地握在手里哦!”我将气球递给了弟弟,他的眼瞳甚是好看,闪动着笑意,像是冬日里的一缕暖阳。
弟弟并没有说什么,他的左手紧紧地握着我,右手紧紧地握着气球。我带着他穿梭在大街小巷,在林立的建筑间游荡。
少顷,风起,弟弟手一松,气球便飞向了空中,最后气球挂在了树上,弟弟的眼中泛出莹莹泪水,充满了失望的神情。我安慰他,便又去买了一个气球。孩子就是孩子,拿到气球的那一刻,闪动的笑意又回到了他的眼中。
可是时光一顿,冬日艳阳下的弟弟成了我珍藏一生的画面。弟弟的一生,如同气球一般,停在了树尖上,再没下来过。
几乎谁都想让他的病好起来,可时光不许。
病榻上的他,毫无生气。那乌黑明亮的眸子何时变得如此暗淡无光?那悲痛欲绝的眼神又在诉说着什么?在弥留之际,弟弟望着我,模模糊糊地吐出几个字,接着又想说些什么,但终没说出口,我不敢看着他,甚至有些惧怕他,那恐惧的眼神早已不是当初我喜欢的样子。
弟弟最终还是走了。
他走时那日大雨倾盆,我愣在那里,望着弟弟那苍白的脸,不知道自己该做些什么。他只是那样平平淡淡,轻车熟路地走入了与我相背离的轨道,或许死亡不是生的对立面,而是作为生的一部分存在于这个世上。
孩子们天真浪漫的眼神,老人们悠闲自得的眼神,陌生人朴实友好的眼神,面对死亡时惶恐惧怕的眼神,那种刻骨铭心的感觉,久久消散不去。
如同白驹过隙,匆匆过客的我们在刹那明火间触及生的意义,不同的眼神,将会面对截然不同的人生。
仰起头,迎着冬日的暖阳看着天空,眼一晃,觉得清澈的阳光里有许许多多的花。闭上眼,弟弟的眼神浮上心头,他笑得很开心,明亮的眼眸一闪一闪的,像那一朵朵花……